Daily Gk Update : 15 May 2020 Current Affairs Updates in hindi

0
55

14th May 2020 Daily GK Update: Read Daily GK, Current Affairs In Hindi

सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 15 मई की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, CAPF, New Development Bank (NDB), Indian Railways आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Start Quiz

 

1. वित्त मंत्री ने “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के लिए दूसरे चरण के उपायों का किया ऐलान 

 

 केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने COVID-19 महामारी के बीच “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के लिए आर्थिक राहत पैकेज के दूसरे चरण की विस्तार से जानकारी साझा की। भारत को आत्मनिर्भर बनाने के मुख्य उद्देश्य से की गई यह दूसरी घोषणा 20 लाख करोड़ रुपये के आर्थिक पैकेज का ही हिस्सा है।


2. NDB ने भारत के लिए कितने बिलियन डॉलर के आपातकालीन सहायता ऋण को मंजूरी दी है ?

(a).  दो बिलियन डॉलर 

(b) 3 बिलियन डॉलर 

(c) 4 बिलियन डॉलर 

(d) 1 बिलियन डॉलर 

 

उत्तर     एक बिलियन डॉलर

 

न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) द्वारा भारत को आपातकालीन सहायता कार्यक्रम के लिए 1 बिलियन अमरीकी डालर का ऋण मंजूर किया गया है। इस आपातकालीन सहायता कार्यक्रम ऋण का उद्देश्य COVID-19 को फैलने से रोकने के साथ-साथ इस महामारी से होने वाले मानवीय, सामाजिक और आर्थिक नुकसान को कम करने के भारत सरकार के प्रयासों में सहयोग करना है। 

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • न्यू डेवलपमेंट बैंक के अध्यक्ष: के वी कामथ.
  • ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स) देशों में अवसंरचना और सतत विकास परियोजनाओं के लिए संसाधन जुटाने के लिए न्यू डेवलपमेंट बैंक की स्थापना की गई थी.

3. CAPF की कैंटीन में कब से से  केवल स्वदेशी उत्पाद बेचे जाएंगे ?

(a) .  5 जून 

(b) 2 जून 

(c) 1 जून 

(d) 6 जून 

 

उत्तर     1 जून 

 

केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF) ने अपनी सभी कैंटीनों में केवल स्वदेशी ब्रांड उत्पाद बेचने का फैसला किया है, जो 01 जून 2020 से पूरे देश की सभी सीएपीएफ कैंटीन पर लागू होगा। यह फैसला केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा राष्ट्र के नाम संबोधन के बाद लिया गया, जिसमे उन्होंने नागरिकों से देश को आत्मनिर्भर बनाने और स्थानीय स्तर पर निर्मित उत्पादों का उपयोग करने का आग्रह किया था।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री: अमित शाह.

4. भारतीय रेलवे ने यात्रियों के लिए कौन से एप्प को रखना अनिवार्य किया है ?

(a)  Corona Kavach

(b) A arogya setu

(c) Mahakavach

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर    आरोग्य सेतु ऐप

 

भारतीय रेलवे ने यात्रियों को ट्रेन में यात्रा करने के लिए आरोग्य सेतु ऐप रखना अनिवार्य कर दिया है। “अरोग्या सेतु” भारत सरकार द्वारा लॉन्च की गई आधिकारिक COVID-19 ट्रैकिंग ऐप है। इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन द्वारा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से विकसित किया गया है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • केंद्रीय रेल मंत्री: पीयूष गोयल.
  • रेल राज्य मंत्री: अंगदी सुरेश चन्नबसप्पा.

5. अमेरिका के CDC ने भारत सरकार की सहायता के लिए कितने मिलियन डॉलर दिए है ?

(a)..3    मिलियन डॉलर

(b) 4.2  मिलियन डॉलर

(c) 5     मिलियन डॉलर

(d) 3.6  मिलियन डॉलर

 

उत्तर    3.6 मिलियन डॉलर 

 

यूएस सेंटर फॉर डिसीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (सीडीसी) द्वारा भारत को 3.6 मिलियन डॉलर की सहायता राशि दी गई है। इस राशि का उद्देश्य COVID-19 महामारी के खिलाफ भारत की प्रतिक्रिया को प्रोत्साहित करना है। साथ ही, यह भारत की रोकथाम, तैयारियों और प्रतिक्रिया गतिविधियों का भी सहयोग करेगा। इसके अलावा यह भारत को SARS-COV-2 परीक्षण के लिए प्रयोगशालाओं की क्षमता बढ़ाने के प्रयास में भी मदद करेगा।


6. इटली ने सोशल डिस्टेंसिंग सुनिश्चित करने के लिए________ ब्रेसलेट विकसित  किया है ?

(a) . Distance for you 

(b)  ‘iFeel-You’

(c)  maintain distance 

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर    ‘iFeel-You’

 

जेनोआ स्थित इटैलियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) ने सोशल डिस्टेंसिंग के लिए ‘iFeel-You’ ब्रेसलेट विकसित किया है। यह ब्रेसलेट उपयोगकर्ताओं को सोशल डिस्टेंसिंग नियमों का पालन करने में मदद करेगा। इस ब्रेसलेट को कोरोनोवायरस लॉकडाउन में सुरक्षा के उपायों के रूप में विकसित किया गया है, जिनमे धीरे-धीरे छुट दी जा रही है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • इटली के राष्ट्रपति: सर्जियो मटेरेला ट्रेंडिंग.
  • इटली की राजधानी: रोम.
  • इटली की मुद्रा: इतालवी लीरा.

7. हरियाणा और J&K ने कब तक सभी ग्रामीण क्षेत्रों में कनेक्शन पहुँचाने की योजना को तैयार किया है ?

(a).. 2022 

(b) 2021 

(c) 2025 

(d) 2026 

 

उत्तर    2022

 

जम्मू और कश्मीर प्रशासन और हरियाणा सरकार ने साल 2022 तक हर ग्रामीण नागरिक के घर में नल कनेक्शन पहुंचाने के लिए जल जीवन मिशन को लागू करने की योजना तैयार की है। जल जीवन मिशन का उद्देश्य हर घर में पीने योग्य का स्वच्छ पानी उपलब्ध कराना है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • जल शक्ति मंत्री: गजेंद्र सिंह शेखावत
  • जल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री: रतन लाल कटारिया.

8. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री ने बेरोजगार युवाओं की सहायता के लिए किस पोर्टल को लॉन्च किया है ?

(a).  HELP 

(b) HOPE 

(c) ROJGAR 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर  ‘HOPE’ 

 

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने राज्य के बेरोजगार युवाओं को नौकरी के अवसर दिलाने में सहायता करने के लिए “HOPE” (Helping Out People Everywhere) पोर्टल लॉन्च किया है। इस पोर्टल का इस्तेमाल राज्य के पढ़ने वाले युवाओं के साथ-साथ उन युवाओं का डेटा एकत्र करने के लिए किया जाएगा जो हाल ही में राज्य में वापस लौटे हैं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • उत्तराखंड का गठन: 9 नवंबर 2000.
  • उत्तराखंड की राजधानी: देहरादून.
  • उत्तराखंड के मुख्यमंत्री: त्रिवेंद्र सिंह रावत.
  • उत्तराखंड के राज्यपाल: बेबी रानी मौर्य.

9.  भारतीय मुक्केबाज अखिल कुमार NADA  के Disciplinary Panel में फिर से शामिल किया गया ?

 

पूर्व राष्ट्रमंडल स्वर्ण पदक विजेता भारतीय मुक्केबाज अखिल कुमार को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) के अनुशासन पैनल (Disciplinary Panel) में फिर से शामिल किया गया है। इससे पहले भी उन्होंने 2017 से 2019 तक पैनल में सेवा दी थी।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:
  • राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) आदर्श वाक्य: खेल मेला।
  • राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) मुख्यालय: नई दिल्ली।
  • राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) के महानिदेशक: नवीन अग्रवाल

10. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की नई महानिदेशक (DG) कौन बानी है ?

(a). स्वाति वर्मा 

(b) विजय लक्ष्मी पंडित 

(c) वी. विद्यावती

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर     वी. विद्यावती

 

IAS अधिकारी वी. विद्यावती को 12 मई 2020 से प्रभावी भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) के नये  महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 1991 बैच के कर्नाटक कैडर की अधिकारी हैं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:
  • भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) के संस्थापक: अलेक्जेंडर कनिंघम।
  • भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI)  की स्थापना: 1861।
  • भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) मुख्यालय: नई दिल्ली।




Download More Current Affairs PDF


11. किस हवाई अड्डे ने सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे के लिए SKYTRAX पुरस्कार को जीता है ?

(a). बेंगलुरु हवाई अड्डा 

(b) कोलकाता हवाई अड्डा 

(c) हैदराबाद हवाई अड्डा 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर    बेंगलुरु हवाई अड्डा 

 

बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा ने भारत और मध्य एशिया का सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे होने के लिए इस साल का SKYTRAX पुरस्कार जीता है। सिंगापुर के चांगी हवाई अड्डे को लगातार 8वीं बार विश्व का सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डा चुना गया, जबकि टोक्यो हानेडा हवाई अड्डे को विश्व का सबसे स्वच्छ हवाई अड्डा चुना गया, और पेरिस ऑरली हवाई अड्डे को 2020 के विश्व हवाई अड्डे के पुरस्कारों में विश्व का सबसे बेहतर हवाई अड्डा चुना गया। मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को भारत और मध्य एशिया में हवाई अड्डे पर सर्वश्रेष्ठ कर्मचारी होने के रूप में चुना गया है।


12. विश्व आर्थिक मंच ने ग्लोबल एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स में भारत को किस स्थान पर रखा है ? 

(a).  73 वे 

(b) 75 वे 

(c) 74 वें

(d) 76 वे 

 

उत्तर    74 वें

 

विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा भारत को वैश्विक  ‘Energy Transition Index’ में 74 वें स्थान पर रखा गया है। भारत ने आर्थिक विकास, ऊर्जा सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता के सभी प्रमुख मापदंडों में सुधार करके दो स्थान की छलांग लगाई हैं। भारत दुनिया के उन चुनिन्दा देशों में से एक है जिसने साल 2015 से लगातार साल-दर-साल प्रगति की है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • WEF के संस्थापक और अध्यक्ष: क्लाउस श्वाब.
  • WEF मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड.

13. TVS ग्रुप , सुंदरम मेडिकल फाउंडेशन और IIT- मद्रास ने तैयार किया  “सुंदरम वेंटागो”

 

सुंदरम वेंटागो (Sundaram Ventago) एक कम लागत वाला एक automated respiratory assist device या  स्वचालित श्वसन सहायता उपकरण है, जिसे TVS ग्रुप , सुंदरम मेडिकल फाउंडेशन और IIT- मद्रास द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है। यह वर्सेटाइल (बहुमुखी) और मोबाइल डिवाइस, श्वसन मापदंडों (respiratory parameters.) की निरंतर निगरानी और रिपोर्टिंग में चिकित्सकों की सहायता करेगा।


14. बेट्टी राइट का निधन हो गया वो कौन थे ?

(a). सिंगर 

(b) अभिनेता 

(c) नाटककार

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर    ग्रैमी पुरस्कार जीतने वाली सोल सिंगर 

 

ग्रैमी पुरस्कार जीतने वाली सोल सिंगर बेट्टी राइट का निधन। उसका मूल नाम बेसी रेजिना नॉरिस है। वह आर एंड बी (रिदम एंड ब्लूज़) गायक, गीतकार और बेकग्राउंड गायक हैं। उन्होंने 23 वर्ष की आयु में अपने सर्वश्रेष्ठ गीत “Where is the Love?” के लिए अपना पहला ग्रैमी पुरस्कार जीता था।


15. किस कंपनी ने इम्युनिटी बढ़ाने के लिए  स्पिरुलिना ग्राउंडनट चिक्की को विकसित किया है ?

(a). CSILR 

(b) CFTRI 

(c) AIIMS 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर     CFTRI 

 

मैसूरु स्थित केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (Central Food Technological Research Institute-CFTRI) द्वारा महामारी के बीच इम्युनिटी बढ़ाने के लिए स्पिरुलिना ग्राउंडनट चिक्की तैयार की गई है। स्पिरुलिना ग्राउंडनट चिक्की से महामारी के इस कठिन समय में लोगों की इम्युनिटी को बढ़ाने के साथ-साथ सूक्ष्म पोषक तत्व भी प्रदान किए जाएंगे। स्पिरुलिना ग्राउंडनट चिक्की द्वारा प्रदान की जाने वाली वस्तुओं में  विटामिन ए, बीटा कैरोटीन और आसानी से पचने वाले कोलीन जैसे सूक्ष्म पोषक तत्व शामिल होते हैं।


16. किसने COVID-19 से लड़ने के लिए “यूनाइटेड वी फाइट” सोंग को लॉन्च किया है ?

(a). AIIMS 

(b) Cipla

(c)  Glenmark

(d) ICCR 

 

उत्तर    ICCR 

 

भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (Indian Council for Cultural Relations-ICCR) द्वारा “United we Fight” नामक एक नए गाने (सोंग) का अनावरण किया गया है। इस गाने को भारत के जाने माने कम्पोजर, संगीतकार और सिंगर्स ने लोगों को कोविड-19 के खिलाफ एकजुट होकर लड़ाई लड़ने के लिए आशा का संदेश देने के लिए जारी किया गया है।



Download PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here