Read Daily Current Affairs 21th July 2020 Pdf in Hindi

0
56

20th and 21th July 2020 Daily GK Update: Read Daily GK, Current Affairs for Bank Exam In Hindi

सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 20 और 21 जुलाई 2020 की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- Mars, G20, ICAT, World Chess Day, PM SVANidhi, Uttar Pradesh आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

1. किस कंपनी ने “ASPIRE” नामक पोर्टल को लॉन्च किया है ?

(a) ICAT

(b) IRCTC

(c) TCS 

(d) इनमे से कोई नहीं  

ANS – [ICAT]

 

  • इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) द्वारा ऑटोमोबाइल सॉल्यूशंस पोर्टल फॉर इंडस्ट्रीरिसर्च एंड एजुकेशन (ASPIRE)” नामक एक ई-पोर्टल लॉन्च किया गया है।
  • यह पोर्टल जानकारी और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान मदद से भारतीय मोटर वाहन उद्योग की तकनीकी क्षमता में सुधार लाने और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने और देश के समग्र सामाजिक-आर्थिक प्रगति सहित ऑटोमोबाइल क्षेत्र के विकास को सक्षम करने के लिए लॉन्च किया गया है।
  • SPIRE वन स्टॉप सॉल्यूशन के रूप में कार्य करेगा, जो प्रौद्योगिकी प्रगति से जुड़े मुद्दों पर भारतीय ऑटो उद्योग, R&D संस्थानों और शिक्षाविदों को R & D, प्रौद्योगिकी विकास, विशेषज्ञ राय आदि के लिए एक साथ लाएगा।

 

2. किस अरब देश ने अपना पहला मार्स मिशन “Hope” को लांच किया है ?

(a) सऊदी अरब 

(b) बहरीन

(c) संयुक्त अरब अमीरात

(d) इनमे से कोई  नहीं

ANS – [संयुक्त अरब अमीरात]

 


  • संयुक्त अरब अमीरात द्वारा अपना पहला मंगल मिशन “Hope” लॉन्च किया गया है।
  • इस मिशन की मदद से, यूएई का लक्ष्य पहली बार दैनिक और बदलते मौसमी हालातों का अध्ययन करते हुए मार्टियन वातावरण की पूरी जानकारी उपलब्ध कराना है।
  • जापान के तनेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से 1:58 बजे (यूएई समयानुसार) लाल ग्रह के लिए लॉन्च किए गए मानव रहित “होप” मंगल मिशन के सात महीनों की यात्रा के बाद फरवरी 2021 तक मंगल की कक्षा में प्रवेश करने की उम्मीद है, जो सात अमीरात के गठबंधन यानी यूएई के एकीकरण की 50वीं वर्षगांठ भी है।
  • “होप” मिशन की आगे की यात्रा दुबई के मोहम्मद बिन राशिद अंतरिक्ष केंद्र (MBRSC) द्वारा ट्रैक की जाएगी।
  • “मंगल” के लिए भेजे गए “होप” मिशन, को एमिरेट्स मार्स मिशन के नाम से भी जाना जाता है, इसकी लागत 200 मिलियन डॉलर है और यह यूएई का पहला विदेशी निवेश है।
  • इस लॉन्च के साथ, यूएई अगले 100 वर्षों के अन्दर मंगल ग्रह पर मानव बस्ती बनाने का लक्ष्य भी बना रहा है।
  • उपरोक्त समाचारों से आनेवाली परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • UAE के राष्ट्रपति: शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान.
  • UAE की राजधानी: अबू धाबी; मुद्रा: संयुक्त अरब अमीरात दिरहम.

 

3. किस राज्य सरकार ने अनुसूचित जातियों के लिए ‘नवीन रोजगार छतरी योजना’  शुरू की है?

(a) यूपी सरकार

(b) बिहार सरकार 

(c) झारखण्ड सरकार

(d) इनमे से कोई नहीं

 

ANS – [यूपी सरकार]

  • उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने अनुसूचित जातियों के सर्वांगीण विकास के लिए नवीन रोजगार छतरी योजना शुरू की है।
  • उन्होंने ‘पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्वरोजगार योजना’ के तहत 3,484 लाभार्थियों को ऑनलाइन 17.42 करोड़ की वित्तीय सहायता भी हस्तांतरित की और रायबरेली, गोरखपुर, बस्ती, मेरठ, आजमगढ़ और मुरादाबाद जिलों के कुछ लाभार्थियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बातचीत की।
  • राज्य सरकार लोगों को आत्म निर्भर बनाने के लिए वित्तीय मदद बढ़ा रही है।
  • सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण टेकअवे:
  • उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री: योगी आदित्य नाथ; राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल.

 

4. मोरिसाना कॉयेट और मारियाना वर्दिनॉयनिस बने 2020 नेल्सन मंडेला पुरस्कार विजेता

  • गिनीयन डॉक्टर मोरिसाना कॉयेट और ग्रीस की मारियाना वर्दिनॉयनिस को 2020 नेल्सन मंडेला पुरस्कार विजेता चुने गये हैं।
  • संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष तिजानी मुहम्मदबंदे ने पुरस्कार के विजेताओं की घोषणा की है, जो उन व्यक्तियों को सम्मानित करने के लिए दिया जाता हैजो मानवता की सेवा के लिए अपना जीवन समर्पित करते हैं
  • कॉयेट, अफ्रीका में महिलाओं के खिलाफ हिंसा को समाप्त करने के प्रयासों में एक अग्रणी व्यक्ति हैं, जिसमें फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन (FGM) भी शामिल है। उन्हें अपने काम के लिए कई अंतर्राष्ट्रीय मानवीय पुरस्कार मिले हैं।
  • वर्दिनॉयनिस पिछले 30 वर्षों से बच्चों को होने वाले कैंसर के खिलाफ लड़ाई में शामिल हैं और उनकी मेहनत से हजारों बच्चे ठीक हो चुके हैं।
  • सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण टेकअवे:
  • संयुक्त राष्ट्र हर साल 18 जुलाई को नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाता है।




5. वित्त मंत्री G20 FMCBG की कौवी बैठक में शामिल हुई ?

(a) दूसरी 

(b) तीसरी

(c) पहली

(d) इनमे से कोई नहीं

ANS – [तीसरी]

 

  • वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सऊदी अरब प्रेसीडेंसी के तहत तीसरी G20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नर्स (FMCBG) की बैठक की गयी।
  • बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण ने किया।
  • बैठक के दौरान, प्रतिभागियों ने वर्ष 2020 के लिए अन्य G20 वित्त ट्रैक प्राथमिकताओं के साथ COVID-19 महामारी संकट के विकास के बीच वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण पर विचारविमर्श किया।
  • वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों की बैठक के दौरान, निर्मला सीतारमण ने COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए भारत द्वारा उठाए गए उपायों जैसे कि प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, कृषि और MSME क्षेत्रों को विशेष समर्थन, ग्रामीण रोजगार गारंटी उपाय आदि पर प्रकाश डाला।

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण टेकअवे:

  • ग्रुप ऑफ़ ट्वेंटी (G20) अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक सहयोग का प्रमुख मंच है जो इस महाद्वीप से विकसित और विकासशील दोनों देशों के नेताओं को एक साथ लाता है।
  • G20 समूह के सदस्य – अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, चीन, फ्रांस, जर्मनी, भारत, इंडोनेशिया, इटली, जापान, मैक्सिको, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, रिपब्लिक ओफ कोरिया, तुर्की, यूनाइटेड  किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, और यूरोपीय संघ (EU) हैं।

6. जर्मनी के फॉरवर्ड फुटबॉलर और विश्व कप विजेता आंद्रे शूरले ने रिटायरमेंट का किया ऐलान

  • जर्मनी फॉरवर्ड खिलाड़ी और विश्व कप विजेता टीम के सदस्य आंद्रे शूरले (Andre Schurrle) ने फुटबॉल से संन्यास लेने की घोषणा की है।
  • उन्होंने 2014 अपने देश के लिए फीफा विश्व कप जीतने में अहम भूमिका निभाई थी।
  • उन्होंने जर्मनी के लिए खेले 57 मैचों में कुल 22 गोल किए।
  • इसके अलावा वे 2013-15 तक चेल्सी के लिए खेले और 2015 में प्रीमियर लीग विजेता पदक भी जीता था।

7.  हंगरी ग्रां प्री 2020 किसने जीता ?

(a) लुईस हैमिल्टन

(b) वाल्टेरी बोटास

(c) मैक्स वेरस्टापेन

(d) इनमे से कोई नहीं

ANS – [लुईस हैमिल्टन]

  • लुईस हैमिल्टन ने हंगरी के मोगोरोडहंगरिंग में फॉर्मूला -1 हंगरी ग्रां प्री 2020 जीता
  • दूसरे स्थान पर मैक्स वेरस्टापेन (डचरेड बुल), तीसरे स्थान पर वाल्टेरी बोटास (मर्सिडीज– फिनलैंड) रहे।
  • हंगरी ग्रां प्री 2020 2020 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप की तीसरी रेस थी।

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण टेकअवे:

  • हंगरी की राजधानी: बुडापेस्ट.
  • हंगरी की मुद्रा: हंगेरियन फ़ोरिंट.
  • हंगरी के राष्ट्रपति: जानोस एडर.

8. विश्व शतरंज दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 19 जुलाई 

(b) 21 जुलाई

(c) 20 जुलाई

(d) इनमे से कोई नहीं

ANS – [20 जुलाई]

 

  • संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 20 जुलाई को World Chess Day यानि विश्व शतरंज दिवस मनाया जाता है।
  • यह दिन 1924 में पेरिस में की गई अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (International Chess Federation-FIDE) की स्थापना को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है।
  • अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस 2020 मनाने के लिए शीर्ष शतरंज खिलाड़ी एक उच्च स्तरीय आभासी कार्यक्रम  “Chess for Recovering Better” में हिस्सा लेंगे।

उपरोक्त समाचारों से आनेवाली परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य

  • संयुक्त राष्ट्र के महासचिव: एंटोनियो गुटेरेस
  • इंटरनेशनल चेस फेडरेशन (FIDE) के अध्यक्ष: अर्कडी ड्वोर्कोविच




9. नागरिक अधिकारों के लिए लड़ने वाले कॉर्डी टिंडेल विवियन का निधन

  • रेव मार्टिन लूथर किंग जूनियर के साथ काम करने वाले और नागरिक अधिकारों की वकालत करने वाले, द रेव कॉर्डी टिंडेल विवियन (Cordy Tindell Vivian) का निधन।
  • इसके अलावा उन्होंने साउथ क्रिस्चियन लीडरशिप कॉन्फ्रेंस (SCLC) का नेतृत्व किया और 2012 में इसके अंतरिम अध्यक्ष बन गए थे।
  • साथ ही उन्होंने दक्षिण में बसों को एकीकृत करने और अहिंसक विरोध में प्रशिक्षित कार्यकर्ताओं को एकीकृत करने के लिए फ्रीडम राइड्स के आयोजन में भी मदद की।
  • कॉर्डी टिंडेल विवियन को 2013 में ओबामा द्वारा प्रेसिडेन्शियल मैडल ऑफ़ फ्रीडम सम्मानित किया गया था।

10.  सी एस शेषाद्रि का निधन हो गया वो क्या थे ?

(a) गणितज्ञ 

(b) अर्थशास्त्री

(c) खगोलशास्त्री

(d) इनमे से कोई नहीं

ANS – [गणितज्ञ 

  • स्वतंत्रता के बाद के समय के सबसे प्रख्यात भारतीय गणितज्ञ, प्रोफेसर सी एस शेषाद्री का निधन।
  • वह चेन्नई गणित संस्थान के संस्थापक और निदेशक-एमेरिटस थे, जो भारत में गणित के अध्ययन के लिए एक संस्थान था। प्रो. शेषाद्री को बीजीय ज्यामिति (algebraic geometry) में किए उनके काम के लिए जाना जाता है।
  • Seshadri constant (in algebraic geometry) उसके नाम पर रखा गया है।
  • वे 2009 में देश के तीसरे सबसे बड़े नागरिक सम्मान पद्म भूषण के प्राप्तकर्ता भी थे।

11. रजत मुखर्जी का निधन हो गया वो कौन थे 

(a) निर्देशक 

(b) अभिनेता

(c) गायक

(d) इनमे से कोई नहीं

ANS – [निर्देशक ]

  • बॉलीवुड निर्देशक रजत मुखर्जी का निधन हो गया है।
  • उनकी आयु 50 वर्ष से अधिक थी, उन्हें 2001 में रिलीज़ हुई प्यार तूने क्या किया और विवेक ओबेरॉय और अंतरा माली अभिनीत सड़क जैसी फिल्मों के निर्देशन के लिए जाना जाता था, जो 2002 में रिलीज़ हुई थी।

12. स्ट्रीट वेंडरों के लिए आत्मनिर्भर निधि (PM स्वनिधिमोबाइल ऐप का हुआ शुभारंभ

  • हाल ही में पीएम स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (PM स्वनिधि) मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च की गई है।
  • इसका उद्देश्य योजना के तहत स्ट्रीट वेंडरों के ऋण आवेदनों की सोर्सिंग और प्रोसेसिंग के लिए, ऋण प्रदाता संस्थानों (LI) और उनके फील्ड कार्यकर्ताओं को अनुकूल डिजिटल इंटरफेस प्रदान करना है।
  • मोबाइल ऐप से स्ट्रीट वेंडरों तक कागजरहित माइक्रोक्रेडिट सुविधाओं की डिजिटल पहुंच को बढ़ावा देने और योजना की कार्यान्वयन रणनीति को भी गति मिलेगी।
  • आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा स्ट्रीट वेंडरों को सस्ते वर्किंग कैपिटल लोन प्रदान करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री स्वनिधि शुरू की गई है, ताकि कोविड-19 लॉकडाउन के कारण प्रतिकूल रूप से प्रभावित होने स्ट्रीट वेंडर अपनी आजीविका को फिर से शुरू कर सकें।

उपरोक्त समाचारों से आनेवाली परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य

  • आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (I / C): हरदीप सिंह पुरी.

13. निम्नलिखित में से किसके ओंगोल उप विभाग कार्यालय ने जल शक्ति मंत्रालय से वाटर हीरोज़ अवार्ड प्राप्त किया है?

(a) दक्षिणी रेलवे

(b) पूर्वी तट रेलवे

(c) मध्य रेलवे

(d) दक्षिण मध्य रेलवे

ANS – [दक्षिण मध्य रेलवे] 

 

  • दक्षिण मध्य रेलवे के ओंगोल सब-डिवीजन कार्यालय ने जल शक्ति मंत्रालय से वाटर हीरोज पुरस्कार प्राप्त किया है।
  • विजयवाड़ा डिवीजन, आंध्र प्रदेश, दक्षिण मध्य रेलवे के ओंगोल उप-मंडल कार्यालय को अप्रैल 2020 के महीने के लिए “वाटर हीरोज अवार्ड” में विजेता घोषित किया गया है।
  • प्रतियोगिता 1 सितंबर 2019 से 30 जून 2020 तक की अवधि के लिए एक आयोजित की गई थी।
  • आंध्र प्रदेश:
  • जिलों की संख्या – 13
  • लोकसभा सीटें – 25
  • राज्यसभा सीटें – 11
  • राजकीय पशु – ब्लैकबक।
  • राजकीय पक्षी- इंडियन रोलर।

14. राज्यसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों को किस तारीख को शपथ दिलाई जाएगी?

(a) 18 जुलाई 

(b) 20 जुलाई

(c) 22 जुलाई

(d) 24 जुलाई

ANS – [ 22 जुलाई 

  • राज्यसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों को 22 जुलाई 2020 को शपथ दिलाई जाएगी।
  • अंतर-सत्र के दौरान पहली बार सदन के कक्ष में शपथ दिलाई जाएगी।
  • शपथ या पुष्टि आमतौर पर सत्र के दौरान या राज्यसभा के सभापति के कक्ष में होती है, यदि सदन सत्र में नहीं होता है | 

14. जुलाई 2020 में रणनीतिक पेट्रोलियम रिजर्व विकसित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) जापान

(b) अमेरीका

(c) चीन

(d) जर्मनी

 

ANS – [अमेरीका] 

  • भारत और अमेरिका ने रणनीतिक पेट्रोलियम रिजर्व विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • भारत के भंडार को बढ़ाने के लिए अमेरिका में कच्चे तेल के भंडारण के लिए दोनों देश चर्चा के एक उन्नत चरण में हैं।
  • स्ट्रेटेजिक पेट्रोलियम रिज़र्व प्रोग्राम में सहयोग भारत की ऊर्जा सुरक्षा को और मजबूत करेगा और भारत के भविष्य के SPR  कार्यक्रमों में अधिक से अधिक अमेरिकी निवेश और सहयोग का मार्ग प्रशस्त करेगा।

अमेरीका:

  • राजधानी – वाशिंगटन, डी.सी.
  • मुद्रा – अमेरिकी डॉलर।
  • राष्ट्रपति– डोनाल्ड ट्रम्प।



 

Download PDF

Read More Article 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here