Daily Gk updates: 17 may 2020 Current Affairs updates in Hindi

1
92

Daily Current Affairs Updates:- 17 May 2020 PDF: सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 17 मई की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- ‘GOAL’, AIIB, Atmanirbhar Gujarat Sahay Yojana, MIR AHD Covid-19 Dashboard आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Advertisement

Start Quiz

1. वित्त मंत्री ने “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के तहत चौथे चरण में उठाए जाने वाले कदमों का किया ऐलान

 

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने COVID-19 महामारी के बीच प्रधानमंत्री द्वारा घोषित “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के तहत आर्थिक राहत पैकेज की कड़ी में कुछ और राहत उपायों को जोड़ते हुए आज चौथे चरण के कदमों की विस्तार से जानकारी साझा की है। भारत को आत्मनिर्भर बनाने के मुख्य उद्देश्य से की गई यह घोषणा 20 लाख करोड़ रुपये के आर्थिक पैकेज का ही हिस्सा हैजिसका प्रधानमंत्री मोदी द्वारा 12 मई को ऐलान किया गया था।

 

अपने संबोधन में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के तहत जारी आर्थिक राहत पैकेज के इस चौथे चरण को 8 क्षेत्रों में संरचनात्मक सुधारों के लिए समर्पित बताया हैकोयलाखनिजरक्षा उत्पादननागरिक उड्डयन (हवाई अंतरिक्ष प्रबंधनहवाई अड्डोंरखरखाव मरम्मत और समग्रकेंद्र शासित प्रदेशों में बिजली वितरण,अंतरिक्ष एवं परमाणु ऊर्जा.


 2. आदिवासी युवाओं को कुशल बनाने के लिए किस कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया है ?

(a).. गोल कार्यक्रम 

(b) पहचान 

(c) अपनी पहचान 

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।   ‘गोल‘ कार्यक्रम 

 

केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री अर्जुन मुंडा द्वारा डिजिटल प्रणाली के माध्यम से आदिवासी युवाओं को मेंटरशिप प्रदान करने के लिए “GOAL (Going Online As Leaders)” कार्यक्रम शुरू किया गया है। “गोल (गोइंग ऑनलाइन ऐज लीडर्स)” कार्यक्रम जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ शुरू की गई फेसबुक इंडिया की संयुक्त पहल है। गोल कार्यक्रम का उद्देश्य डिजिटल मोड के माध्यम से आदिवासी युवाओं को सलाह प्रदान करना है और आदिवासी युवाओं की छिपी प्रतिभाओं की खोज करने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करना है।

सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य

फेसबुक के मुख्य कार्यकारी अधिकारीमार्क जुकरबर्ग.

फेसबुक मुख्यालयकैलिफोर्नियाअमेरिका.


 3. केंद्र सरकार और AIIB ने  कहाँ की सिंचाई सेवाओं में सुधार के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किये है ?

Advertisement

(a).. बिहार 

(b)  पश्चिम बंगाल

(c) महाराष्ट्र 

(d) इनमे से कोई नही 

उत्तर।    पश्चिम बंगाल

भारत सरकारपश्चिम बंगाल सरकार और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) द्वारा 145 मिलियन अमेरिकी डॉलर की परियोजना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य पश्चिम बंगाल में दामोदर घाटी कमान क्षेत्र (DVCA) में सिंचाई सेवाओं और बाढ़ प्रबंधन में सुधार करना है। इसमें विवेकशील संपत्ति प्रबंधन के साथसाथ एक आधुनिक प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएसको शुरू करना भी शामिल होगी।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्रीममता बनर्जी
  • राज्यपालजगदीप धनखड़.
  • एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के अध्यक्षजिन लिकुन.

4. किस राज्य में “आत्मनिर्भर गुजरात सहाय योजना” का शुभारंभ किया गया ?

(a).. गोआ 

(b) सिक्किम 

(c)  गुजरात

(d) इनमे से कोई नही 

उत्तर।    गुजरात

गुजरात सरकार द्वारा “आत्मनिर्भर गुजरात सहाय योजना” का शुभारंभ किया गया। इस योजना का उद्देश्य ब्याज सब्सिडीऋण स्थगन सहित 1 लाख रुपये तक का गारंटी रहित ऋण प्रदान करना है। यह सभी सुविधाएं राज्य के एक लाख से अधिक छोटे व्यापारियोंसड़क विक्रेताओं और छोटे पेशेवरों के लिए शुरू की गई हैं। गुजरात सरकार ने 3 साल की अवधि के लिए ऋण लगभग 5000 करोड़ रुपये का ऋण देने का लक्ष्य है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • गुजरात के मुख्यमंत्रीविजयभाई आर। रूपानी
  • राज्यपालआचार्य देव व्रत.

5. किस IIT द्वारा “MIR AHD Covid-19 Dashboard” को बिकसित किया है ?

(a).. IIT गांधीनगर

(b) IIT दिल्ली

(c) IIT कानपुर 

(d) इनमे से कोई नही 

उत्तर।    IIT गांधीनगर

  • आईआईटी गांधीनगर के शोधकर्ताओं द्वारा “MIR AHD Covid-19 Dashboard” नामक एक इंटरैक्टिव COVID-19 डैशबोर्ड विकसित किया गया है। डैशबोर्ड का उद्देश्य इस संकट के समय अनुसंधान समर्थित निर्णय लेने के लिए हितधारकों और जनता को महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करना है। यह इंटरेक्टिव डैशबोर्ड कोरोनवायरस की अनुसार टेस्टिंग की योजना बनाने में प्रशासनअस्पतालों और लोगों की सहायता करने में सक्षम है। साथ हीयह लॉकडाउन के  बाद विभिन्न परिदृश्यों में सामुदायिक संक्रमण को रोकने में भी मदद कर सकता है।

6. अमेरिकी सशस्त्र सेना दिवस 2020 कब मनाया जाता है ?

Advertisement

(a). 15 मई

(b) 16 मई

(c) 13 मई

(d) इनमे से कोई नही 

उत्तर:     16 मई

हर साल मई महीने के तीसरे शनिवार को US Armed Forces Day यानि अमेरिकी सशस्त्र सेना दिवस मनाया जाता है। इस साल यह 16 मई को मनाया जाएगा। यह दिन अमेरिकी सशस्त्र बल में सेवा करने वाले पुरुषों और महिलाओं के सम्मान में मनाया जाता है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • अमेरिका सए की राजधानीवाशिंगटनडी.सी.
  • अमेरिका के राष्ट्रपतिडोनाल्ड ट्रम्प।
  • अमेरिका की मुद्रासंयुक्त राज्य अमेरिकी डॉलर.





7. इंटरनेशनल डे ऑफ लाइट कब मनाया जाता है ?

(a).. 11 मई

(b) 14 मई

(c) 16 मई

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर: 16 मई

 

हर साल 16 मई को प्रकाश के विज्ञानसंस्कृति और कलाशिक्षाएवं सतत विकास के साथसाथ चिकित्सासंचार और ऊर्जा के रूप में विविध क्षेत्रों में भी आम भूमिका निभाने के लिए इंटरनेशनल डे ऑफ़ लाइट दुनिया भर मनाया जाता है। इसके अलावा यह दिन 1960 में भौतिक विज्ञानी और इंजीनियर थियोडोर मैमन द्वारा लेजर के पहले सफल संचालन की वर्षगांठ का भी प्रतीक है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • यूनेस्को के महानिदेशकऑड्रे अज़ोले.

8. देवेश रॉय का निधन हो गया वो कौन थे ?

(a).. लेखक 

(b) अभिनेता 

(c) डायरेक्टर 

Advertisement

(d) इनमे से कोई नही 

 

उत्तर।  साहित्य अकादमी से सम्मानित बंगाली लेखक

 

लेखक के रूप में पांच दशक लिखने वाले दिग्गज बंगाली लेखक देवेश रॉय का निधन। उन्हें उनके उपन्यास ‘Teesta Parer Brittanto’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।


9. अनीसुज्जमान का निधन हो गया वो कौन थे ?

(a) .. प्रोफेसर 

(b) साहित्यकार 

(c) a और b दोनों 

(d) केवल A

 

उत्तर।   बांग्लादेश के प्रख्यात साहित्यकार और प्रोफेसर

 

बांग्लादेश के प्रख्यात साहित्यकारशिक्षाविद् और प्रोफेसर अनीसुज्जमान का निधन। वह वर्ष 2012 से बंगला अकादमी के अध्यक्ष थे। वह एक स्वंत्रता सेनानी थे और उन्होंने पाकिस्तान के खिलाफ भाषा आंदोलन में भी भाग लिया था।


10. कहाँ की पुलिस प्रशासन ने कोरोना योद्धाओं के लिए लॉन्च “थर्मल कोरोना कॉम्बैट हेडगियर” को लॉन्च किया है ?

(a).. बिहार पुलिस 

(b) दिल्ली पुलिस 

(c) महाराष्ट्रा पुलिस 

(d) इनमे से कोई नही 

 

Advertisement

उत्तर।   दिल्ली पुलिस

 

दिल्ली पुलिस ने इंडियन रोबोटिक्स सॉल्यूशन (IRS) के सहयोग से “थर्मल कोरोना कॉम्बैट हेडगियर” नामक एक नया उपकरण लॉन्च किया है। इस उपकरण को COVID-19 से फ्रंटलाइन कोरोना योद्धाओं को सुरक्षित रखने के लिए लॉन्च किया गया है।  इसके अलावादिल्ली पुलिस ने “थर्मल कोरोना कॉम्बैट ड्रोन (टीसीसीडी)” को भी लॉन्च किया है। इसमें ड्रोन में लगे day-vision camera की मदद से कर्मियों की वास्तविक छवि को देखने में मदद मिल सकती है। 


11. केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक‘ ने एनबीटी इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई कोरोना स्टडीज़ सीरिज के अंतर्गत 7 प्रिंट और संस्करण शीर्षक लॉन्च किए हैं। 

 

ये 7 शीर्षक “Psycho-Social impact of pandemic & lockdown and how to Cope With” पर आधारित हैं।

पहली उपश्रृंखला के सात शीर्षक इस प्रकार हैं:

  • Vulnerable in Autumn: Understanding the Elderly
  • The Future of Social Distancing: New Cardinals for Children, Adolescents and Youth
  • The Ordeal of Being Corona Warriors: An Approach to Medical and Essential Service Providers
  • New Frontiers At Home: An Approach to Women, Mothers and Parents
  • Caught in Corona Conflict: An Approach to the Working Population
  • Making Sense of It All: Understanding the Concerns of Persons With Disabilities
  • Alienation And Resilience: Understanding Corona Affected Families

सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य

  • नेशनल बुक ट्रस्ट इंडिया के अध्यक्षगोविंद प्रसाद शर्मा.



Download PDF

Download More Current Affairs PDF

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here