Download 28th September 2020 Current Affairs PDF

0
73

Daily Gk & Current Affairs Updates: Read 28th September 2020 Current Affairs PDF in Hindi For All Exams

01.. सितंबर 2020 मेंप्रधान मंत्री मोदी ने संयुक्त राष्ट्र महासभा के किस संस्करण को संबोधित किया?

  1.  72
  2.  73
  3.  74
  4.  75
  5.  76

Solution:

सही उत्तर 75 है। 

  • प्रधानमंत्री मोदी ने 75वें संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित किया।
  • मोदी ने 150 से अधिक देशों में आवश्यक दवाएं भेजकर COVID-19 महामारी के खिलाफ युद्ध के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया।
  • भारत शांति, सुरक्षा और समृद्धि के समर्थन में बोलकर सुरक्षा परिषद के एक गैरस्थायी सदस्य के रूप में भी अपनी जिम्मेदारी पूरी करेगा।
  • आत्मनिर्भर भारत भी वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए एक गुणक होगा।

02.  सितंबर 2020 में जसवंत सिंह का निधन हो गया। वे निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थे?

  1.  अभिनय
  2.  राजनीती
  3.  चिकित्सा
  4.  क्रिकेट
  5.  मोटर रेसिंग

Solution:

सही उत्तर राजनीती है।

  • पूर्व केंद्रीय मंत्री जसवंत सिंह का निधन हृदयाघात के कारण हुआ।
  • वह 82 वर्ष के थे।
  • उनका इलाज मल्टीऑर्गन डिसफंक्शन सिंड्रोम वाले सेप्सिस के लिए किया जा रहा था।
  • वे भारतीय सेना में एक अधिकारी थे, लेकिन बाद में बाहरी मामलों के मंत्री, रक्षा मंत्री और वित्त मंत्री के रूप में कार्य किया।
  • मई 1998 में जब भारत ने परमाणु परीक्षण किया तो वे विदेश मंत्री थे।

03.  भारत का पहली तटरक्षक अकादमी कहाँ स्थापित की जाएगी?

  1.  कोचोई
  2.  जामनगर
  3.  मंगलुरु
  4.  चेन्नई
  5.  राजकोट

Solution:

सही उत्तर मंगलुरु है।

  • भारत की पहली तट रक्षक अकादमी मंगलुरु में स्थापित की जाएगी।
  • शुरुआती योजना केरल के अज़िक्कल में एक अकादमी स्थापित करने की थी।
  • इस अकादमी की स्थापना के लिए कर्नाटक औद्योगिक क्षेत्र विकास बोर्ड (KIADB) की लगभग 158 एकड़ भूमि ली गई है।
  • यह परियोजना ICG को मैत्रीपूर्ण देशों के अधिकारियों को प्रशिक्षित करने में सक्षम बनाएगी, जहाँ से इसे बहुत अधिक मांग प्राप्त होती है।

04.  निम्नलिखित में से किसने बांग्लादेश को देश के ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित जल और स्वच्छता सेवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है?

  1.  विश्व बैंक
  2.  IMF
  3.  ADB
  4.  AIIB
  5.  NDB

Solution:

सही उत्तर विश्व बैंक है 

  • विश्व बैंक (WB) ने बांग्लादेश के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।
  • इसका उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित जल और स्वच्छता सेवाओं तक पहुंच में सुधार करना है।
  • यह परियोजना 3.6 मिलियन से अधिक ग्रामीण लोगों को स्वच्छता सेवाएँ भी प्रदान करेगी।
  • 30-वर्षीय रियायती ऋण में पांच वर्ष की छूट अवधि है। यह विश्व बैंक के अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ से आता है।

विश्व बैंक:

  • मुख्यालयवाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स।
  • राष्ट्रपतिडेविड मलपास।
  • घटकइंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट एंडइंटरनेशनल डेवलपमेंट एसोसिएशन।

05.  भारत में लॉकडाउन के कारण नेपाल निर्मित यार्न की मांग बढ़ गई है। भारत नेपाल द्वारा उत्पादित कुल यार्न का कितना प्रतिशत आयात करता है?

  1.  30
  2.  40
  3.  50
  4.  60
  5.  70

Solution:

सही उत्तर 60% है। 

  • भारत में लॉकडाउन के कारण नेपाल निर्मित यार्न की मांग बढ़ गई है।
  • इस उछाल से नेपाल के स्थानीय उत्पादकों को मदद मिली।
  • वे अब अपनी क्षमता के 60% पर काम कर रहे हैं।
  • भारत नेपाल द्वारा उत्पादित कुल यार्न का लगभग 60% आयात करता है।

06.  विश्व गर्भनिरोधक दिवस हर वर्ष कब मनाया जाता है?

  1.  24 सितम्बर
  2.  25 सितम्बर
  3.  26 सितम्बर
  4.  27 सितम्बर
  5.  28 सितम्बर

Solution:

सही उत्तर 26 सितंबर है।

  • हर वर्ष 26 सितंबर को विश्व गर्भनिरोधक दिवस मनाया जाता है।
  • यह गर्भनिरोधक विधियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और पुरुषों और महिलाओं को उनके यौन और प्रजनन स्वास्थ्य पर सूचित विकल्प बनाने में सक्षम बनाता है।
  • इसे पहली बार 2007 में 26 सितंबर को दस अंतर्राष्ट्रीय परिवार नियोजन संगठनों द्वारा मनाया गया था।
  • यह 15 अंतरराष्ट्रीय गैर सरकारी संगठनों द्वारा समर्थित है।

07.  जम्मूकश्मीर ने गुलमर्ग से  किस स्थान के लिए गुलमर्ग गोंडोला सेक्शन -1 के वाणिज्यिक संचालन को फिर से शुरू करने का फैसला किया है?

  1.  कोंग्डूरी
  2.  अफ़र्वत
  3.  लिद्दर वैली
  4.  सिर्बल पीक
  5.  नून कुन

Solution:

सही उत्तर कोंग्डूरी है।

  • केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर ने गुलमर्ग गोंडोला सेक्शन -1 के वाणिज्यिक संचालन को गुलमर्ग से कोंग्डूरी तक फिर से शुरू करने का फैसला किया है।
  • इसकी शुरुआत विश्व पर्यटन दिवस से होगी।
  • COVID-19 के अपेक्षित प्रोटोकॉल का अवलोकन करके शनिवार और रविवार को सप्ताह में केवल दो बार संचालन किया जाएगा।



08.  सितंबर 2020 मेंस्वास्थ्य मंत्रालय के आउट पेशेंट डिपार्टमेंट (OPD) प्लेटफॉर्म संजीवनी ने कितने टेलीकंसल्टेशन का लैंडमार्क पूरा किया?

  1.  2 लाख
  2.  3 लाख
  3.  4 लाख
  4.  5 लाख
  5.  6 लाख

Solution:

सही उत्तरलाख है।

  • स्वास्थ्य मंत्रालय के आउट पेशेंट डिपार्टमेंट (OPD) प्लेटफॉर्म ई-संजीवनी ने 4 लाख टेलीकंसल्टेशन का लैंडमार्क पूरा किया।
  • यह 24 राज्यों में 27 सामान्य OPD और 169 विशेष और सुपरस्पेशियलिटी OPD संचालित कर रहा है।
  • शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्यों में तमिलनाडु में एक लाख 33 हज़ार से अधिक सत्र और उत्तर प्रदेश में एक लाख से अधिक सत्र शामिल हैं।

09.  सितंबर 2020 मेंनिम्न में से किसने PSU प्रमुख राष्ट्रीय एल्यूमिनियम कंपनी लिमिटेड (NALCO)  के साथ पाँच वर्षों के लिए कैलसाइंड पेट्रोलियम कोक (CPC) की आपूर्ति के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1.  भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड।
  2.  नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड।
  3.  हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
  4.  चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड।
  5.  इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड।

Solution:

सही उत्तर नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड है।

  • नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (NRL) ने पांच वर्षों के लिए कैलसाइंड पेट्रोलियम कोक (CPC) की आपूर्ति के लिए PSU प्रमुख राष्ट्रीय एल्यूमिनियम कंपनी लिमिटेड (NALCO) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • अनुमानित बिक्री, सालाना 40,000 मीट्रिक टन की है।
  • श्रीधर पात्रा NALCO के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हैं।
  • NRL के प्रबंध निदेशक एस. के. बरुआ हैं।

10.  सितंबर 2020 मेंभारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने निम्नलिखित में से किसके खिलाफ प्राथमिकता योजना मामले में कार्यवाही ख़त्म करने का फैसला किया है?

  1.  वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
  2.  भारती एयरटेल
  3.  जियो
  4.  BSNL
  5.  टेलीनॉर इंडिया

Solution:

सही उत्तर वोडाफोन आइडिया लिमिटेड है।

  • भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (VIL) के खिलाफ प्राथमिकता योजना मामले में कार्यवाही ख़त्म करने का फैसला किया है।
  • यह टेल्को द्वारा तेज गति से विवादास्पद दावों को वापस लेने और इसकी पेशकश को संशोधित करने के बाद किया गया था।
  • VIL ने हाल ही में तेज़ डेटा गति के दावों को ख़त्म कर दिया, जिसने इसके पेमोर-फॉर-प्रायोरिटीट्रीटमेंट की पेशकश का एक प्रमुख हिस्सा बनाया और एक संशोधित योजना ट्राई दायर की।

11.  बिजली विवादों के निवारण के लिए एक स्थायी लोक अदालत का विकासपुरी में दिल्ली उच्च न्यायालय की न्यायमूर्ति हिमा कोहली ने आभासी उद्घाटन किया। इसमें एक अध्यक्ष  और कितने सदस्य होंगे?

  1.  2
  2.  3
  3.  4
  4.  5
  5.  6

Solution:

सही उत्तरहै।

  • बिजली विवादों के निवारण के लिए एक स्थायी लोक अदालत का विकासपुरी में दिल्ली उच्च न्यायालय की न्यायमूर्ति हिमा कोहली ने आभासी उद्घाटन किया।
  • BRPL का मतलब BSES राजधानी पावर लिमिटेड है।
  • यह दिल्ली में डिस्कॉम के लिए विशेष रूप से पहली स्थायी लोक अदालत है।
  • इसमें कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के प्रावधानों के अनुसार DSLSA द्वारा नियुक्त एक अध्यक्ष और दो सदस्य होंगे।

12.  प्रधानमंत्री मोदी ने 2 देशों के बीच बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए किस देश को 15 मिलियन डॉलर की सहायता देने की घोषणा की?

  1.  मालदीव
  2.  श्री लंका
  3.  भूटान
  4.  म्यांमार
  5.  लाओस

Solution:

इसका सही उत्तर श्रीलंका है।

  • प्रधानमंत्री मोदी ने भारत और श्रीलंका के बीच बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए श्रीलंका को 15 मिलियन डॉलर की सहायता देने की घोषणा की।
  • यह अनुदान बौद्ध धर्म के क्षेत्र में दोनों देशों के मध्य लोगों से लोगों के बीच संबंधों को गहरा करने में सहायता करेगा।
  • विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव (हिंद महासागर क्षेत्र) अमित नारंग हैं।

श्रीलंका:

  • राजधानीश्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे (प्रशासनिक राजधानी), कोलंबो (वाणिज्यिक राजधानी)
  • मुद्राश्रीलंकाई रुपया।

13.  डॉईशर जज आहलुवालिया का सितंबर 2020 में निधन हो गया। वे निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थीं?

  1.  क़ानून
  2.  अभिनय
  3.  अर्थशास्त्र
  4.  क्रिकेट
  5.  मोटर रेसिंग

Solution:

सही उत्तर अर्थशास्त्र है।

  • पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित प्रसिद्ध अर्थशास्त्री डॉ. ईशर जज अहलूवालिया का 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • उन्होंने शहरीकरण और शिक्षा से संबंधित मुद्दों पर बड़े पैमाने पर कार्य किया था।
  • वे अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (ICRIER) की पूर्व अध्यक्ष थीं।

14.  सितंबर 2020 में यूरोपियन लंग फाउंडेशन (ELF) द्वारा आयोजित कला प्रतियोगिता “माय ग्रैंडमा” किसने जीती?

  1.  अनीश कपूर
  2.  देव प्रसाद राय
  3.  कृष्ण खन्ना
  4.  अनस रहमान जुनैद
  5.  सुबोध गुप्ता

Solution:

सही उत्तर देव प्रसाद राय हैं।

  • सिक्किम के कलाकार देव प्रसाद राय और उनकी कलाकृति “माय ग्रैंडमाने यूरोपियन लंग फाउंडेशन (ELF) द्वारा आयोजित कला प्रतियोगिता जीती है। उन्हें 5000 यूरो का नकद पुरस्कार मिला।
  • प्रतियोगिता की विषयवस्तु “वीमेन विथ क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज़ वाली महिलाएंथी।
  • उन्हें श्वसन रोगों वाली महिलाओं की छवियों की एक श्रृंखला बनाने के लिए भी कमीशन दिया जाएगा, जिसका दिसंबर 2020 में अनावरण किया जाएगा।



15.  भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने सितंबर 2020 में अखिल भारतीय महिला चयन समिति के लिए किसे नियुक्त किया है?

  1.  नीतू डेविड
  2.  आरती वैद्य
  3.  वेंकटचर कल्पना
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1, 2 और 3 सभी

Solution:

इसका सही उत्तर है नीतू डेविडआरती वैद्य और वेंकटचर कल्पना।

  • भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने शनिवार को अखिल भारतीय महिला चयन समिति के लिए पांच सदस्यों की नियुक्ति की।
  • इसमें पूर्व भारतीय क्रिकेटरनीतू डेविड, आरती वैद्य, रेणु मारगेट, वेंकटचर कल्पना और मिठू मुखर्जी शामिल हैं।
  • नीतू डेविड पांच सदस्यीय समिति की प्रमुख होंगी।

16.  सितंबर 2020 मेंएशियाई फुटबॉल परिसंघ की टास्क फोर्स के सात सदस्यों में से किसे नियुक्त किया गया है?

  1.  डॉ.राजेंद्र सिंह
  2.  डॉ. गिरिजा शंकर मुंगेली
  3.  डॉ. अरुण मिश्रा
  4.  डॉ. आकाश भारद्वाज
  5.  डॉ. अंकित सक्सेना

Solution:

इसका सही उत्तर  डॉगिरिजा शंकर मुंगेली है।

  • सिटीबेस्ड सेवानिवृत्त कर्नल डॉ.गिरिजा शंकर मुंगाली को एशियाई फुटबॉल परिसंघ की टास्क फोर्स के सात सदस्यों में से एक के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • यह टास्क फोर्स एशिया और ऑस्ट्रेलिया में फुटबॉल क्लबों को विनियमित करेगा।
  • वह इस समिति में नियुक्त होने वाले एकमात्र भारतीय हैं और 2023 तक पैनल पर रहेंगे।

AFC:

  • महासचिवविंडसर जॉन।
  • मुख्यालयमलेशिया।

17.  सितंबर 2020 में किस राज्य ने परिवार नियोजन कार्यक्रम को मिशन मोड में चलाने की घोषणा की है?

  1.  उत्तर प्रदेश
  2.  पंजाब
  3.  मध्य प्रदेश
  4.  बिहार
  5.  ओडिशा

Solution:

सही उत्तर प्रदेश है।

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने परिवार नियोजन कार्यक्रम को मिशन मोड में चलाने की घोषणा की है।
  • राज्य के स्वास्थ्य मंत्री जय प्रताप सिंह ने कहा कि यह शिशुओं और महिलाओं के बीच मृत्यु दर को कम करेगा और स्वास्थ्य सुविधाओं का विस्तार भी करेगा।
  • विश्व गर्भनिरोधक दिवस (26 सितंबर) पर, उत्तर प्रदेश सरकार ने प्रत्येक लाभार्थी को गर्भनिरोधक से संबंधित सभी सुविधाएं प्रदान करने का आदेश दिया है।

उत्तर प्रदेश:

  • जिलों की संख्या – 75
  • लोकसभा सीटें – 80
  • राज्यसभा सीटें – 31

18.  रक्षा मंत्री राजनाथ सिंहसितंबर 2020 में देहरादून में भारतीय सैन्य परिसर (IMA) पर कितनी सुरंगों के निर्माण का आभासी उद्घाटन करेंगे?

  1.  2
  2.  3
  3.  4
  4.  5
  5.  6

Solution:

सही उत्तरहै।

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 28 सितंबर को देहरादून में भारतीय सैन्य परिसर (IMA) पर दो सुरंगों के निर्माण का उद्घाटन करेंगे।
  • आभासी उद्घाटन में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत भी होंगे।
  • केंद्र सरकार द्वारा इन सुरंगों के निर्माण के लिए 45 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।

19.  CSIR ने सितंबर 2020 में अपने स्थापना की कौन सी वर्षगांठ मनाई?

  1.  75वीं
  2.  77वीं
  3.  79वीं
  4.  81वीं
  5.  83वीं

Solution:

सही उत्तर 79वीं  है।

  • CSIR ने 26 सितंबर को अपना 79वां स्थापना दिवस मनाया।
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) से जुड़े सभी लोगों को शुभकामनाएं दीं।
  • उन्होंने ट्वीट किया, CSIR भारत में वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने में अग्रिणी है और COVID-19 से लड़ने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
  • CSIR : अध्यक्षशेखर सी. मंडे.

20.  सितंबर 2020 मेंभारत ने बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1.  स्वीडन
  2.  फिनलैंड
  3.  नॉर्वे
  4.  डेनमार्क
  5.  पोलैंड

Solution:

सही उत्तर डेनमार्क है।

  • भारत ने बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए डेनमार्क के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • उद्देश्य: सर्वोत्तम प्रथाओं के आदानप्रदान और प्रशिक्षण कार्यक्रमों में सहयोग करके IP सहयोग बढ़ाने के लिए।
  • MoU को लागू करने के लिए द्विवार्षिक कार्य योजना तैयार की जाएगी जिसमें सहयोग गतिविधियों को शामिल करने के लिए विस्तृत योजना शामिल होगी, जिसमें कार्रवाई का दायरा भी शामिल होगा।

डेनमार्क:

  • राजधानीकोपेनहेगन।
  • मुद्राडेनिश क्रोन।

Download PDF 




Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here