8th January 2022 Current Affairs PDF in Hindi

0
117

8th January 2022 Daily Current Affairs 2022: Today GK Updates for All Exam in Hindi सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 8th January 2022 की सुर्ख़ियों में आने वाली घटनाओं जैसे: Cyclone Jawad, DBS Bank’s economic research, Maitiri Diwas, CARAT exercise, Anju Bobby George, World Day of the Handicapped आदि से परिचित होने के लिए Daily GK updates दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01. आर्थिक कार्यों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) के अनुसार राष्ट्रीय ग्रिड को कितनी गीगावाट बिजली की आपूर्ति की जाएगी?

(A) 500 गीगावाट
(B) 50 गीगावाट
(C) 20 गीगावाट
(D) 15 गीगावाट

Solution:

सही उत्तर 20 गीगावाट है।

Key Points

  • आर्थिक कार्यों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं से बिजली की आपूर्ति के लिए पारेषण परियोजनाओं की स्थापना के दूसरे चरण को ₹12,031 करोड़ को मंजूरी दे दी है।
  • ट्रांसमिशन कॉरिडोर का दूसरा चरण गुजरात, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, राजस्थान, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश के 7 राज्यों से राष्ट्रीय ग्रिड को 20 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा की आपूर्ति करेगा।

Additional Information

  • आर्थिक कार्यों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) की अध्यक्षता भारत के प्रधानमंत्री करते हैं।
  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए 76,000 करोड़ रुपये की प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (PLI) योजना को मंजूरी दी।
  • दिसंबर 2021 में, केन-बेतवा नदियों को जोड़ने की परियोजना को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया है, जिसकी अध्यक्षता प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने की थी।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नवंबर 2021 में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PMGKAY) के विस्तार को और चार महीने के लिए मंजूरी दे दी है।
  • प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित करने को मंजूरी दे दी है।
  • 15 नवंबर को इसलिए चुना गया है क्योंकि यह तारीख श्री बिरसा मुंडा की जयंती है, जिन्हें देश भर के आदिवासी समुदायों द्वारा भगवान (भगवान) के रूप में सम्मानित किया जाता है।

02. 06 जनवरी 2022 को, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विभिन्न परियोजनाओं और तंत्रों पर काम करने के लिए नेपाल और किस अन्य देश के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) को मंजूरी दी है?

(A) तुर्कमेनिस्तान
(B) कजाखस्तान
(C) किर्गिस्तान
(D) तजाकिस्तान

Solution:

सही उत्तर तुर्कमेनिस्तान है।

Key Points

  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तराखंड के धारचूला में महाकाली नदी पर पुल बनाने के लिए भारत और नेपाल के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है।
  • मंत्रिमंडल ने आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और तुर्कमेनिस्तान के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को भी मंजूरी दी।
  • समझौता ज्ञापन एक ऐसी प्रणाली स्थापित करने का प्रयास करता है, जिससे दोनों आपदा प्रबंधन तंत्र से लाभान्वित होंगे।

Additional Information

  • मध्य एशिया एशिया का एक क्षेत्र है जो पश्चिम में कैस्पियन सागर से लेकर पूर्व में चीन तक और दक्षिण में अफगानिस्तान और ईरान से लेकर उत्तर में रूस तक फैला है।
  • इस क्षेत्र में कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान शामिल हैं।
  • तुर्कमेनिस्तान:
    • राष्ट्रपति: गुरबांगुली बर्दीमुहामेदो (जनवरी 2022 तक)
    • राजधानी: अश्गाबात
    • मुद्रा: तुर्कमेनिस्तानी मानत
    • आधिकारिक भाषा: तुर्कमेन

03. जनवरी 2022 में, मंत्रिमंडल ने “सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और पारस्परिक सहायता” पर भारत और किस अन्य देश के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है?

(A) मोरक्को
(B) स्पेन
(C) इटली
(D) बेल्जियम

Solution:

सही उत्तर स्पेन है।

Key Points

  • मंत्रिमंडल ने भारत और स्पेन के बीच “सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और पारस्परिक सहायता” पर एक समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है।
  • यह सीमा शुल्क अपराधों की जांच के लिए उपलब्ध, विश्वसनीय, त्वरित और किफ़ायती जानकारी उपलब्ध कराने में मदद करेगा।
  • यह दोनों देशों के सीमा शुल्क अधिकारियों के बीच सूचना साझा करने के लिए एक कानूनी ढांचा भी प्रदान करेगा।

Additional Information

  • टेनिस में, स्पेन की गारबाइन मुगुरुजा ने फाइनल में एस्टोनिया की एनेट कोंटेविट को हराकर नवंबर 2021 में अपना पहला WTA फाइनल खिताब जीता।
  • भारतीय अर्थशास्त्री और नोबेल पुरस्कार विजेता, अमर्त्य कुमार सेन को सामाजिक विज्ञान श्रेणी में स्पेन द्वारा ‘2021 प्रिंसेस ऑफ ऑस्टुरियस अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है।
  • स्पेन:
    • राजधानी: मैड्रिड
    • राजा: स्पेन के फेलिप VI
    • मुद्रा: यूरो
    • प्रधानमंत्री: पेड्रो सांचेज़ (जनवरी 2022 तक)

04. जनवरी 2022 में, निम्नलिखित में से किस देश ने दक्षिण एशिया में द्वितीय विश्व युद्ध के रणनीतिक तेल टैंक फार्म के संयुक्त रूप से पुनर्विकास के लिए भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) म्यांमार
(B) मालदीव
(C) श्रीलंका
(D) बांग्लादेश

Solution:

सही उत्तर श्रीलंका है।

Key Points

  • श्रीलंका ने त्रिंकोमाली के पूर्वी बंदरगाह जिले में रणनीतिक द्वितीय विश्व युद्ध के युग के तेल टैंक फार्म के संयुक्त रूप से पुनर्विकास के लिए भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 99 में से 85 टैंक अब श्रीलंका के नियंत्रण में होंगे जो पहले भारत के नियंत्रण में थे।
  • संयुक्त उद्यम 50 साल की लीज अवधि के लिए होगा।
  • नया समझौता 2002 के समझौते का विस्तार होगा।

Additional Information

  • मालदीव, भारत और श्रीलंका के द्विवार्षिक त्रिपक्षीय अभ्यास ‘दोस्ती’ का 15 वां संस्करण मालदीव में 20-24 नवंबर 2021 तक आयोजित किया गया था।
  • श्रीलंका के पहले टेस्ट कप्तान बंडुला वर्णपुरा का नवंबर 2021 में निधन हो गया।
  • भारत-श्रीलंका द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास “मित्र शक्ति -21” का 8 वां संस्करण 4 से 15 अक्टूबर, 2021 तक श्रीलंका के अमपारा में आयोजित किया गया था।
    • श्रीलंका की राजधानी: श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे;
    • मुद्रा: श्रीलंकाई रुपया
    • श्रीलंका के प्रधानमंत्री: महिंदा राजपक्षे (जनवरी 2022 तक)
    • श्रीलंका के राष्ट्रपति: गोटबाया राजपक्षे (जनवरी 2022 तक)

05. भारत के पहले अद्वितीय रॉक संग्रहालय ने जनवरी 2022 में _________ शहर का उद्घाटन किया।

(A) भोपाल
(B) हैदराबाद
(C) इंदौर
(D) जयपुर

Solution:

सही उत्तर हैदराबाद है।

Advertisement

Key Points

  • केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हैदराबाद में भारत के पहले अद्वितीय रॉक संग्रहालय का उद्घाटन किया।
  • लोगों को कई कम ज्ञात तथ्यों के बारे में शिक्षित करने के उद्देश्य से ओपन रॉक संग्रहालय की स्थापना की गई है।
  • यह भारत के विभिन्न हिस्सों से लगभग 35 विभिन्न प्रकार की चट्टानों को प्रदर्शित करता है, जिनकी उम्र पृथ्वी के इतिहास के लगभग 3.3 बिलियन वर्ष से लेकर 55 मिलियन वर्ष तक है।

Additional Information

  • 2021 में आंध्र प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने 29 दिसंबर 2021 को कृष्णा जिले में जगन्ना पलावेलुवा-एपी अमूल परियोजना का शुभारंभ किया।
    • दिसंबर 2021 में, आंध्र प्रदेश सरकार ने संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (FAO) और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।
    • एकीकृत आंध्र प्रदेश राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री कोनिजेती रोसैया का दिसंबर 2021 में निधन हो गया।
    • दिसंबर 2021 में, मत्स्य विभाग द्वारा आंध्र प्रदेश को देश में ‘सर्वश्रेष्ठ समुद्री राज्य’ का नाम दिया गया है।
    • नवंबर 2021 में भारतीय पुलिस फाउंडेशन (IPF) द्वारा जारी, आंध्र प्रदेश पुलिस ने 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच ‘IPF स्मार्ट पुलिसिंग’ इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
      • आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री: वाईएस जगन मोहन रेड्डी (जनवरी 2022 तक)
      • राज्यपाल: बिस्वा भूषण हरिचंदन (जनवरी 2022 तक)

06. 2020 के बाद के वैश्विक जैव विविधता ढांचे पर दो दिवसीय दक्षिण एशियाई परामर्श बैठक निम्नलिखित में से किस स्थान पर आयोजित की जा रही है?

(A) ढाका
(B) नई दिल्ली
(C) काठमांडू
(D) कोलंबो

Solution:

सही उत्तर नई दिल्ली है।

Key Points

  • 2020 के बाद वैश्विक जैव विविधता ढांचे पर 2-दिवसीय दक्षिण एशियाई परामर्श बैठक 6 जनवरी 2022 को नई दिल्ली में शुरू हुई।
  • बैठक में बांग्लादेश, भूटान, मालदीव, नेपाल, श्रीलंका और पाकिस्तान के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
  • बैठक की अध्यक्षता पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने की और जैविक विविधता अधिनियम के बारे में जानकारी दी।

Additional Information

  • ​ दक्षिण/पूर्वी एशियाई संगठनों का नाम, जिनका भारत सदस्य है:
संगठन मुख्यालय
दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संघ
(ASEAN)
जकार्ता, इंडोनेशिया
BIMSTEC – 

बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी की पहल
ढाका, बग्लादेश
SAARC – दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ काठमांडू, नेपाल
SACEP  – 

दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम
कोलंबो, श्रीलंका
EAS – पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन कोलंबो, श्रीलंका
CP – कोलंबो योजना कोलंबो, श्रीलंका

07. राजस्थान में ग्रामीण परिवारों के लिए जल जीवन मिशन के तहत केंद्र सरकार से कितनी राशि स्वीकृत की गई है?

(A) 1,872.28 करोड़
(B) 3,872.28 करोड़
(C) 5,872.28 करोड़
(D) 6,872.28 करोड़

Solution:

सही उत्तर 6,872.28 करोड़ है।

Key Points

  • जल जीवन मिशन के तहत राजस्थान के लिए 6,872.28 करोड़ रुपये की पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी गई है।
  • 5 जनवरी 2022 को आयोजित राज्य स्तरीय योजना मंजूरी समिति (SLSSC) की बैठक में उन्हें मंजूरी दी गई थी।
  • इन योजनाओं से 27 जिलों में फैले 3,213 गांवों के 6.56 लाख से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल का पानी उपलब्ध होगा।

Additional Information​ 

  • 2021-22 में राजस्थान से संबंधित महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स:
    • राज्य के दूर-दराज के गांवों में सरकारी सेवाओं तक स्थानीय पहुंच प्रदान करने के लिए, राजस्थान सरकार ने अक्टूबर 2021 में ‘प्रशासन गांव के संग’ नाम से एक मेगा अभियान शुरू किया है।
    • राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राज्य में किसान उत्पादक संगठनों (FPO) को मजबूत करने के लिए 3 साल की कार्य योजना को मंजूरी दी है।
    • राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत की पहली आपातकालीन लैंडिंग सुविधा का उद्घाटन सितंबर 2021 में किया गया था।
      • राजस्थान के मुख्यमंत्री: अशोक गहलोत
      • राज्यपाल: कलराज मिश्रा
    • राजस्थान सरकार ने अगस्त 2021 में राज्य में इच्छुक निर्यातकों को बढ़ावा देने के लिए ‘मिशन निर्यातक बनो’ अभियान शुरू किया है।

08. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ऑफ़ ओडिशा लिमिटेड (GEDCOL) के साथ साझेदारी की है?

(A) एनर्जी डेवलपमेंट कंपनी लिमिटेड
(B) सतलुज जल विद्युत निगम (SJVN) लिमिटेड
(C) उत्तर  इलेक्ट्रिक पावर कंपनी (NEEPCO)
(D) NHPC लिमिटेड

Solution:

सही उत्तर NHPC लिमिटेड है।

Key Points

  • NHPC लिमिटेड ने ओडिशा लिमिटेड के ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (GEDCOL) के साथ प्रमोटर समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • वे ओडिशा में विभिन्न जल निकायों पर 500 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर परियोजनाओं का विकास करेंगे।
  • रेंगाली एच.ई. परियोजना के जलाशय में पहले चरण में 300 मेगावाट क्षमता स्थापित की जाएगी।
  • यह परियोजना अल्ट्रा मेगा रिन्यूएबल एनर्जी पावर पार्क (UMREPP) के तहत लागू की जाएगी।

Additional Information

  • NHPC लिमिटेड ने नौ राज्यों और नेपाल में 27,000 मेगावाट से अधिक क्षमता की नई पनबिजली और सौर परियोजनाएं स्थापित करने का निर्णय लिया है।
  • NHPC के CMD अभय कुमार सिंह हैं।
  • विद्युत मंत्रालय के अधीन NHPC भारत की सबसे बड़ी जलविद्युत कंपनी है।
  • इसका गठन 1975 में सभी पहलुओं में पनबिजली के कुशल विकास की योजना बनाने और उसे बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया था।
  • केंद्रीय मंत्री राज कुमार सिंह नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री हैं।

09. एविएशन एनालिटिक्स फर्म ‘सिरियम’ के अनुसार, वर्ष 2021 में, ऑन-टाइम प्रदर्शन के लिए शीर्ष 10 वैश्विक सूची में शामिल होने वाला भारत का एकमात्र भारतीय हवाई अड्डा कौन सा है?

(A) कुशीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(B) ज्वेल हवाई अड्डा
(C) जयपुर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(D) चेन्नई हवाई अड्डा

Solution:

सही उत्तर चेन्नई हवाई अड्डा है।

Key Points

  • एविएशन एनालिटिक्स फर्म ‘सिरियम’ के अनुसार, भारत का चेन्नई हवाई अड्डा वर्ष’21 में ऑन-टाइम प्रदर्शन के लिए शीर्ष 10 वैश्विक सूची में शामिल होने वाला भारत का एकमात्र हवाई अड्डा है।
  • चेन्नई हवाई अड्डे के लिए, सिरियम द्वारा वैश्विक स्तर पर विश्लेषण किए गए 70 मार्गों के लिए समय पर प्रस्थान 89.32% है।
  • चेन्नई आठवें स्थान पर है।
  • शीर्ष तीन हवाई अड्डे अमेरिका में मियामी हवाई अड्डा, जापान में फुकुओका हवाई अड्डा और हानेडा हवाई अड्डा हैं।

Additional Information

Advertisement
  • अगस्त 2021 में, नई दिल्ली में इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डे को 2021 स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड्स में दुनिया के शीर्ष 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में जगह मिली है।
  • हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने अगस्त 2021 में हिसार हवाई अड्डे का नाम बदलकर महाराजा अग्रसेन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे करने की घोषणा की है।
  • केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने कुशीनगर हवाई अड्डे को सीमा शुल्क अधिसूचित हवाई अड्डा घोषित किया है।
  • गौतम अडानी के नेतृत्व वाले अडानी समूह ने भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) से जयपुर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की जिम्मेदारी संभाली है।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश में कुशीनगर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के जेवर में नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की आधारशिला रखी है।​

10. जनवरी 2022 में किस देश ने फेसबुक और गूगल पर कुकीज़ के उपयोग पर 237 मिलियन अमेरिकी  (210 मिलियन यूरो) का जुर्माना लगाया है?
(A) रूस
(B) फ्रांस
(C) जर्मनी
(D) जापान

Solution:

सही उत्तर फ्रांस है।

Key Points

  • फ़्रांस में नियामकों ने ‘कुकीज़’ के उपयोग पर फेसबुक और गूगल पर 237 मिलियन अमेरिकी डॉलर (210 मिलियन यूरो) का भारी जुर्माना लगाया है।
  • फेसबुक पर 60 मिलियन यूरो का जुर्माना लगाया गया।
  • गूगल पर लगाया गया 150 मिलियन यूरो का जुर्माना फ्रांस के राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी और स्वतंत्रता आयोग (CNIL) द्वारा रिकॉर्ड किया गया था, जो दिसंबर’20 में कंपनी के खिलाफ कुकी से संबंधित 100 मिलियन यूरो की पिछली जुर्माना राशि को पार कर गया था।

Additional Information

  • इससे पहले रूस ने दिसंबर 2021 में गूगल और मेटा पर कुल 125 मिलियन डॉलर का जुर्माना लगाया था।
  • फ्रांस में वैज्ञानिकों और विशेषज्ञों ने कोविड-19 के एक नए वैरिएंट ‘IHU’ की पहचान की है।
  • फ्रांस ने 01 जनवरी, 2022 से यूरोपीय संघ की परिषद की घूर्णन राष्ट्राध्यक्षता ग्रहण की है।
  • भारत और फ्रांस की नौसेनाओं ने फ्रांस के फ्रीजस में 15 से 26 नवंबर, 2021 तक द्विवार्षिक प्रशिक्षण अभ्यास “EX शक्ति 2021” के छठे संस्करण को अंजाम दिया।
    • फ्रांस की राजधानी: पेरिस;
    • फ्रांस मुद्रा: यूरो;
    • फ्रांस के प्रधानमंत्री: जीन कास्टेक्स (जनवरी 2022 तक)
    • फ्रांस के राष्ट्रपति: इमैनुएल मैक्रों (जनवरी 2022 तक)

11. जनवरी 2022 में, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारत के पहले बहुआयामी साहसिक खेल अभियान को फ्लैग-इन किया। यह किस देश में राष्ट्रीय पर्वतारोहण और सम्बंधित खेल संस्थान (NIMAS) द्वारा आयोजित किया गया था?

(A) USA
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) कनाडा
(D) फ्रांस

Solution:

सही उत्तर फ्रांस है।

Key Points

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 7 जनवरी 2022 को भारत के पहले बहुआयामी साहसिक खेल अभियान को फ्लैग-इन किया।
  • यह फ्रांस में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ माउंटेनियरिंग एंड एलाइड स्पोर्ट्स (NIMAS) द्वारा आयोजित किया गया था।
  • अभियान नवंबर 2021 में आयोजित किया गया था और टीम का नेतृत्व निदेशक NIMAS कर्नल सरफराज सिंह ने किया था, जिसमें 12 लोग – 8 सेना के जवान और अरुणाचल प्रदेश के 4 युवा – शामिल थे।

Important Points

  • दल के नेता ने अभियान दल के फ्लैग-इन को चिह्नित करते हुए, रक्षा मंत्री को बर्फ की कुल्हाड़ी भेंट की।
  • अभियान दल ने ऐल्प्स पर्वत श्रृंखलाओं में 250 किलोमीटर से अधिक शीतकालीन ट्रेकिंग की, जिसमें फ्रेंच, स्विस और इतालवी ऐल्प्स को कवर करने वाला टूर डी मोंट ब्लांक ट्रेक शामिल था।
  • पैराग्लाइडिंग टीम ने विभिन्न पर्वतीय स्थानों से ऐल्प्स की घाटी के तल पर 19 छलांग/उड़ानें आयोजित कीं।
  • इसके बाद ऐल्प्स माउंटेन रेंज से 975 किलोमीटर की साइकिलिंग फ्रांस, स्विट्जरलैंड और बेल्जियम के रास्ते डनकर्क के पास इंग्लिश चैनल तक की गई।
  • बहुआयामी अभियान का समापन भूमध्य सागर में 12 गहरी स्कूबा डाइव के साथ हुआ।

12. डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन ने 25वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) के लोगो, शुभंकर और थीम का अनावरण किया। 25वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में आयोजित किया जाएगा?

(A) दिल्ली
(B) हरियाणा
(C) तमिलनाडु
(D) पुडुचेरी

Solution:

सही उत्तर पुडुचेरी है।

Key Points

  • पुडुचेरी को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 25वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) की मेजबानी के लिए चुना है।
  • यह आजादी के 75वें वर्ष के अवसर पर आजादी के अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में आयोजित किया जाएगा।
  • पुडुचेरी के उपराज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन ने 5 जनवरी 2022 को NYF के लोगो, शुभंकर और थीम का अनावरण किया।
  • यह आयोजन 12 से 16 जनवरी 2022 तक होगा।

Important Points

  • महोत्सव में देश भर से करीब एक हजार युवा भाग लेंगे।
  • NYF श्री अरबिंदो, सुब्रमण्यम भारती और स्वामी विवेकानंद के जीवन और आदर्शों पर केंद्रित है।
  • यह उत्सव समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के गुमनाम नायकों को प्रदर्शित करेगा जिन्होंने इसे और ऐसे कई अन्य कार्यों के लिए अपना जीवन दिया।

13. जनवरी 2022 में, बैंक ऑफ बड़ौदा ने अपने ब्रांड एंडोर्सर के रूप में किसे साइन किया है?

(A) मिताली राज
(B) शैफाली वर्मा
(C) हरमनप्रीत कौर
(D) राधा यादव

Solution:

सही उत्तर शैफाली वर्मा है।

Key Points

  • बैंक ऑफ बड़ौदा ने क्रिकेटर शैफाली वर्मा को अपना ब्रांड एंडोर्सर बनाया है।
  • शैफाली ने कई रिकॉर्ड बनाए हैं, जिनमें से एक – वह है जब वह दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ अपने पहले मैच में भारत के लिए खेलने वाली सबसे कम उम्र की महिला क्रिकेटर बनीं थी।
  • वह किसी भी ICC सूची में शीर्ष पर रहने वाली सबसे कम उम्र की भारतीय भी हैं।
  • बैंक ऑफ बड़ौदा की स्थापना 1908 में हुई थी और इसका मुख्यालय वडोदरा, गुजरात में है।

Additional Information

  • राजदूतों की हालिया नियुक्तियां :
    • प्लांट-आधारित मीट कंपनी गुडडॉट ने ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।
    • बेंगलुरु स्थित फिनटेक फर्म किनारा कैपिटल ने भारतीय क्रिकेटर रवींद्र जडेजा को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।
    • नाओमी कावासे को UNESCO का सद्भावना राजदूत नियुक्त किया गया।
    • स्मृति मंधाना को GUVI का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    • संजय दत्त को अरुणाचल प्रदेश का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    • महाराष्ट्र में टीकाकरण अभियान को तेज करने के लिए, महाराष्ट्र सरकार ने अभिनेता सलमान खान को राज्य का वैक्सीन एंबेसडर बनाने का फैसला किया है।
    • बैंक ऑफ बड़ौदा :
      • मुख्यालय – अलकापुरी, वडोदरा
      • संस्थापक – सयाजीराव गायकवाड़ III
      • स्थापना – 20 जुलाई 1908, वडोदरा

14. जनवरी 2022 में किसने असम राइफल्स (उत्तर) के 20वें महानिरीक्षक के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

(A) विकास लखेरा
(B) शील वर्धन सिंह
(C) पंकज कुमार सिंह
(D) संजय अरोड़ा

Solution:

सही उत्तर विकास लखेरा है।

Key Points

  • मेजर जनरल विकास लखेरा ने असम राइफल्स (उत्तर) के 20वें महानिरीक्षक के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
  • उन्होंने मेजर जनरल वी.पी.एस. कौशिक से पदभार ग्रहण किया है।
  • उन्हें 1990 में सिख लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंट में नियुक्त किया गया था, बाद में उन्होंने पश्चिमी असम में उसकी कमान संभाली।
  • वह सेना पदक से सम्मानित हैं और उनके पास सेनाध्यक्ष का प्रशस्ति पत्र भी है।

Additional Information

  • हाल की नियुक्तियाँ:
    • अतुल दिनकर राणे को ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल बनाने वाली ब्रह्मोस एयरोस्पेस लिमिटेड का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।
    • पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    • वरिष्ठ राजनयिक प्रदीप कुमार रावत को दिसंबर 2021 में चीन में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
    • एक्सिस बैंक के बोर्ड ने अतिरिक्त गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बैन कैपिटल के नामित आशीष कोटेचा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

15. Mirae एसेट म्यूचुअल फंड ने जनवरी 2022 में निम्नलिखित में से किसे लॉन्च करने की घोषणा की है?

Advertisement
(A) Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF
(B) Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF FOF
(C) Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF OMO
(D) 1 और 2 दोनों

Solution:

सही उत्तर ‘Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF’ और ‘Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF FOF’ है।

Key Points

  • Mirae एसेट म्यूचुअल फंड ने ‘Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF’ लॉन्च करने की घोषणा की है।
  • यह निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग टोटल रिटर्न इंडेक्स की नकल/ट्रैकिंग करने वाली एक ओपन-एंडेड स्कीम है।
  • इसने ‘Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF FOF’ भी लॉन्च किया।
  • यह मुख्य रूप से Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF में निवेश करने वाली एक ओपन-एंडेड फंड ऑफ फंड (FOF) योजना है।

Important Points

  • निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग इंडेक्स का उद्देश्य उन शेयरों के प्रदर्शन को ट्रैक करना है जो भारत में इलेक्ट्रिक वाहन, इलेक्ट्रॉनिक्स, बैटरी-टेक, रक्षा आदि सहित विनिर्माण क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
  • दोनों फंडों के लिए NFO (न्यू फंड ऑफर) 10 जनवरी, 2022 को सब्सक्रिप्शन के लिए खुलेगा।
  • जहां Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF 20 जनवरी, 2022 को बंद होगा, वहीं Mirae एसेट निफ्टी इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ETF FOF 24 जनवरी, 2022 को बंद होगा।
  • दोनों योजनाओं का प्रबंधन एकता गाला द्वारा किया जाएगा।
  • दोनों योजनाओं में न्यूनतम प्रारंभिक निवेश ₹5,000 और उसके बाद ₹1 का गुणक होगा।

16. किस देश ने अपनी लड़ाकू क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए जनवरी 2022 में गोवा में एक नौसैनिक सुविधा के लिए राफेल समुद्री लड़ाकू विमान भेजा?

(A) फ्रांस
(B) USA
(C) रूस
(D) जर्मनी

Solution:

सही उत्तर फ्रांस है।

Key Points

  • भारतीय नौसेना ने अपने विमानवाहक पोतों पर उपयोग के लिए राफेल-M (समुद्री) का परीक्षण शुरू किया।
  • 7 जनवरी 2022 को राफेल लड़ाकू विमान का परीक्षण गोवा में INS हंसा में हुआ, जो तट आधारित परीक्षण सुविधा है।
  • फ्रांस ने अपनी लड़ाकू क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए 6 जनवरी 2022 को गोवा में एक नौसैनिक सुविधा के लिए एक राफेल समुद्री लड़ाकू विमान भेजा।

Important Points

  • भारतीय नौसेना स्वदेशी विमानवाहक पोत (IAC) विक्रांत के लिए लड़ाकू विमानों के एक बैच की खरीद करने की योजना बना रही है, जिसके अगस्त 2022 में कमीशन होने की संभावना है।
  • राफेल-M फाइटर जेट में, एक प्रबलित अंडर-कैरिज और एक नोज व्हील, एक बड़ा अरेस्टर हुक, एक एकीकृत सीढ़ी और राफेल फाइटर जेट – जो वर्तमान में भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा उपयोग किए जा रहे हैं – से अन्य मामूली अंतर हैं।
  • 2017 में, भारतीय नौसेना ने अपने विमानवाहक पोत के लिए 57 बहु-भूमिका वाले लड़ाकू विमानों की खरीद के लिए सूचना के लिए अनुरोध (RFI) जारी किया था।​

Additional Information

  • फ्रांस:
    • राजधानी – पेरिस
    • मुद्रा – यूरो
    • राष्ट्रीय खेल – फुटबॉल।

17. निम्नलिखित में से किसे पासपोर्ट सेवा कार्यक्रम के दूसरे चरण के लिए विदेश मंत्रालय (MEA), भारत सरकार द्वारा चुना गया है?

(A) विप्रो
(B) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
(C) HCL टेक्नोलॉजीज
(D) कैपजेमिनी

Solution:

सही उत्तर टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज है।

Key Points

  • पासपोर्ट सेवा कार्यक्रम के दूसरे चरण के लिए भारत सरकार के विदेश मंत्रालय (MEA) द्वारा टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज का चयन किया गया है।
  • कार्यक्रम के अगले चरण में, TCS मौजूदा सुविधाओं और प्रणालियों को ताजा करेगा, और ई-पासपोर्ट जारी करने में सक्षम बनाने के लिए नवीन समाधान विकसित करेगा।
  • पासपोर्ट सेवा कार्यक्रम 2008 में शुरू किया गया था।

Important Points

  • कार्यक्रम के अगले चरण में, TCS मौजूदा सुविधाओं और प्रणालियों को ताजा करेगा, और ई-पासपोर्ट जारी करने में सक्षम बनाने के लिए नवीन नए समाधान विकसित करेगा।
  • यह बायोमेट्रिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, एडवांस डेटा एनालिटिक्स, चैटबॉट्स, ऑटो-रिस्पॉन्स, नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग और क्लाउड जैसी तकनीकों का उपयोग करके नागरिक अनुभव को और बढ़ाएगा।​

Additional Information

  • टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज एक भारतीय बहुराष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी सेवा और परामर्श कंपनी है।
  • इसकी स्थापना 1 अप्रैल 1968 को हुई थी।
  • इसका मुख्यालय मुंबई में है।​

18. भारतीय रिजर्व बैंक ने क्रेडिट सूचना कंपनियों (CICs), या क्रेडिट ब्यूरो से डेटा का दोहन करने वाली संस्थाओं के लिए पात्रता मानदंड निर्धारित किए हैं। कंपनी को व्यवसाय चलाने या सूचना प्रसंस्करण की गतिविधि में कम से कम कितने वर्षों का अनुभव होना चाहिए?

(A) दो
(B) तीन
(C) पांच
(D) आठ

Solution:

सही उत्तर तीन है।

Key Points

  • भारतीय रिजर्व बैंक ने क्रेडिट सूचना कंपनियों (CICs), या क्रेडिट ब्यूरो से डेटा का दोहन करने वाली संस्थाओं के लिए पात्रता मानदंड निर्धारित किए हैं।
  • क्रेडिट ब्यूरो के साथ एक निर्दिष्ट उपयोगकर्ता बनने के लिए एक कंपनी का स्वामित्व और नियंत्रण, निवासी भारतीय नागरिकों के पास होना चाहिए।
  • कंपनी को व्यवसाय चलाने या सूचना प्रसंस्करण की गतिविधि में कम से कम तीन साल का अनुभव होना चाहिए।

Important Points

  • क्रेडिट सूचना कंपनी (संशोधन) विनियम, 2021 के तहत एक ‘निर्दिष्ट उपयोगकर्ता’ के रूप में पात्र होने के लिए, एक इकाई को भारत में निगमित कंपनी या भारत में स्थापित एक वैधानिक निगम होना चाहिए।
  • एक कंपनी के मामले में, नवीनतम लेखापरीक्षित तुलन पत्र के अनुसार उसकी निवल संपत्ति 2 करोड़ रुपये से कम नहीं होनी चाहिए, और उसे निरंतर आधार पर आवश्यकता को पूरा करना होगा।
  • कंपनी का स्वामित्व अच्छी तरह से विविध होगा।
  • कंपनी, उसके प्रमोटरों या निदेशक, अतीत में कभी भी नैतिक अधमता या किसी आर्थिक अपराध से जुड़े किसी अपराध के लिए दोषी नहीं होने चाहिए।

Additional Information

  • RBI:
    • मुख्यालय – मुंबई
    • स्थापना : 1 अप्रैल 1935, कोलकाता
    • बैंक दो वैधानिक रिपोर्ट, बैंक की वार्षिक रिपोर्ट और भारत में बैंकिंग की प्रवृत्ति और प्रगति पर रिपोर्ट प्रकाशित करता है।
    • यह वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट भी प्रकाशित करता है।

19. जनवरी 2022 में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के नए महासचिव के रूप में किसने पदभार संभाला है?

(A) WU हैताओ
(B) वांग यू
(C) झांग मिंग
(D) झोउ डिंग

Solution:

सही उत्तर झांग मिंग है।

Advertisement

Key Points

  • यूरोपीय संघ में चीन के निवर्तमान राजदूत झांग मिंग ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के नए महासचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
  • यूरोपीय संघ में चीनी मिशन के प्रमुख के रूप में चार साल तक सेवा करने वाले झांग ने 1 जनवरी, 2022 को पदभार ग्रहण किया।
  • उन्होंने उज्बेकिस्तान के एक पूर्व राजनयिक व्लादिमीर नोरोव से पदभार संभाला, जिन्होंने 2019 में पदभार संभाला था।
  • झांग ने अन्य देशों सहित – यमन, ओमान और इजराइल में सेवा की है।
  • उन्होंने पहले चीनी विदेश मंत्रालय में सहायक मंत्री और विदेश मामलों के उप-मंत्री दोनों के रूप में कार्य किया था।

Additional Information

  • SCO में आठ सदस्य देश : भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिज गणराज्य, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान शामिल हैं।
  • सुरक्षा-केंद्रित ब्लॉक में “पर्यवेक्षक” स्थिति वाले चार देश और “संवाद भागीदार” के रूप में छह और शामिल हैं।
  • भारत और पाकिस्तान 2017 में अस्ताना शिखर सम्मेलन में SCO में शामिल हुए।​

20. डॉ. जितेंद्र सिंह ने जनवरी 2022 में किस शहर में ई-गवर्नेंस (NCeG) पर 24वें सम्मेलन का उद्घाटन किया?

(A) हैदराबाद
(B) पुणे
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता

Solution:

सही उत्तर हैदराबाद है।

Key Points

  • डॉ. जितेंद्र सिंह ने हैदराबाद, तेलंगाना में 7 जनवरी 2022 को ई-गवर्नेंस (NCeG) पर 24वें सम्मेलन का उद्घाटन किया।
  • प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तेलंगाना सरकार के सहयोग से इसका आयोजन कर रहे हैं।
  • इस सम्मेलन का विषय ‘India’s Techade: डिजिटल गवर्नेंस इन ए पोस्ट पैनडेमिक वर्ल्ड’ है।

Important Points

  • ई-गवर्नेंस 2021 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार – केंद्र, राज्य और जिला स्तर पर और अकादमिक और अनुसंधान संस्थानों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को 26 ई-गवर्नेंस पहलों के लिए 6 श्रेणियों की पुरस्कार योजना के तहत प्रदान किए जाएंगे।
  • इसमें 12 स्वर्ण, 13 रजत और 1 कांस्य पुरस्कार शामिल है।
  • यह सम्मेलन इन विषयों पर अपने ज्ञान और अंतर्दृष्टि को साझा करने के लिए विशिष्ट वक्ताओं को आमंत्रित करके इनमें से कुछ तकनीकों पर चर्चा करने के लिए एक मंच होगा।
  • सम्मेलन के दौरान पूर्ण सत्र में छह उप-विषयों पर चर्चा होगी :
    1. आत्मनिर्भर भारत : लोक सेवाओं का सार्वभौमिकरण
    2. नवोन्मेष – प्लेटफार्मीकरण, उभरती हुई प्रौद्योगिकियां
    3. स्वर्ण पुरस्कार विजेताओं द्वारा प्रस्तुतियाँ (केंद्र/राज्य)
    4. सुशासन के लिए प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के माध्यम से जीवन की सुगमता
    5. सरकारी प्रक्रिया री-इंजीनियरिंग और सरकारी प्रक्रियाओं में नागरिकों की भागीदारी
    6. India’sTechade – डिजिटल अर्थव्यवस्था (डिजिटल भुगतान – नागरिकों के विश्वास का निर्माण)
  • यह सम्मेलन देश भर में ई-गवर्नेंस पहलों को काफी गति प्रदान करेगा।

Download PDF



Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here