9th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
201

9th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 9th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. निम्नलिखित में से किस राज्य को जनवरी 2022 में सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार में प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश

Solution:

सही उत्तर उत्तर प्रदेश है।

Key Points

  • उत्तर प्रदेश को सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार में प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है,
    Advertisement
     इसके बाद राजस्थान और तमिलनाडु का स्थान है।
  • पहला राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2018 में जल शक्ति मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था।
  • जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने 11 विभिन्न श्रेणियों में राज्यों, संगठनों आदि को 57 पुरस्कार दिए।

Additional Information

2021-22 में उत्तर प्रदेश पर महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स:

  • तमिलनाडु के कोविलपट्टी में फाइनल में चंडीगढ़ पर 3-1 से जीत के बाद उत्तर प्रदेश ने 11वीं जूनियर राष्ट्रीय पुरुष हॉकी चैंपियनशिप जीती है।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में गंगा एक्सप्रेस-वे की आधारशिला रखी है।
  • शांतनु गुप्ता द्वारा लिखित पुस्तक “द मोंक हू ट्रांसफॉर्मेड उत्तर प्रदेश: हाउ योगी आदित्यनाथ चेंजेड यूपी वाला भैया’ एब्यूज टू ए बैज ऑफ ऑनर”।
  • पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बिजनौर से लगभग 10 किमी दूर मध्य गंगा बैराज से लगे हैदरपुर वेटलैंड को 1971 के रामसर कन्वेंशन ऑन वेटलैंड्स के तहत मान्यता दी गई है।
  • केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री महेंद्र नाथ पांडे ने नोएडा में उत्तर प्रदेश राज्य के पहले वायु प्रदूषण नियंत्रण टावर का उद्घाटन किया।
  • उत्तर प्रदेश सरकार ने श्रेणी I में पहले स्थान पर रहते हुए “ई-पंचायत पुरस्कार 2021” जीता है।

02. 7 जनवरी 2022 को जारी राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) की रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2021-22 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के ___________ प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है।

(A) 17.6 प्रतिशत
(B) 9.5 प्रतिशत
(C) 11 प्रतिशत
(D) 9.2 प्रतिशत

Solution:

सही उत्तर 9.2 प्रतिशत है।

Key Points

  • भारत की अर्थव्यवस्था 2021-22 में विकास की ओर लौटेगी और पिछले वित्त वर्ष में 7.3% के संकुचन के मुकाबले 9.2% वृद्धि होने की उम्मीद है।
  • यह 7 जनवरी 2022 को जारी राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा पहले अग्रिम अनुमानों में दिखाया गया था।
  • वित्त वर्ष 2011 में 6.2% के संकुचन की तुलना में सकल मूल्य वर्धित (GVA) में 8.6% की वृद्धि होने की उम्मीद है।
  • 9.2% की विकास दर के साथ, भारत सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था की स्थिति को पुनः प्राप्त करेगा।

Additional Information

  • राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) नागरिक रजिस्ट्री कानून के प्रावधानों को एकत्रित करने, संकलित करने, वर्गीकृत करने, उत्पादन करने, प्रकाशित करने, लागू करने और प्रशासित करने के लिए जिम्मेदार है।
  • ​दिसंबर 2021 में भारतीय रिजर्व बैंक की GDP वृद्धि की तीसरी पूर्व लहर का अनुमान 9.5% था।
  • HDFC बैंक को उम्मीद है कि वित्त वर्ष 2012 के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 9% से 9.5% के बीच होगी।
  • जुलाई 2021 में SBI की एक शोध रिपोर्ट ‘इकॉरैप’ के अनुसार, भारत की GDP 2020-21 की चौथी तिमाही में 1.3% की दर से बढ़ने की संभावना है और पूरे वित्तीय वर्ष के लिए लगभग 7.3% अनुबंधित हो सकती है।
  • जारी सरकारी आंकड़ों के अनुसार, मुख्य रूप से खाद्य कीमतों में कमी के कारण सितंबर 2021 में खुदरा मुद्रास्फीति घटकर 4.35 प्रतिशत हो गई।​

03. एक बहुपक्षीय पनडुब्बी रोधी युद्ध अभ्यास, सी ड्रैगन 22 प्रशांत महासागर में छह देशों के बीच आयोजित किया जा रहा है। निम्नलिखित में से कौन सा देश अभ्यास में भागीदार नहीं है?

(A) भारत
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) कनाडा
(D) चीन

Solution:

सही उत्तर चीन है।

Key Points

  • भारत प्रशांत महासागर में बहुपक्षीय पनडुब्बी रोधी युद्ध अभ्यास में भाग लेने वाले छह हिंद-प्रशांत देशों में शामिल है।
  • सी ड्रैगन 22 अभ्यास 5 जनवरी, 2022 को भारत, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, जापान और दक्षिण कोरिया की नौसेनाओं के साथ शुरू हुआ।
  • अभ्यास मुख्य रूप से पनडुब्बी रोधी युद्ध प्रशिक्षण पर केंद्रित है और इसमें 270 घंटे से अधिक का इन-फ्लाइट प्रशिक्षण शामिल होगा।

Additional Information​ 

  • मालदीव, भारत और श्रीलंका के द्विवार्षिक त्रिपक्षीय अभ्यास ‘दोस्ती’ का 15 वां संस्करण, जो 20 नवंबर 2021 को मालदीव में शुरू हुआ, 24 नवंबर 2021 को संपन्न हुआ।
  • नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार हैं।
  • भारतीय नौसेना का मुख्यालय एकीकृत रक्षा मुख्यालय, रक्षा मंत्रालय, नई दिल्ली है।
  • नीचे अभ्यास और भाग लेने वाले राष्ट्रों की सूची दी गई है:​
सैन्य अभ्यास भाग लेने वाले देश
अजय योद्धा भारत और यूनाइटेड किंगडम
सम्प्रीति भारत और बांग्लादेश
वज्र प्रहार भारत और अमेरिका
गरुड़ शक्ति भारत और इंडोनेशिया
सूर्य किरण भारत और नेपाल
हैण्ड इन हैण्ड अभ्यास भारत और चीन

04. पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी के राजनीतिक जीवन पर आधारित पुस्तक ‘ममता: बियॉन्ड 2021’ का जनवरी 2022 में विमोचन होने वाला है। पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) अनुकृति उपाध्याय
(B) वी एल इंदिरा दत्त
(C) राहुल रवैल
(D) जयंत घोषाल

Solution:

सही उत्तर जयंत घोषाल है।

Key Points

  • हार्पर कॉलिन्स ने 5 जनवरी 2022 को ममता बियॉन्ड 2021 नामक पुस्तक के विमोचन की घोषणा की।
  • पुस्तक का विमोचन 24 जनवरी 2022 को किया जाएगा।
  • यह एक राजनीतिक पत्रकार जयंत घोषाल द्वारा लिखा गया है, और एक काल्पनिक और अकाल्पनिक अनुवादक अरुणव सिन्हा द्वारा अनुवादित किया गया है।
  • यह पुस्तक पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी के राजनीतिक जीवन पर आधारित है।

Additional Information

  • 2021-22 में पुस्तक विमोचन से संबंधित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स।
    • अनुकृति उपाध्याय ने दिसंबर 2021 में समीक्षकों द्वारा प्रशंसित उपन्यास, किंत्सुगी के लिए सर्वश्रेष्ठ फिक्शन बुक के लिए सुशीला देवी पुरस्कार 2021 जीता है।
    • उपराष्ट्रपति, एम. वेंकैया नायडू ने चेन्नई में KCP समूह के अध्यक्ष और MD वी एल इंदिरा दत्त द्वारा लिखित पुस्तक ‘डॉ वी एल दत्त: ग्लिम्प्स ऑफ ए पायनियर्स लाइफ जर्नी’ का विमोचन किया।
    • उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने 14 दिसंबर 2021 को फिल्म निर्माता राहुल रवैल द्वारा लिखित संस्मरण ‘राज कपूर: द मास्टर एट वर्क’ का विमोचन किया।
    • एक नई किताब जो 1971 के भारत-पाक युद्ध की सच्ची कहानियों का खुलासा करती है, ‘1971: चार्ज ऑफ द गोरखा एंड अदर स्टोरीज, रचना बिष्ट रावत द्वारा लिखित, दिसंबर 2021 में जारी की गई।
    • दिनयार पटेल द्वारा लिखित ‘नौरोजी: पायनियर ऑफ इंडियन नेशनलिज्म’ नामक एक जीवनी ने चौथा कमलादेवी चट्टोपाध्याय NIF (न्यू इंडिया फाउंडेशन) पुस्तक पुरस्कार 2021 जीता।
    • दिसंबर 20221 में, भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने प्रभात कुमार द्वारा लिखित ‘पब्लिक सर्विस एथिक्स- ए क्वेस्ट फॉर नैतिक भारत’ नामक एक पुस्तक का शुभारंभ किया।
    • दिसंबर 20221 में, भारत के उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने ‘भारत के संविधान’ को अपनाने की 72 वीं वर्षगांठ पर डॉ. ए. सूर्य प्रकाश द्वारा लिखित “डेमोक्रेसी, पॉलिटिक्स, एंड गवर्नेंस” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया।
    • उपराष्ट्रपति (VP) एम. वेंकैया नायडू ने दिसंबर 2021 में गौतम चिंतामणि द्वारा लिखित ‘द मिडवे बैटल: मोदीज रोलर-कोस्टर सेकेंड टर्म’ नामक पुस्तक का शुभारंभ किया।

05. अकादमी पुरस्कार जीतने वाले पहले अश्वेत अभिनेता, सिडनी पोइटियर का जनवरी 2022 में निधन हो गया है। वह निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित हैं?

(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)
(C) घाना
(D) बुर्किना फासो

Solution:

सही उत्तर संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) है।

Advertisement

Key Points

  • प्रसिद्ध अमेरिकी अभिनेता सिडनी पोइटियर का जनवरी 2022 में निधन हो गया।
  • वह 1963 में “लिलीज़ ऑफ़ द फील्ड” में अपनी भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का ऑस्कर जीतने वाले पहले अश्वेत अभिनेता थे।
  • पोइटियर को 1974 में ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा नाइट की उपाधि दी गई थी और उन्होंने जापान और यूनेस्को में बहामियन राजदूत के रूप में कार्य किया।
  • 2009 में, उन्हें राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा सर्वोच्च अमेरिकी नागरिक सम्मान, प्रेसिडेंशियल मेडल ऑफ़ फ्रीडम से सम्मानित किया गया।​

Additional Information

  • 2021-22 में अंतर्राष्ट्रीय श्रद्धांजलियों पर महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स:
    • “द गोल्डन गर्ल्स” और “द मैरी टायलर मूर शो” में अपनी भूमिकाओं के लिए प्रसिद्ध पुरस्कार विजेता अभिनेत्री और कॉमेडियन बेट्टी व्हाइट (USA) का निधन हो गया है।
    • ई.ओ. विल्सन हार्वर्ड विश्वविद्यालय के पूर्व जीवविज्ञानी और पुलित्जर पुरस्कार विजेता, जिन्हें ‘जैव विविधता के जनक’ के रूप में जाना जाता है, का निधन हो गया है।
    • ग्रीस के पूर्व राष्ट्रपति कारोलोस पापौलिया का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • ‘ही-मैन’ कलाकार और खिलौना डिजाइनर मार्क टेलर का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • वह ही-मैन और मास्टर्स ऑफ़ द यूनिवर्स फ़्रैंचाइज़ी के साथ-साथ टीनेज म्यूटेंट निंजा टर्टल के खिलौना डिजाइनर थे।
    • नोबेल शांति पुरस्कार विजेता और श्वेत अल्पसंख्यक शासन के खिलाफ दक्षिण अफ्रीका के संघर्ष के दिग्गज, आर्कबिशप डेसमंड टूटू का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।
    • रंगभेद के खिलाफ उनके अहिंसक विरोध के लिए उन्हें 1984 में नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
    • इंग्लैंड के पूर्व कप्तान रे इलिंगवर्थ का निधन हो गया है।
    • प्रित्जकर पुरस्कार विजेता वास्तुकार रिचर्ड रोजर्स का निधन हो गया। उन्हें 2007 में प्रित्ज़कर पुरस्कार मिला, जिसे वास्तुकला का नोबेल पुरस्कार कहा जाता है।
    • अमेरिकी गॉथिक-फिक्शन लेखक ऐनी राइस, जिसे द वैम्पायर क्रॉनिकल्स उपन्यास श्रृंखला के लिए जाना जाता है, का निधन हो गया।
    • दुनिया की सबसे उम्रदराज टेस्ट क्रिकेटर एलीन ऐश का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • प्रसिद्ध विद्वान और बांग्लादेश के राष्ट्रीय प्रोफेसर, प्रोफेसर रफीकुल इस्लाम का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • दक्षिण कोरिया के पूर्व राष्ट्रपति चुन डू-ह्वान का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

06. केरल राज्य चलचित्र अकादमी के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) रचित सुंदरम
(B) परिवालालाल शदाशिवम्
(C) कमल
(D) रंजीत बालकृष्णन

Solution:

सही उत्तर रंजीत बालकृष्णन है।

Key Points

  • मलयालम फिल्म निर्देशक रंजीत बालकृष्णन ने केरल राज्य चलचित्र अकादमी के अध्यक्ष का पद ग्रहण किया है।
  • यह तिरुवनंतपुरम में सर्वोच्च सिनेमा निकाय है।
  • उनकी फिल्मों ‘थिरकथा’ और ‘इंडियन रुपी’ ने क्रमशः 2008 और 2011 में मलयालम में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता।
  • उन्होंने अपने पूर्ववर्ती कमल से अकादमी के नौवें अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला।

Additional Information

  • 2021 में केरल से संबंधित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • मालाबार तट पर प्राचीन बंदरगाह शहर की पर्यटन क्षमता का दोहन करने के लिए, केरल सरकार द्वारा 26 दिसंबर 2021 को बेपोर जिले में एक अंतर्राष्ट्रीय जल उत्सव का आयोजन किया गया था।
    • केरल सरकार ने केरल के आंतरिक और ग्रामीण इलाकों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए STREET‘ परियोजना शुरू की है।
    • STREET “सस्टेनेबल, टेंजिबल, रेस्पोंसिबल, एक्सपीरीन्शियल, एथनिक, टूरिज्म हब्स” के लिए एक संक्षिप्त शब्द है।
      • केरल की राजधानी: तिरुवनंतपुरम;
      • केरल के राज्यपाल: आरिफ मोहम्मद खान;
      • केरल के मुख्यमंत्री: पिनाराई विजयन
    • केरल ने नीति आयोग स्वास्थ्य सूचकांक 2021 में अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।
    • पब्लिक अफेयर्स सेंटर (PAC) द्वारा जारी पब्लिक अफेयर्स इंडेक्स (PAI 2021) के छठे संस्करण में, केरल ने शासन के प्रदर्शन में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

07. दिसंबर 2021 में, निम्नलिखित में से किस आयोग को ‘पावर एंड एनर्जी’ श्रेणी में SKOCH रजत पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) बिहार विद्युत नियामक आयोग
(B) मध्य प्रदेश विद्युत नियामक आयोग
(C) तमिलनाडु विद्युत नियामक आयोग
(D) दिल्ली विद्युत नियामक आयोग (DERC)

Solution:

इसका सही उत्तर दिल्ली विद्युत नियामक आयोग (DERC) है।

Key Points

  • दिल्ली विद्युत नियामक आयोग (DERC) ने ‘पावर एंड एनर्जी’ श्रेणी में SKOCH रजत पुरस्कार जीता है।
  • सतत पर्यावरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए सस्ती कीमत पर गुणवत्ता, पहुंच और बिजली की उपलब्धता सुनिश्चित करने की दिशा में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए यह पुरस्कार दिया गया।
  • SKOCH ग्रुप समावेशी विकास पर ध्यान देने के साथ सामाजिक-आर्थिक मुद्दों से निपटने वाला एक प्रबुद्ध मंडल है।

Additional Information

  • अनिल बैजल दिल्ली के वर्तमान उपराज्यपाल (जनवरी 2022 तक) हैं।
  • दिल्ली के पुलिस आयुक्त राकेश अस्थाना ने 12 दिसंबर 2021 को एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘उन्नति’ लॉन्च किया।
  • जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना दिल्ली सरकार द्वारा विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की मुफ्त कोचिंग प्रदान करने के लिए नवंबर 2021 में शुरू की गई थी।
  • नवंबर 2021 में, दिल्ली सरकार ने “मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना” नामक एक तीर्थ यात्रा योजना शुरू की।
  • दिल्ली सरकार ने 11 अक्टूबर, 2021 को “देश के मेंटर्स” कार्यक्रम शुरू किया, यह कार्यक्रम छात्रों को युवा संरक्षक प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।

08. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) ने जनवरी 2021 में 2000 करोड़ रुपये में एक संयुक्त उद्यम कंपनी स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) गुजरात सरकार
(B) झारखंड सरकार
(C) उत्तर प्रदेश सरकार
(D) असम सरकार

Solution:

सही उत्तर असम सरकार है।

Key Points

  • असम सरकार और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) ने 7 वर्षों में 6 नई दूध प्रसंस्करण इकाइयों के माध्यम से 10 लाख लीटर दूध के प्रसंस्करण के लक्ष्य के साथ 2000 करोड़ रुपये में एक संयुक्त उद्यम कंपनी स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • इससे असम के 1,75,000 से अधिक डेयरी किसानों को लाभ होगा।
  • इस समझौता ज्ञापन के तहत दो पशु-चारा और जैविक खाद निर्माण इकाइयां भी स्थापित की जाएंगी।

Additional Information

  • ​2021-22 में असम सरकार पर महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • एशियाई विकास बैंक (ADB) ने असम कौशल विश्वविद्यालय (ASU) की स्थापना के माध्यम से कौशल शिक्षा और प्रशिक्षण को मजबूत करने के लिए 112 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।
    • असम दिवस के अवसर पर, असम राज्य सरकार ने रतन टाटा को ‘असम वैभव’ पुरस्कार से सम्मानित करने का निर्णय लिया है।
    • अहोम आर्मी जनरल लचित बोरफुकन की जयंती को चिह्नित करने के लिए 24 नवंबर को भारतीय राज्य असम में लचित दिवस (लचित दिवस) प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
      • असम राज्यपाल: जगदीश मुखी;
      • असम के मुख्यमंत्री: हिमंत बिस्वा सरमा
    • बंधन बैंक ने लोकप्रिय गायक जुबीन गर्ग को असम में बैंक का ब्रांड एंबेसडर घोषित किया है।
    • असम के मत्स्य पालन, पर्यावरण और वन और उत्पाद शुल्क मंत्री, परिमल सुखाबैद्य ने भारत का पहला ई-मछली बाजार फिशवाले ऐप लॉन्च किया।​

09. भारतीय मानक ब्यूरो के स्थापना दिवस का कौन सा संस्करण 6 जनवरी 2022 को मनाया गया?

(A) 60वां
(B) 65वां
(C) 70वां
(D) 75वां

Solution:

सही उत्तर 75वां है।

Key Points

  • भारतीय मानक ब्यूरो का स्थापना दिवस 6 जनवरी 2022 को मनाया गया।
  • कार्यक्रम को उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री पीयूष गोयल ने संबोधित किया।

Additional Information

  • BIS ​भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 2016 के तहत स्थापित भारत का राष्ट्रीय मानक निकाय है।
  • यह उपभोक्ता कार्य विभाग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अंतर्गत आता है।
  • BIS 1947 में भारतीय मानक संस्थान (ISI) के रूप में अस्तित्व में आया।
  • जून 1947 में, डॉ. लाल सी. वर्मन ने इसके पहले निदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया।
  • भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) 26 नवंबर 1986 को संसद के एक अधिनियम के माध्यम से 1 अप्रैल 1987 को एक व्यापक दायरे और अधिक शक्तियों के साथ अस्तित्व में आया।

10. जनवरी 2022 में किसने असम राइफल्स (उत्तर) के 20वें महानिरीक्षक के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

(A) विकास लखेरा
(B) शील वर्धन सिंह
(C) पंकज कुमार सिंह
(D) संजय अरोड़ा

Solution:

सही उत्तर विकास लखेरा है।

Key Points

Advertisement
  • मेजर जनरल विकास लखेरा ने असम राइफल्स (उत्तर) के 20वें महानिरीक्षक के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
  • उन्होंने मेजर जनरल वी.पी.एस. कौशिक से पदभार ग्रहण किया है।
  • उन्हें 1990 में सिख लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंट में नियुक्त किया गया था, बाद में उन्होंने पश्चिमी असम में उसकी कमान संभाली।
  • वह सेना पदक से सम्मानित हैं और उनके पास सेनाध्यक्ष का प्रशस्ति पत्र भी है।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियाँ:
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाने वाली ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।
    • पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
    • कोटक महिंद्रा बैंक ने आशु सुयश को 5 साल की अवधि के लिए बैंक का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।

11. व्यापार निरंतरता के लिए संकट के तहत सर्वश्रेष्ठ स्वचालन के लिए यूआईपाथ ऑटोमेशन एक्सीलेंस अवार्ड्स 2021 किस बैंक ने जीता है?

(A) साउथ इंडियन बैंक
(B) HDFC बैंक
(C) फेडरल बैंक
(D) केनरा बैंक

Solution:

सही उत्तर साउथ इंडियन बैंक है।

Key Points

  • केरल स्थित ऋणदाता साउथ इंडियन बैंक ने व्यापार निरंतरता के लिए संकट के तहत सर्वश्रेष्ठ स्वचालन के लिए यूआईपाथ ऑटोमेशन एक्सीलेंस अवार्ड्स 2021 जीता है।
  • यह पुरस्कार बैंक को रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन क्षमताओं के असाधारण उपयोग के लिए दिया गया था।
  • यूआईपाथ ऑटोमेशन एक्सीलेंस अवार्ड्स का उद्देश्य ऑटोमेशन के बदलाव करने वालों को पहचानना है।

Important Points

  • यूआईपाथ ऑटोमेशन एक्सीलेंस अवार्ड्स के 2021 संस्करण में, भारत और दक्षिण एशिया (श्रीलंका, बांग्लादेश और नेपाल) में व्यक्तियों और संगठनों को मान्यता दी गई, जिन्होंने परिवर्तनकारी स्वचालन परियोजनाओं के माध्यम से कुछ सबसे बड़ी चुनौतियों का समाधान किया है।

Additional Information

  • साउथ इंडियन बैंक:
    • मुख्यालय: त्रिशूर
    • स्थापित: 29 जनवरी 1929

12. भारत में विश्व खाद्य कार्यक्रम के बीच निम्नलिखित में से किसके साथ स्कूली भोजन में खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता परियोजनाओं को बढ़ाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

(A) स्माइल फाउंडेशन
(B) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(C) आकांक्षा फाउंडेशन
(D) गिवइंडिया

Solution:

सही उत्तर अक्षय पात्र फाउंडेशन है।

Key Points

  • भारत में विश्व खाद्य कार्यक्रम और अक्षय पात्र फाउंडेशन के बीच 3 जनवरी, 22 को नई दिल्ली में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • साझेदारी का उद्देश्य खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता परियोजनाओं, रसोइयों-सह-सहायकों की क्षमता निर्माण और स्कूली भोजन की पोषण गुणवत्ता को बढ़ाना है।
  • दोनों संगठन सरकार के साथ कार्यशालाएं और नीति और रणनीति संवाद आयोजित करके ज्ञान साझा करेंगे।

Additional Information

  • मध्याह्न भोजन योजना जिसे प्रधानमंत्री पोषण के रूप में भी जाना जाता है, भारत में तीन मुख्य खाद्य-आधारित सुरक्षा जालों में से एक है, जो करीब 100 मिलियन स्कूली आयु वर्ग के बच्चों तक गर्म-पका हुआ भोजन पहुंचाते ।
  • यह योजना पोषण सुरक्षा प्रदान करते हुए बच्चों को स्कूल में बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
  • संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम ने 2020 में नोबेल शांति पुरस्कार जीता।
  • अक्षय पात्र फाउंडेशन एक गैर-लाभकारी संगठन है जो भारत में कक्षा की भूख और कुपोषण को दूर करने का प्रयास करता है।
  • सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में मध्याह्न भोजन योजना लागू करके अक्षय पात्र का उद्देश्य भूख मिटाना और साथ ही बच्चों को स्कूल लाना है।

13. जनवरी 2022 में किस शहर में नॉर्थ ईस्ट फेस्टिवल (NEF) के 9वें संस्करण का उद्घाटन किया गया?

(A) शिलांग
(B) इम्फाल
(C) गुवाहाटी
(D) ईटानगर

Solution:

सही उत्तर गुवाहाटी है।

Key Points

  • असम के राज्यपाल जगदीश मुखी ने 7 जनवरी 2022 को गुवाहाटी में आयोजित एक कार्यक्रम में नॉर्थ ईस्ट फेस्टिवल (NEF) के 9वें संस्करण का उद्घाटन किया।
  • त्योहार इस क्षेत्र और देश के सतत विकास में योगदान देगा।
  • नॉर्थ ईस्ट फेस्टिवल टूर ऑपरेटरों, पूर्वोत्तर के व्यंजनों और क्षेत्र के बुनकरों और कारीगरों की नेटवर्किंग के माध्यम से पर्यटन पर केंद्रित है।
  • फेस्टिवल की पहल ‘मेक इन नॉर्थ-ईस्ट’, ‘स्टार्ट-अप नॉर्थ-ईस्ट‘ पहल के साथ हुई है।

Additional Information

  • असम:
    • जिलों की संख्या – 33
    • लोकसभा सीटें – 14
    • राज्यसभा की सीटें – 7
    • राज्य पशु – भारतीय गैंडा
    • राज्य पक्षी – सफेद पंखों वाला बत्तख
    • राष्ट्रीय उद्यान – डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान, काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, मानस राष्ट्रीय उद्यान, नामेरी राष्ट्रीय उद्यान, राजीव गांधी ओरंग राष्ट्रीय उद्यान
    • बांध – सुबनसिरी निचला बांध (सुबनसिरी नदी), कार्बी लंगपी बांध (बोरपानी नदी)

14. जनवरी 2022 में, किस राज्य ने वी के भवरा को नए पुलिस महानिदेशक (DGP) के रूप में नियुक्त किया है?

(A) उड़ीसा
(B) पंजाब
(C) पश्चिम बंगाल
(D) राजस्थान

Solution:

सही उत्तर पंजाब है।

Key Points

  • पंजाब सरकार ने 1987 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (IPS) अधिकारी वीके भावरा को नया पुलिस महानिदेशक (DGP) नियुक्त किया है।
  • उन्होंने कार्यकारी DGP सिद्धार्थ चट्टोपाध्याय से पदभार ग्रहण किया।
  • उनका कार्यकाल पदभार ग्रहण करने की तिथि से कम से कम दो वर्ष के लिए होगा।
  • वह चरणजीत सिंह चन्नी के सरकार के कार्यकाल में कार्यभार संभालने वाले तीसरे DGP हैं।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियाँ:
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है जो ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाती है।
    • पीवी सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
    • कोटक महिंद्रा बैंक ने आशु सुयश को 5 साल की अवधि के लिए बैंक का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।

15. जनवरी 2022 में किस देश ने बाल विवाह को अवैध बना दिया है?

(A) फिलीपींस
(B) इंडोनेशिया
(C) मलेशिया
(D) वियतनाम

Solution:

सही उत्तर फिलीपींस है।

Advertisement

Key Points

  • फिलीपींस में बाल विवाह अवैध हो गया है।
  • 6 जनवरी 2022 को देश में इस प्रथा पर प्रतिबंध लगाने वाला कानून लागू हुआ।
  • देश में छह में से एक लड़की 18 साल की उम्र से पहले शादी कर लेती है।
  • ब्रिटेन स्थित राइट्स ग्रुप प्लान इंटरनेशनल के अनुसार, शक्तिहीन दक्षिण पूर्व एशियाई देश में दुनिया में बाल विवाह की संख्या 12वें स्थान पर सबसे अधिक है।

Important Points

  • कानून महिलाओं और बच्चों के अधिकारों पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों के अनुरूप है।
  • हालांकि, कानून के कुछ हिस्सों को मुसलमानों और स्वदेशी समुदायों के लिए एक संक्रमण अवधि की अनुमति देने के लिए एक वर्ष के लिए निलंबित कर दिया गया है, जिसमें बाल विवाह अपेक्षाकृत आम है।

Additional Information

  • फिलीपींस:
    • राजधानी – मनीला
    • मुद्रा – फिलीपीन पेसो

16. भारत किस देश के कृषि विभाग और भारत के कृषि और किसान कल्याण विभाग (DAC&FW) के बीच हस्ताक्षरित एक नए ढांचे के समझौते के तहत उस देश को आमों का निर्यात शुरू करेगा?

(A) फ्रांस
(B) जापान
(C) इंडोनेशिया
(D) अमेरिका

Solution:

सही उत्तर अमेरिका है।

Key Points

  • भारत अमेरिका के कृषि विभाग और भारत के कृषि और किसान कल्याण विभाग (DAC&FW) के बीच हस्ताक्षरित एक नए ढांचे के समझौते के तहत अमेरिका को आमों का निर्यात शुरू करेगा।
  • भारत ने पिछले ढाई वर्षों के दौरान U.S. को आमों का निर्यात नहीं किया क्योंकि U.S. फाइटोसैनिटरी निरीक्षकों ने 2020 और 2021 के दौरान दौरा नहीं किया था।
  • नए समझौते में अनार भी शामिल है।

Important Points

  • आम और अनार का निर्यात जनवरी-फरवरी 2022 से और अनार के दानों का निर्यात अप्रैल 2022 से शुरू होगा।
  • 23 नवंबर, 2021 को आयोजित 12वीं भारत-USA TPF (ट्रेड पॉलिसी फोरम) की बैठक के महीनों बाद विकास हुआ, जिसने नवीनतम ढांचे के समझौते का मार्ग प्रशस्त किया।

Additional Information

  • अमेरिका:
    • राजधानी – वाशिंगटन, डी.सी.
    • मुद्रा – US डॉलर
    • राष्ट्रपति – जो बाइडेन

17. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के अध्यक्ष विनय कुमार सक्सेना ने जनवरी 2022 में किस शहर में देश की पहली मोबाइल हनी प्रोसेसिंग वैन लॉन्च की?

(A) चेन्नई
(B) कोलकाता
(C) गाज़ियाबाद
(D) रांची

Solution:

सही उत्तर गाजियाबाद है।

Key Points

  • खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के अध्यक्ष विनय कुमार सक्सेना ने 7 जनवरी 2022 को उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद के सिरोरा गांव में देश की पहली मोबाइल हनी प्रोसेसिंग वैन का शुभारंभ किया।
  • इसे KVIC ने अपने बहु-विषयक प्रशिक्षण केंद्र, पंजोकेहरा में 15 लाख रुपये की लागत से डिजाइन किया है।
  • यह मोबाइल शहद प्रसंस्करण इकाई 8 घंटे में 300 किलोग्राम शहद तक प्रसंस्कृत कर सकती है।

Important Points

  • मोबाइल वैन को KVIC द्वारा अपने बहु-विषयक प्रशिक्षण केंद्र, पंजोकेहरा में 15 लाख रुपये की लागत से इन-हाउस डिजाइन किया गया है।
  • वैन में एक परीक्षण प्रयोगशाला भी है, जो तुरंत शहद की गुणवत्ता की जांच करेगी।
  • इस मोबाइल हनी प्रोसेसिंग वैन से उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, हरियाणा, दिल्ली, पंजाब और राजस्थान जैसे राज्यों के ग्रामीण क्षेत्रों में मधुमक्खी पालकों को लाभ होने की संभावना है।
  • शहद प्रसंस्करण वैन इन राज्यों में अलग-अलग मधुशालाओं में जाएगी, जहां मधुमक्खी पालक अपने घर से शहद को मामूली शुल्क पर प्रसंस्कृत कर सकेंगे।

18. दनुष्का गुणाथिका ने जनवरी 2022 में टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की। वह निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित हैं?

(A) बांग्लादेश
(B) श्रीलंका
(C) वेस्ट इंडीज
(D) दक्षिण अफ्रीका

Solution:

सही उत्तर श्रीलंका है।

Key Points

  • श्रीलंका के बल्लेबाज दनुष्का गुणाथिलाका ने 8 जनवरी 2022 को टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
  • गुणाथिलाका ने अपना आखिरी टेस्ट मैच 2018 में खेला था, जिसमें उन्होंने आठ मैचों में 299 रन बनाए थे।
  • उन्होंने 61 के सर्वश्रेष्ठ के साथ दो अर्धशतक लगाए।
  • 44 एकदिवसीय मैचों में, उन्होंने 36.19 की औसत से 1520 रन बनाए हैं, जबकि T20 में, उन्होंने 30 मैचों में 121.62 के स्ट्राइक रेट से 568 रन बनाए हैं।

Additional Information

  • क्रिकेट में हाल के संन्यास:
    • न्यूजीलैंड के क्रिकेटर रॉस टेलर ने 30 दिसंबर, 2021 को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
    • बांग्लादेश के बल्लेबाज महमूदुल्लाह रियाद ने 12 साल के करियर के बाद 24 नवंबर 2021 को टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
    • दक्षिण अफ्रीका के दिग्गज खिलाड़ी एबी डिविलियर्स ने नवंबर 2021 में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है।

19. किस देश के शोधकर्ताओं ने एक औद्योगिक रोबोट विकसित किया है जो मानव सहकर्मी के दिमाग को 96% सटीकता के साथ पढ़ सकता है?

(A) जापान
(B) चीन
(C) रूस
(D) अमेरिका

Solution:

सही उत्तर चीन है।

Key Points

  • चीन में शोधकर्ताओं ने एक औद्योगिक रोबोट विकसित किया है जो मानव सहकर्मी के दिमाग को 96% सटीकता के साथ पढ़ सकता है।
  • रोबोट ने न केवल कार्यकर्ता की मस्तिष्क तरंगों की निगरानी की, बल्कि मांसपेशियों से विद्युत संकेत भी एकत्र किए, क्योंकि यह एक जटिल उत्पाद को इकट्ठा करने का काम करता था।
  • इसे चाइना थ्री गोरजेस यूनिवर्सिटी के इंटेलिजेंट मैन्युफैक्चरिंग इनोवेशन टेक्नोलॉजी सेंटर में विकसित किया गया है।

Important Points

Advertisement
  • रोबोट ने कथित तौर पर 70 प्रतिशत समय श्रमिकों के आदेशों का पालन किया, लेकिन मस्तिष्क संदेश को पढ़ने के लिए स्वयंसेवकों को “बहुत कठिन ध्यान केंद्रित” करने की आवश्यकता थी।
  • डोंग की टीम द्वारा बनाए गए रोबोट को आठ स्वयंसेवकों द्वारा सैकड़ों घंटे के प्रशिक्षण के माध्यम से रखा गया था।
  • चीन में औद्योगिक रोबोटों की संख्या 2016 से सालाना 15% की दर से बढ़ रही है।

Additional Information

  • चीन:
    • राजधानी – बीजिंग
    • मुद्रा – चीनी युआन, रॅन्मिन्बी
    • राष्ट्रीय खेल – टेबल टेनिस

20. खेल मंत्रालय के मिशन ओलंपिक सेल (MOC) ने फरवरी 2022 में बीजिंग, चीन में होने वाले शीतकालीन ओलंपिक तक टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS), कोर ग्रुप में किसे शामिल करने की मंजूरी दी है?

(A) मोहम्मद आरिफ खान
(B) अपजीत बिंद्रा
(C) रोहित बृजनाथ
(D) जसपाल राणा

Solution:

सही उत्तर मोहम्मद आरिफ खान है।

Key Points

  • खेल मंत्रालय के मिशन ओलंपिक सेल (MOC) ने बीजिंग, चीन में फरवरी’22 में होने वाले शीतकालीन ओलंपिक तक टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS), कोर ग्रुप में अल्पाइन स्कीइंग एथलीट मोहम्मद आरिफ खान को शामिल करने की मंजूरी दे दी है।
  • वह स्लैलम और जायंट स्लैलम स्पर्धाओं में शीतकालीन ओलंपिक में भाग लेंगे।
  • उन्हें प्रशिक्षण के लिए TOPS के तहत 17,46,000 रुपये की राशि भी स्वीकृत की गई है।

Important Points

  • MOC ने खान के लिए कुल 35 दिनों के लिए यूरोपीय प्रशिक्षण शिविर को मंजूरी दी, जो शीतकालीन ओलंपिक के लिए उनके क्वालीफाई करने के बाद से शुरू हुआ था।
  • उन्होंने दिसंबर 2021 में मोंटेनेग्रो में एक प्रतियोगिता में विशाल स्लैलम में कोटा जीता।
  • खान का मौजूदा ट्रेनिंग बेस ऑस्ट्रिया में है, जहां उनके साथ उनके कोच और फिजियो भी हैं।
  • उन्होंने 2011 में उत्तराखंड में आयोजित दक्षिण एशियाई शीतकालीन खेलों में स्लैलम और जायंट स्लैलम स्पर्धाओं में दो स्वर्ण पदक जीते थे।​

Download PDF



Download More Current Affairs 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here