Daily Gk & Current Affairs Updates: 13 May 2020 Pdf in hindi

0
60

Daily Current Affairs Updates:13 May 2020 pdf: सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 13 मई की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- CHAMPIONS, Pranavayu, FIR Aapke Dwar, International Exchanges आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Start Quiz

01.. हाल ही में भारत की कार निर्माता कंपनी महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड (M&M) ने एंड-टू-एंड, ऑनलाइन वाहन स्वामित्व समाधान उपलब्ध कराने हेतु  किस प्लेटफ़ॉर्म को लॉन्च किया है।

(a).. Own-Online

(b) महेंद्रा ऑनलाइन 

(c) M and M Portal

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर    ‘Own-Online’

कंपनी इस ऑनलाइन वाहन स्वामित्व समाधान के माध्यम से अपने ग्राहकों को फाइनेंस, बीमा, विनिमय, एक्सेसरीज़ और महिंद्रा वाहन की खरीद करने में सक्षम बनाती है। इस प्लेटफ़ॉर्म के जरिए कोई भी ग्राहक बिना अपने घरों से बाहर निकले केवल चंद क्लिकों करके चार सरल चरणों से किसी भी महिंद्रा वाहन का मालिक बन सकता है। कंपनी के पैन-इंडिया नेटवर्क को बैक-एंड तकनीक और प्रक्रिया को एकजुट करके इस प्लेटफॉर्म के साथ जोड़ा गया है।

सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-

  • महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और सीईओ: पवन गोयनका.


02. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस हर साल दुनिया भर में कब मनाया जाता है ?

(a)..  10 मई

(b) 12 मई

(c) 15 मई

(d) 14 मई

 

  • यह दिन फ्लोरेंस नाइटिंगेल की जयंती के उपलक्ष्य में प्रतिवर्ष मनाया जाता है। उन्हें लेडी विद द लैंप के नाम से भी जाना जाता था। उन्हें मॉडर्न नर्सिंग का जनक भी कहा जाता है, जो एक ब्रिटिश समाज सुधारक और सांख्यिकीविद भी थीं।

  • इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्सेज ने अपनी आधिकारिक वेबसाइट icn.ch पर “नर्सिंग द वर्ल्ड टू हेल्थ” को वर्ष 2020 के लिए अपनी थीम प्रकाशित किया है, जो COVID-19 महामारी से संबंधित है।

 

कौन थी फ्लोरेंस नाइटिंगेल?

 

फ्लोरेंस नाइटिंगेल को क्रीमियन युद्ध के दौरान तुर्की में नर्सिंग ब्रिटिश और संबद्ध सैनिकों के देख-भाल का जिम्मा सौपा गया था। वह नर्सिंग शिक्षा को औपचारिक बनाने के लिए लंदन के सेंट थॉमस अस्पताल में (1860 में खोला गया) नाइटिंगेल स्कूल ऑफ नर्सिंग की स्थापना के लिए जानी जाती थी है। वह ऑर्डर ऑफ मेरिट (1907) पाने वाली पहली महिला थीं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्सेस का मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड.
  • इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स की स्थापना: 1899.
  • इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्सेज के अध्यक्ष: एनेट केनेडी

03. किस राज्य सरकार ने ‘FIR आपके द्वार योजना’ का शुभारंभ किया है ?

(a).. उत्तर प्रदेश 

(b)  मध्य प्रदेश 

(c)  बिहार 

(d)  आंध्र प्रदेश

 

मध्यप्रदेश सरकार ने भोपाल में देश में अपनी तरह की पहली ‘FIR आपके द्वार योजना’ का शुभारंभ किया है। ‘FIR आपके द्वार योजना’ को 11 मंडल मुख्यालयों के 23 पुलिस स्टेशनों में पायलट परियोजना के तौर पर शुरू किया गया है, जिसमें एक शहरी और एक ग्रामीण पुलिस स्टेशन शामिल हैं। इस योजना के लिए “डायल 100″ वाहन ने FIR दर्ज करने के लिए हेड कांस्टेबलों को प्रशिक्षित किया जाएगा

इसके अलावा राज्य सरकार ने इस अवसर पर एम्बुलेंस, पुलिस और अग्निशमन सेवाओं की तत्काल उपलब्धता की सुविधा के लिए हेल्पलाइन ‘डायल 112’ भी शुरू की है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री: शिवराज सिंह चौहान.
  • मध्य प्रदेश के राज्यपाल: लाल जी टंडन.

बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश के उमरिया जिले में स्थित है। इस बायोडायवर्सिटी पार्क को रॉयल बंगाल टाइगर की बड़ी आबादी के लिए जाना जाता है.


04. हाल ही में तेल अवीव सड़क का नाम बदल कर क्या कर दिया गया है ?

(a) .. पटेल सड़क 

(b) टैगोर सड़क 

(c) रविन्द्र नाथ टैगोर सड़क 

(d) इनमे से कोई नही 

 

  • इजराइल ने 08 मई को 159 वीं जयंती पूरी करने वाले प्रसिद्ध भारतीय कवि रवींद्रनाथ टैगोर को श्रद्धांजलि देने के लिए तेल अवीव की एक सड़क का नाम उनके नाम पर रखने का फैसला किया है। इज़राइल ने रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती के अवसर इस सड़क को ‘टैगोर स्ट्रीट’ नाम दिया।
  • टैगोर, जिन्होंने अपनी कविताए, उपन्यास, कहानियां और नाटक बंगाली में लिखे थे और वे 1913 में साहित्य में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार जीतने वाले एकमात्र भारतीय कवि हैं।
  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • इसराइल की राजधानी: यरूशलेम.
  • इज़राइल के प्रधान मंत्री: बेंजामिन नेतन्याहू.
  • इजरायल की मुद्रा: इजरायल शेकेल.

05. किस अनुसंधान ने Covid 19 से बचने के लिए गैजटो को सेनेटाइज़ करने के लिए DRUVS उपकरण को बिकसित किया है ?

(a)..  AMPRI

(b) CDRI

(c) DRDO

(d) CFTRI

 

उत्तर।     DRDO

 

हैदराबाद स्थित डीआरडीओ की प्रमुख लैब रिसर्च सेंटर ईमारत (RCI) ने अल्ट्रावायोलेट सेनेटाइज़र (DRUVS) नामक एक स्वचालित व संपर्करहित कैबिनेट विकसित किया है। इसे मोबाइल फोन, आईपॉड, लैपटॉप, करेंसी नोट, चेक, चालान, पासबुक, पेपर, लिफाफे आदि को सेनेटाइज़ करने के लिए डिजाइन किया गया है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के अध्यक्ष: जी सतीश रेड्डी.
  • DRDO का मुख्यालय: नई दिल्ली.

Download More Current Affairs PDF in Hindi


06. ब्रुहट बेंगलुरु महानगर पालिका ने _____ कार्यक्रम का शुभारंभ है ?

(a).. क्रोना सुरक्षा 

(b) सुंदरम 

(c) PRAYAG

(d) Pranavayu

 

उत्तर।      “Pranavayu”

 

यह कार्यक्रम नगर निगम द्वारा बेंगलुरुवासियों के लिए जिले में संक्रमितों की बढ़ती संख्या को देखते हुए, लोगों को क्वारंटाइन रहने और निगरानी गतिविधियों सहित ऐसे व्यक्तियों की पहचान करने का आदेश दिया गया है, जिनके घातक कोरोना वायरस से संक्रमण होने की अधिक संभावना है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री: बी.एस. येद्दुरप्पा
  • राज्यपाल: वजुभाई वाला.




07. किस हवाई अड्डे ने भारत और मध्य एशिया के सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे का खिताब जीता है ?

(a)..  बेंगलुरु हवाई अड्डा

(b) हैदराबाद हवाई अड्डा 

(c) पटना हवाई अड्डा 

(d) इंदौर हवाई अड्डा 

 

उत्तर।      बेंगलुरु हवाई अड्डा

 

बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा ने भारत और मध्य एशिया का सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे होने के लिए इस साल का SKYTRAX पुरस्कार जीता है। इस एयरपोर्ट को ग्राहकों द्वारा वर्ष 2020 के वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड्स में पिछले चार साल में तीसरी बार भारत और मध्य एशिया के सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे के रूप में वोट दिया गया था।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • कर्नाटक के राज्यपाल: वजुभाई वाला.
  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री: बी.एस. येदियुरप्पा.

08. किसने नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव का पदभार ग्रहण किया है ?

(a).. राकेश कुमार सिंह

(b) बी के राव

(c) इंदु शेखर चतुर्वेदी

(d) इनमे से कोई नही 

उत्तर      इंदु शेखर चतुर्वेदी

इंदु शेखर चतुर्वेदी ने नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव का पदभार संभाला लिया है। उनकी नियुक्ति आनंद कुमार के स्थान पर की गई, जिन्हें संस्कृति मंत्रालय के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • नवीन एवं नवीकरणीय राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार): राज कुमार सिंह.

09. INR-USD वायदा एवं विकल्प अनुबंधों को अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों पर लॉन्च किया गया |

 

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमन द्वारा अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों पर ‘भारतीय रुपया-अमेरिकी डालर वायदा एवं विकल्प अनुबंधों’ (INR-USD Futures and Options contracts) को लॉन्‍च किया गया है। गुजरात के गांधीनगर स्थित GIFT इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर में BSE के इंडिया INX और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज के NSE-IFSC में INR-USD वायदा एवं विकल्प अनुबंधों को  लॉन्च किया गया हैं।


10. किस कंपनी ने नॉन इनवेसिव वेंटिलेटर “स्वस्थ वायु” को विकसित किया है ?

(a).. Koninklijke Philips N.V

(b) Hamilton Medical AG

(c) Medtronic PLC

(d) CSIR-NAL

 

उत्तर।     CSIR-NAL


10. किस अनुसंधान केंद्र ने भारत की पहली एंटीबॉडी टेस्ट किट “एलिसा” को बिकसित किया है ?

(a)..  All India Institute of Speech and Hearing

(b) national institute of virology

(c) Centre for the Study of Developing Societies

(d) Indian Institute of Chemical Biology

उत्तर।    नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV)

पुणे के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी ने भारत की पहले स्वदेशी एंटीबॉडी टेस्ट किट “ELISA” को सफलतापूर्वक विकसित कर लिया है। यह एंटीबॉडी टेस्ट किट SARSCoV2 संक्रमण के संपर्क में आने वाली आबादी के अनुपात की निगरानी में मदद करने के अलावा COVID -19 का मुकाबला करने में भी मददगार साबित होगी। इसके अलावा ICMR ने एलिसा टेस्टिंग किट का बड़े पैमाने पर उत्पादन करने के लिए  ZYDUS CADILA के साथ एक करार भी किया है।


11. दीपा मलिक ने संन्यास का ऐलान किया वो किस खेल से संबंधित है ?

(a).. फुटबॉल 

(b) क्रिकेट 

(c) पैरा-एथलीट

(d) इनमे से कोई नही 

 

पैरा-एथलीट दीपा मलिक ने भारतीय पैरालंपिक समिति (Paralympic Committee of India) में पदाधिकारी के रूप में अपनी सेवाए देने के लिए पैरालंपिक खेलों से संन्यास की घोषणा की है। वह पैरालंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला होने के साथ-साथ अपने शानदार करियर के दौरान कुल 58 राष्ट्रीय और 23 अंतरराष्ट्रीय पदक जीतने वाली पैरा-एथलीट भी हैं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • भारतीय पैरालंपिक समिति की स्थापना: 1992.
  • भारतीय पैरालंपिक समिति के महासचिव: गुरशरण सिंह

12. प्रिंस हैरी और मेघन मार्कल के जीवन पर लिखी गई पहली बायोपिक ‘Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of A Modern Royal Family’ को 11 अगस्त, 2020 को प्रकाशित किया जाएगा इस किताब को किसके द्वारा लिखा गया है ?

उत्तत।      ओमी स्कॉबी और कैरोलिन डूरंड


13. Rock ‘n’ roll के जनक लिटिल रिचर्ड का निधन हो गया उनका पूरा नाम क्या है ?

उत्तर।    रिचर्ड वेन पेनिमा

 

रिचर्ड वेन पेनिमा को 1986 में  रॉक एंड रोल हॉल ऑफ फ़ेम के पहले समूह में शामिल किया गया था और साथ ही, उन्हें 1993 में रिकॉर्डिंग अकादमी से लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से भी सम्मानित किया गया था ।


14. राजा रंगप्पा नाइक का निधन हो गया वो क्या थे ?

(a).. पूर्व लोकसभा सांसद

(b) पूर्व बीत मंत्री 

(c) पूर्व खाद्य मंत्री

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   पूर्व लोकसभा सांसद

 

वह 1996 में लोकसभा के लिए चुने गए थे। उन्होंने संसद में कर्नाटक राज्य की रायचूर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया था।


15.  किस मंत्रालय ने ओडिशा विश्वविद्यालय हेल्पलाइन सेवा “भरोसा” को लॉन्च किया है ?

(a)..   केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री

(b) केंद्रीय सवास्थ्य मंत्रालय 

(c) केंद्रीय आपदा प्रबंधक मंत्रालय 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर    केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री

 

केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने ओडिशा केंद्रीय विश्वविद्यालय हेल्पलाइन “भरोसा” का शुभारंभ किया है। यह हेल्पलाइन सेवा COVID-19 महामारी संकट के दौरान छात्र समुदाय को होने वाली परेशानियों को दूर करने के उद्देश्य से शुरू की गई है। इस हेल्पलाइन के माध्यम से ओडिशा के सभी विश्वविद्यालयों के छात्रों को संज्ञानात्मक भावनात्मक पुनर्वास सेवाएं प्रदान करना है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • ओडिशा के मुख्यमंत्री: नवीन पटनायक
  • राज्यपाल: गणेशी लाल.




 Download PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here