Top Current Affairs of 4th September 2020 PDF

0
19

Daily GK Updates: Read 4th September 2020 Current Affairs for All Exams In Hindi

01.. निम्नलिखित में से किसने प्रोटीन आधारित COVID-19 टीके के लिए नैदानिक परीक्षण शुरू किया है?

  1.  सनोफी
  2.  जीएसके
  3.  गीलाद साइंसेज
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1 और 3 दोनों

Solution:

सही उत्तर सनोफी और जीएसके है।

  • फ्रेंच दवा निर्माता सनोफी और इसके ब्रिटिश सहकर्मी जीएसके ने प्रोटीन आधारित COVID-19 टीके के लिए नैदानिक परीक्षण शुरू किया है।
  • यह टीका, जीएसके की स्थापित महामारी संबंधी तकनीक के साथ सनोफी के मौसमी इन्फ्लूएंजा के टीके में से एक के जैसी पुन: संयोजक प्रोटीनआधारित तकनीक का उपयोग करता है।
  • कंपनियों को उम्मीद है कि दिसंबर 2020 तक टीके के पहले परिणाम जाएंगे।

02.  सेक्टर हेड क्वार्टर शिमला के ITBP पर्वतारोहियों ने अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित 22222 फीट ऊंची लियो परगिल चोटी पर चढ़ाई की। अभियान का लीडर कौन थे?

  1.  कुलदीप सिंह
  2.  रमेश सिन्हा
  3.  मोहक जैन
  4.  उत्कर्ष अग्रवाल
  5.  नितिन भटनागर

Solution:

सही उत्तर कुलदीप सिंह है।

  • सेक्टर हेड क्वार्टर शिमला के ITBP पर्वतारोहियों ने अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित 22222 फीट ऊंची लियो परगिल चोटी पर चढ़ाई की।
  • महामारी के दौरान, यह उत्तरी भारत में एकमात्र सफल पर्वतारोहण अभियान है।
  • 16 सदस्य टीम के 12 सदस्य चोटी पर पहुंचे।
  • इस चुनौतीपूर्ण अभियान के लीडर डिप्टी कमांडेंट कुलदीप सिंह थे और डिप्टी लीडर डिप्टी कमांडेंट धर्मेंद्र थे।

03.  भारतीय और अमेरिकी वैज्ञानिकों की कितनी टीमें जल्द ही COVID 19 के समाधान के लिए संयुक्त रूप से खोज शुरू करेंगी?

  1.  5
  2.  7
  3.  9
  4.  11
  5.  13

Solution:

सही उत्तर 11 है।

  • भारतीय और अमेरिकी वैज्ञानिकों की 11 टीमें जल्द ही संयुक्त रूप से COVID-19 के समाधान के लिए खोज शुरू करेंगी।
  • इनमें नए प्रारंभिक नैदानिक परीक्षण, एंटीवायरल थेरेपी, ड्रग का पुनः उपयोग, वेंटिलेटर अनुसन्धान, कीटाणुशोधन मशीन और सेंसर-आधारित लक्षण ट्रैकिंग शामिल हैं।
  • टीमों का चयन यू.एस.-इंडिया साइंस एंड टेक्नोलॉजी एंडोमेंट फंड (USISTEF) द्वारा किया गया है

04.  निम्नलिखित में से किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने फेफड़ों के कैंसर के लिए एक थेरनोस्टिक्स (नैदानिक चिकित्सादवा विकल्प विकसित किया है?

  1. जैविक विज्ञान के लिए राष्ट्रीय केंद्र
  2. रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट
  3. टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च
  4. जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
  5. भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान

Solution:

सही उत्तर जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च है।

  • जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च के शोधकर्ताओं ने फेफड़े के कैंसर के लिए एक थेरनोस्टिक्स (नैदानिक चिकित्सा) दवा विकल्प विकसित किया है।
  • DST, BRICS बहुपक्षीय R&D प्रोजेक्ट्स अनुदान, और स्वर्णजयंती फैलोशिप ग्रांट द्वारा संयुक्त रूप से वित्त पोषित अनुसंधान कार्य थेरनोस्टिक्स पत्रिका में प्रकाशित हुआ था।
  • फेफड़ों का कैंसर दुनिया भर में कैंसर से संबंधित मौत का सबसे आम कारण है।

05.  संघ सरकार ने ग्रुप सी स्तर के सरकारी पदों पर मेधावी खिलाड़ियों की सीधी भर्ती के लिए निम्न में से किसको शामिल किया है?

  1.  रस्साकशी
  2.  मलखंभ
  3.  पैराखेल
  4.  1 और 2 दोनों
  5.  1, 2 और 3 सभी

Solution:

सही उत्तर रस्साकशीमलखंभ और पैराखेल है।

  • संघ सरकार ने ग्रुप सी स्तर के सरकारी पदों पर मेधावी खिलाड़ियों की सीधी भर्ती के लिए रस्साकशी, मलखंभ और पैराखेल को शामिल किया है।
  • यह भारत के स्वदेशी खेलों को बढ़ावा देने और युवाओं के लिए आकर्षक विकल्प बनाने के लिए किया गया है।
  • कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने सीधी भर्ती के लिए सूची में 20 ऐसे खेल शामिल किए जिनमें बेसबॉल, रग्बी, आदि शामिल हैं।




06.  1 अक्टूबर 2020 से 31 जनवरी 2021 तकभारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा अनुमोदितकितने पुरुष रोवर्स राष्ट्रीय रोइंग शिविर में भाग लेंगे?

  1.  10
  2.  12
  3.  14
  4.  16
  5.  18

Solution:

सही उत्तर 12 है।

  • 2021 में निर्धारित टोक्यो ओलंपिक की तैयारी के लिए, भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने 1 अक्टूबर 2020 से पुरुषों की टीम के लिए राष्ट्रीय नौकायन शिविर को मंजूरी दे दी है।
  • 12 पुरुष रोवर्स 1 अक्टूबर 2020 से शुरू होकर 31 जनवरी 2021 (4 महीने) तक चलने वाले शिविर में भाग लेंगे।
  • यह आर्मी रोइंग नोड, पुणे में आयोजित किया जाएगा।

07.  सितंबर 2020 मेंएक ऐतिहासिक फैसले मेंकिस देश के उच्च न्यायालय ने आदेश दिया है कि हिंदू विधवाएं अपने मृत पति की सभी संपत्तियों को साझा करने की हकदार हैं?

  1.  भूटान
  2.  श्री लंका
  3.  बांग्लादेश
  4.  म्यांमार
  5.  नेपाल

Solution:

सही उत्तर बांग्लादेश है।

  • एक ऐतिहासिक फैसले में, बांग्लादेश के उच्च न्यायालय ने आदेश दिया है कि हिंदू विधवाओं को अपने मृत पति की सभी संपत्तियों को साझा करने का अधिकार है।
  • इससे पहले, कानून के अनुसार हिंदू विधवाओं को केवल उनके पति की गृहस्थ संपत्ति का हक था।
  • न्यायमूर्ति मिफ्ताह उद्दीन चौधरी की एकल न्यायाधीश पीठ ने 2 सितम्बर 2020 को फैसला सुनाते हुए 2004 के निचली अदालत के फैसले की पुष्टि की।

बांग्लादेश:

  • राजधानीढाका।
  • मुद्राबांग्लादेशी टका।
  • राष्ट्रपतिअब्दुल हमीद।
  • प्रधान मंत्रीशेख हसीना।
  • राष्ट्रीय खेल – कबड्डी।

08.  नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) ने कर्ज में डूबे IL&FS की शिक्षा परिसंपत्तियों को निम्न में से किसको बेचने की मंजूरी दी?

  1.  फीनिक्स इक्विटी होल्डिंग्स लिमिटेड
  2.  एके इक्विटी होल्डिंग्स लि.
  3.  लेक्सिंगटन इक्विटी होल्डिंग्स लि.
  4.  वुडबरी इक्विटी होल्डिंग्स लि.
  5.  सेन्सस इक्विटी होल्डिंग्स

Solution:

सही उत्तर लेक्सिंगटन इक्विटी होल्डिंग्स लिमिटेड है।

  • नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) ने कर्ज में डूबे IL&FS की शिक्षा परिसंपत्तियों को लेक्सिंगटन इक्विटी होल्डिंग्स लिमिटेड (LEHL) को बेचने की मंजूरी दी।
  • NCLT की दो सदस्यीय मुंबई पीठ ने IL&FS की स्कूलनेट इंडिया में 73.69 प्रतिशत हिस्सेदारी को फलाफल टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड को बेचने की मंजूरी दी।
  • फलाफाल प्रौद्योगिकी LEHL की एक चरण-सहायक कंपनी है, जिसके पास पहले से ही स्कूलनेट में 26.13 प्रतिशत हिस्सेदारी है।


09.  सितम्लबर 2020 मेंलद्दाख और लक्षद्वीपकेंद्र की राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी योजना ‘वन नेशनवन राशन कार्ड‘ में शामिल हो गए हैं। इस योजना से जुड़े राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या ________ हो गई है।

  1.  20
  2.  22
  3.  24
  4.  26
  5.  28

Solution:

सही उत्तर 26 है।

  • लद्दाख और लक्षद्वीप, केंद्र की राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी योजना ‘वन नेशनवन राशन कार्डमें शामिल हो गए हैं।
  • इस योजना से जुड़े राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या 26 हो गई है।
  • योजना के तहत, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत पात्र लाभार्थी किसी भी उचित मूल्य की दुकान (FPS) से अपने पात्र खाद्यान्न का लाभ उठा सकेंगे।

10.  किसने बिजली के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (GTAM) लॉन्च किया है?

  1.  हरदीप सिंह पुरी
  2.  प्रहलाद सिंह पटेल
  3.  राजनाथ सिंह
  4.  आर के सिंह
  5.  जितेंद्र सिंह

Solution:

सही उत्तर आर के सिंह है।

  • केंद्रीय मंत्री आर के सिंह ने बिजली के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (GTAM) लॉन्च किया है।
  • इस कदम से नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में प्रतिभागियों में वृद्धि होगी।
  • यह देश के नवीकरणीय ऊर्जा (RE) क्षमता वृद्धि लक्ष्यों को प्राप्त करने में भी मदद करेगा।
  • मंच की शुरूआत RE-समृद्ध राज्यों पर बोझ कम करेगी और आरई क्षमता विकसित करने के लिए उन्हें प्रोत्साहित करेगी।

11.  एडटेक प्लेटफॉर्मअनअकैडमी किसके द्वारा $150 मिलियन धन प्राप्त करने के बाद 2 सितम्बर 2020 को यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हुई?

  1.  टीमोबाइल
  2.  सॉफ्टबैंक
  3.  वीवर्क
  4.  KDDI
  5.  माइक्रोसॉफ्ट

Solution:

सही उत्तर सॉफ्टबैंक है।

  • एडटेक प्लेटफॉर्म, अनअकैडमी जापान के सॉफ्टबैंक द्वारा $150 मिलियन धन प्राप्त करने के बाद 2 सितम्बर 2020 को यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हुई।
  • सॉफ्टबैंकजिसने अपने विज़न फंड 2 से निवेश कियाके अलावा, मौजूदा निवेशकों – जनरल अटलांटिक, सिकोइया कैपिटल, नेक्सस वेंचर पार्टनर्स, फेसबुक और ब्ल्यू वेंचर्स ने भी इस दौर में भाग लिया था।
  • इसे हाल ही में IPL का आधिकारिक भागीदार नामित किया गया था।

12.  अहमदाबाद नगर निगम द्वारा किए गए एक नए सीरोसर्वेक्षण के अनुसारकोरोवायरस के खिलाफ कितने प्रतिशत नमूनों में एंटीबॉडीज थे?

  1.  23.24
  2.  27.90
  3.  31.78
  4.  34.89
  5.  37.26

Solution:

सही उत्तर 23.24% है।

  • अहमदाबाद नगर निगम द्वारा किए गए एक नए सीरो-सर्वेक्षण के अनुसार, 23.24% नमूनों में कोरोनोवायरस के खिलाफ एंटीबॉडी थे।
  • इससे पता चलता है कि शहर ने एक झुंड प्रतिरक्षा विकसित नहीं की है।
  • COVID-19 से ठीक हुए लोगों में एंटीबॉडी के प्रसार को खोजने के लिए किए गए एक अन्य सर्वेक्षण से पता चला है कि 40% लोगों में एंटीबॉडी नहीं थीं।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here