22th July 2020 Current Affairs PDF in Hindi

0
46

22st July 2020 Daily GK Update: Read Daily GK, Current Affairs PDF In Hindi

सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 22 जुलाई 2020 की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- EV Charging Plaza, Manodarpan, Zoram Mega Food Park, SBI Cards आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

 

1. कहाँ पर भारत के पहले सार्वजनिक EV चार्जिंग प्लाजा का उद्घाटन किया गया ?

(a). मुम्बई 

(b) दिल्ली

(c) बनारस 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।  [ B ]

 

  • केन्द्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह द्वारा नई दिल्ली के चेल्म्सफोर्ड क्लब में भारत के पहले सार्वजनिक EV (इलेक्ट्रिक वाहन) चार्जिंग प्लाजा का उद्घाटन किया गया।

  • सार्वजनिक ईवी चार्जिंग प्लाजा को भारत में ई-मोबिलिटी को सर्वव्यापी और सुविधाजनक बनाने के लिए नई दिल्ली नगरपालिका परिषद (NDMC) के सहयोग से एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) द्वारा स्थापित किया गया है।


2. केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने छात्रों के लिए किस पहल का शुभारंभ किया है ?

(a). मनोदर्पण

(b) आशा 

(c) शवस्थ्य ही सेवा 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।  [ A ]

 

  • केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ द्वारा “मनोदर्पण” पहल की शुरूआत की गई है। 

  • “मनोदर्पण” मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा छात्रों के मानसिक स्वास्थ्य की देखभाल के लिए शुरू की गई एक पहल है। 

  • यह पहल COVID-19 के दौरान और उसके बाद, छात्रों को मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण के लिए मनो-सामाजिक सहायता प्रदान करने वाली गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करेगी।


3. हरसिमरत कौर बादल ने कहाँ पर “जोरम मेगा फूड पार्क” का उद्घाटन किया है ?

(a). ओडिशा 

(b) सिक्किम 

(c) मिजोरम

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।  [ C ]

  • केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल द्वारा मिज़ोरम में “जोरम मेगा फूड पार्क” का उद्घाटन किया गया है। 

  • खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विकास के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है।

  • इस मेगा फूड पार्क से किसानों, उत्पादकों, प्रोसेसर, उपभोक्ताओं को लाभ मिलेगा और पूर्वोत्‍तर में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास को बढ़ावा मिलेगा।

महत्वपूर्ण तथ्य-

  • मिजोरम के मुख्यमंत्री: पु ज़ोरमथांगा
  • राज्यपाल: पी. एस. श्रीधरन पिल्लई.

4. SBI कार्ड के नए एमडी और सीईओ किसको नियुक्त किया गया है ?

(a). सुभम यादव 

(b) अश्विनी कुमार तिवारी

(c) विमल सिंह 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।  [ B ]

 

  • SBI कार्ड्स और पेमेंट सर्विसेज द्वारा अश्विनी कुमार तिवारी को अपना नया प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है। 

  • 1 अगस्त, 2020 से शुरू होने वाला उनका कार्यकाल दो साल की अवधि का होगा। उन्हें इस पद के लिए भारतीय स्टेट बैंक द्वारा नामित किया गया था।


महत्वपूर्ण तथ्य-

  • भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष: रजनीश कुमार.

  • मुख्यालय: मुंबई

  • स्थापित: 1 जुलाई 1955.


5. राष्ट्रपति का नया निजी सचिव किसको नियुक्त किया गया है ?

(a). पी प्रवीण सिद्धार्थ

(b) वी आर सिन्हा

(c) सचिन सिंह 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर  [ A ]

 

  • 2001 बैच के भारतीय राजस्व सेवा अधिकारी, पी प्रवीण सिद्धार्थ को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद का नया निजी सचिव नियुक्त किया गया है। 

  • सिद्धार्थ पहले से ही राष्ट्रपति सचिवालय में स्पेशल ड्यूटी (OSD) के अधिकारी के रूप में सेवारत हैं। 

  • वह विक्रम सिंह की जगह लेंगे, जिन्हें अब शिपिंग मंत्रालय में संयुक्त सचिव नियुक्त किया गया है।


6. MYAS ने युवाओं में स्वैच्छिकता को बढ़ावा देने के लिए किसके साथ साझेदारी की है ?

(a) यूनिसेफ

(b) WHO

(c) YuWaah

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।  [ A ]

 

  • युवा मामलों और खेल मंत्रालय (MYAS) ने भारत सरकार के संकल्प को मजबूत करने के लिए यूनिसेफ के साथ साझेदारी की है, ताकि 1 करोड़ युवा स्वयंसेवकों को देश के आत्मनिर्भर भारत बनने के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। 

  • युवा मामलों और खेल मंत्रालय ने भारत के युवाओं में स्वैच्छिकता को बढ़ावा देने के लिए YuWaah (यूनिसेफ द्वारा गठित एक बहु-हितधारक मंच) के लिए एक वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए है। 

 

महत्वपूर्ण तथ्य-

  • केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री: किरेन रिजिजू.
  • यूनिसेफ के कार्यकारी निदेशक: हेनरीटा एच. फोर.

7. CBDT ने किस मंत्रालय  के साथ डेटा साझा करने के लिए समझौता किया है ?

(a) नीति आयोग

(b) बित्त मंत्रालय 

(c) MSME

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   [ C ]

 

  • केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MoMSME) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। 

  • इस एमओयू के अनुसार, CBDT द्वारा MoMSME के साथ आयकर रिटर्न (ITR) संबंधित जानकारी साझा की जाएगी। 

  • MoMSME को मानदंडों के अनुसार, साझा किए डेटा से उद्यमों की जांच करने तथा उन्हें सूक्ष्म, लघु और मध्यम श्रेणियों में वर्गीकरण करने की सुविधा प्राप्त होगी।

 

महत्वपूर्ण तथ्य-

  • केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री: नितिन जयराम गडकरी.
  • केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष: प्रमोद चंद्र मोदी.

8. इंडिया आईडियॉज समिट 2020 की कौवी मेजबानी इंडिया बिजनेस काउंसिल के द्वारा किया जयेगा ?

(a) 45 वीं

(b) 44 वीं

(c) 46 वीं 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।    [A]

 

  • भारतीय व्‍यापार परिषद (India Business Council) द्वारा 22 जुलाई को 45 वीं इंडिया आईडियॉज समिट 2020 की मेजबानी की जाएगी। 

  • इस शिखर सम्मेलन में व्‍यापार और सरकार से जुड़े प्रमुख नेता भारत और अमरीका की भविष्य की साझेदारी और वैश्‍विकरण के रूझानों, व्‍यापार और निवेश तथा कोविड-19 के बाद के समय की कार्यशैली के मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाएगा। 

  • इस वर्ष का सम्मेलन “Building a Better Future” पर केन्द्रित है।



9. रक्षा मंत्रालय ने बारूदी सुरंग हटाने वाले उपकरणों की खरीद के लिए किसके साथ समझौता किया है ?

(a) BHEL

(b) BEML

(c) TCS

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   [B]

 

  • रक्षा मंत्रालय की अधिग्रहण इकाई (Acquisition Wing) ने टैंक T-90 S/SK के लिए बारूदी सुरंग हटाने वाले उपकरणों की खरीद के लिए भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML) के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। 

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा टैंक T-90 S/SK के लिए बारूदी सुरंग हटाने वाले 1,512 उपकरणों की खरीद की मंजूरी दी गई है। इस खरीद की अनुमानित लागत 557 करोड़ रुपये है। 

  • इन उपकरणों को टी-90 टैंकों में फिट किया जाएगा जिससे ऐसे टैंको को बारूदी सुरंग बिछे क्षेत्रों में आसानी से आने जाने की सुविधा होगी। 


10. ICC T20 वर्ल्ड कप को कब तक के लिए स्थगित किया गया ?

(a) 2023 

(b) 2021

(c) 2022

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।    [C]

 

  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) द्वारा इस साल अक्टूबर-नवंबर में ऑस्ट्रेलिया में खेले जाने वाले पुरूषों के T20 विश्व कप को COVID-19 के कारण स्थगित करके 2022 में आयोजित किए जाने की अधिकारिक घोषणा की गई है। 

  • इसके अलावा, ICC ने भारत में होने वाले 2023 के एकदिवसीय विश्व कप को अपनी निर्धारित समय-सीमा फरवरी-मार्च को अक्टूबर-नवंबर 2023 तक आगे बढ़ाने का फैसला किया है।

 

महत्वपूर्ण तथ्य-

  • ICC के मुख्य कार्यकारी अधिकारी: मनु साहनी.
  • ICC का मुख्यालय: दुबई, संयुक्त अरब अमीरात.

11. एस हुसैन जैदी का नया उपन्यास “द एंडगेम” प्रकाशित 

 

  • अपराध लेखक(Crime writer), एस हुसैन जैदी ने एक नया उपन्यास “द एंडगेम” लिखा है, जो राजनीति, विश्वासघात और अकल्पनीय आतंक पर आधारित है।

  • पुस्तक को हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है। 

  • “द एंडगेम” पाठकों को काम पर जटिल राजनीतिक मशीनरी का क्लोज-अप देता है, जिसमें राज्य सुरक्षा, रक्षा सेवाएं, और खुफिया एजेंसियां जैसे -एक्सप्लोसिव क्लाइमेक्स तक सभी शामिल हैं।


12.  “सूरज कदे मरदा नही” नामक पुस्तक को किसके द्वारा लिखा गया ? 

(a) मंगल पांडे 

(b) बलदेव सिंह

(c) सूरज कुमार

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   [B]

Read More Current Affairs PDF

  • साहित्य अकादमी से सम्मानित बलदेव सिंह सदाकर्णम द्वारा “सूरज कदे मरदा नही” नामक पुस्तक लिखी गई है। यह पुस्तक यूनिस्टार्क्स द्वारा प्रकाशित की गई है। 

  • इसे उधम सिंह की 80 वीं पुण्यतिथि 31 जुलाई, 2020 को औपचारिक रूप से लॉन्च किया जाएगा। 

  • पुस्तक में कर्नल रेजिनल डायर से संबंधित कुछ तथ्यों का वर्णन किया गया है, जिसे जलियांवाला बाग के नरसंघार के दोषी रूप में भी जाना जाता है। 

  • इसके अलावा इसमें इस बात का भी वर्णन किया गया है कि कैसे उधम सिंह ने 13 मार्च, 1940 को लंदन के कैक्सटन हॉल में पंजाब के पूर्व लेफ्टिनेंट गवर्नर माइकल ओ ‘ड्वायर की हत्या की थी, जिसके लिए उन्हें 31 जुलाई, 1940 को फाँसी दे दी गई थी ।


13. अमेरिका में नागरिक अधिकारों के लिए लड़ने वाले जॉन लुईस का निधन

 

नागरिक अधिकारों के लिए आंदोलन करने वाले जॉन लुईस (John Lewis) का निधन। 

लुईस लंबे समय तक अमेरिकी प्रतिनिधि सभा (U.S. House of Representatives) के सदस्य भी रहे थे। लुईस, मार्टिन लूथर किंग जूनियर (Martin Luther King Jr) के समर्थक थे, और उन्होंने अपने जीवन के अंतिम समय तक नागरिक अधिकारों और मानवाधिकारों की अपनी लड़ाई को जारी रखा था। 

लुइस नागरिक अधिकारों के लिए आंदोलन करने वाले ‘बिग सिक्स’ नागरिक अधिकार कार्यकर्ताओं में से एक थे।





14. लालजी टंडन का निधन हो गया वो किस राज्य के राज्यपाल थे ?

(a) मध्यप्रदेश 

(b) सिक्किम 

(c) बिहार 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   [A]

 

  • मध्य प्रदेश के राज्यपाल लालजी टंडन का निधन। 11 जून से लखनऊ में उनका इलाज चल रहा था, जिसके बाद लंबी बीमारी के चलते उनका निधन हो गया। 

  • उनके इलाज के दौरान, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल को मध्य प्रदेश के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया है। 

  • लालजी टंडन ने दो कार्यकाल तक उत्तर प्रदेश विधान परिषद के सदस्य के रूप में कार्य किया है और 2009 में लखनऊ से 15 वीं लोकसभा के लिए चुने गए थे। 

  • उन्हें 2018 में बिहार का राज्यपाल नियुक्त किया गया था, और उसके बाद 2019 में मध्य प्रदेश का राज्यपाल नियुक्त किया गया था।

 

महत्वपूर्ण तथ्य-

  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री: शिवराज सिंह चौहान.

15. बैरी जरमन का निधन हो गया वो किस खेल से संबंधित थे ?

(a) फुटबॉल 

(b) हॉकी 

(c) क्रिकेट 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   [C]

 

  • ऑस्ट्रेलिया के पूर्व टेस्ट विकेटकीपर और अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के पूर्व मैच रेफरी बैरी जरमन का निधन। 

  • उन्होंने 1959 में टेस्ट क्रिकेट में डेब्यू किया था। 

  • जरमन ने खेल के सबसे लंबे प्रारूप टेस्ट क्रिकेट में 19 मैच खेले, जिनमे 50 कैच लेने के साथ-साथ 400 रन बनाए। 

  • इसके अलावा जरमन ने इंग्लैंड के 1968 के एशेज दौरे पर एक टेस्ट में ऑस्ट्रेलिया की कप्तानी भी की थी।


16. बिजय मोहंती का निधन हो गया वो कौन थे ?

(a) अभिनेता 

(b) निर्देशक 

(c) सिंगर 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   [A]

 

  • वयोवृद्ध ओडिया अभिनेता बिजय मोहंती का निधन। 

  • उन्होंने अपने करियर की शुरुआत थिएटर कलाकार के रूप में की और बाद में फिल्मों में आने से पहले कई नाटकों का निर्देशन किया। 

  • उनकी पहली फिल्म, चिलिका टायर में उनके प्रदर्शन ने उन्हें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार सहित कई पुरस्कार मिले थे।

  • इसके अलावा उन्होंने 2014 के आम चुनाव में भुवनेश्वर लोकसभा सीट से चुनाव भी लड़ा था।


17. दिल्ली कैबिनेट ने “मुख्‍यमंत्री घर घर राशन योजना” को दी मंजूरी 

  • दिल्ली के मंत्रिमंडल ने “मुख्‍यमंत्री घर घर राशन योजना” को मंजूरी दे दी है, इसके तहत अगले छह से 7 महीने में राशन की होम डिलीवरी शुरू हो जाएगी और साथ ही, इसे केंद्र सरकार की “एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड” (one nation, one ration card) योजना से जोड़ दिया जाएगा। 

  • इस योजना से लाभार्थियों के घर पर ही राशन पहुंचाया जाएगा, जिसके लिए अभी उन्हें राशन की दुकानों पर जाना पड़ता है। इस योजना से 2016 की पीडीएस दुकानों के जरिए राष्ट्रीय राजधानी में लाखों लोगों को लाभ मिलने की उम्मीद जताई गई है।

  • वर्तमान में राष्ट्रीय सुरक्षा, 2013 अधिनियम के तहत रियायती राशन प्रदान किया जाता है और नया कार्यक्रम अधिनियम के लाभों को जोड़ देगा।

 

महत्वपूर्ण तथ्य-

  • दिल्ली के मुख्‍यमंत्री: अरविन्द केजरीवाल
  • दिल्ली के उपराज्यपाल: अनिल बैजल.

Download PDF




 Download More Current Affairs PDF

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here