Daily Gk Updates: 18 and 19 Current Affairs pdf in hindi

0
61

Top Current Affairs of 18 and 19 May 2020 pdf: सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 18 and 19 मई की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, Lockdown 4.0, Iran, World Hypertension Day आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Start Quiz

1.   किसने “राष्ट्रीय प्रवासी सूचना प्रणाली (NMIS)  डैशबोर्ड तैयार किया है ?

(a) .. NDMA 

(b) Mphasis

(c) 3i Infotech

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर     NDMA 

 

राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) द्वारा एक ऑनलाइन डैशबोर्ड “राष्ट्रीय प्रवासी सूचना प्रणाली (NMIS)” तैयार किया गया है। NDMA  द्वारा इस डैशबोर्ड को तैयार करने का उद्देश्य –  प्रवासियों के आंदोलन के बारे में जानकारी हासिल करने और राज्यों में फंसे हुए व्यक्तियों के सुचारू आवागमन को सुगम बनाना है।

 

2. हाल ही में इज़राइल के प्रधानमंत्री कौन बने है ?

(a).. मोशाय शरत

(b) लेवी ईशकोल

(c)  बेंजामिन नेतन्याहू

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर     बेंजामिन नेतन्याहू

 

प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने प्रतिद्वंद्वी बेनी गैंट्ज़ के साथ विवादास्पद पॉवर शेयरिंग डील के बादअपने पद पर रिकॉर्ड पांचवीं बार जीत हासिल कर ली है.  नेतन्याहू ने पांचवां कार्यकाल हासिल करते हुएइज़राइली राष्ट्रीय चुनाव जीता है। राष्ट्रपति रेवेन रिवलिन ने अपनी सरकार बनाने के लिए आधिकारिक रूप से नेतन्याहू को दो सप्ताह का जनादेश दिया थाजिसके बादनेतन्याहू ने 17 मई 2020 को अपनी गठबंधन सरकार बनाने की घोषणा की।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:
  • इज़राइल की राजधानीयरूशलेम।
  • इजरायल की मुद्राइजरायल शेकेल.

 

3. NRAI ने तकनीकी प्लेटफॉर्म को तैयार करने लिए किस कंपनी के साथ हाथ मिलाया है ?

(a).. DotPe 

(b) Tata Consultancy Services

(c) HCL Technologies

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर     DotPe 

 

नेशनल रेस्टोरेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (NRAI) ने अपना खुद का तकनीकी प्लेटफॉर्म तैयार करने के लिए फिनटेक स्टार्टअप DotPe के साथ समझौता किया है। यह प्लेटफॉर्म NRAI को डिजिटल ऑर्डरिंगबिल सेटलमेंट्स और कॉन्टैक्टलेस डाइनिंग के लिए ऑनलाइन पेमेंट करने में सक्षम बनाएगा। इस समझौते के अंतर्गत DotPe, NRAI तकनीकी समाधान उपलब्ध कराएगा।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • NRAI के अध्यक्षरियाज़ अमलानी.
  • एनआरएआई स्थापित: 1982.
  • NRAI मुख्यालयदिल्ली.
  • DotPe की स्थापना  erstwhile PayU के सहसंस्थापक और प्रबंध निदेशकशैलाज़ नाज ने की थी।
  • DotPe मुख्यालय: गुड़गांवहरियाणा.

 


4. J&K बैंक के नए एमडी किसको नियुक्त किया गया है ?

(a) ..जुबैर इकबाल

(b) असफल इमान 

(c) सुजीत रॉय 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर     जुबैर इकबाल

 

जम्मू और कश्मीर सरकार द्वारा एचडीएफसी बैंक के सीनियर वाईस प्रेसिडेंट जुबैर इकबाल को जम्मू और कश्मीर बैंक का नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है। इकबाल की नियुक्ति तीन साल की अवधि के लिए की गई है  यह नियुक्ति भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआईद्वारा बेहतर परिचालन के लिए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पदों को अलगअलग करने के लिए जारी किए गए दिशानिर्देश के तहत की गई हैं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • जम्मू और कश्मीर बैंक का मुख्यालयश्रीनगर.
  • जम्मू और कश्मीर बैंक लिमिटेड को 1 अक्टूबर 1938 में शामिल किया गया था और जिसने 4 जुलाई 1939 से कश्मीर (भारतमें अपना कारोबार शुरू किया था.

 

5. रक्षा मंत्री  ने DTIS को मंजूरी दी है वर्तमान में हमारे रक्षा मंत्री कौन है ?

(a).. अमित शाह 

(b) राजनाथ सिंह 

(c) नितिन गडकरी 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर    राजनाथ सिंह 

 

एक रक्षा परीक्षण अवसंरचना योजना अर्थात Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS) को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा मंजूरी दी गयी है। इस 400 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली योजना को निजी क्षेत्र की रक्षा और एयरोस्पेस कंपनियों को सस्ती सुविधाओं का परीक्षण करने के साथसाथ उनके द्वारा डिजाइन किए गए हथियार को मान्य करने की पेशकश करने के लिए मंजूरी दी गई है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:
  • केंद्रीय रक्षा मंत्रीराजनाथ सिंह.

 

6. चीनी लेखक फांग फांग की पुस्तक “वुहान डायरीडिस्पैचेज फ्रॉम  क्वारंटाइन्ड सिटी” प्रकाशित 

 

चीनी साहित्यकार फांग फांग द्वारा पुस्तक “वुहान डायरीडिस्पैचेज फ्रॉम  क्वारंटाइन्ड सिटी“/“Wuhan Diary: Dispatches from a Quarantined City” लिखी गयी हैयह पुस्तक ऑनलाइन डायरी एंट्रीज़ और सोशल मीडिया पोस्ट का संकलन है जो COVID-19 के दौरान 60 दिनों के लॉकडाउन में लिखे गये हैंइस पुस्तक का प्रकाशन हार्पर नॉन फिक्शन द्वारा किया गया।

 

7. अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस कब मनाया जाता है 

(a). 16 मई 

(b) 12 मई 

(c) 18  मई 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर: 18 मई 

 

International Museum Day: हर साल 18 मई को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह दिन हर साल समाज में “संग्रहालय सांस्कृतिक आदानप्रदानसंस्कृतियों के संवर्धन और लोगों के बीच आपसी समझसहयोग और शांति के विकास का एक महत्वपूर्ण साधन हैं ” के महत्वपूर्ण तथ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस 2020 को “Museums for Equality: Diversity and Inclusion” विषय के साथ मनाया जाएगा।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य:
  • अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय परिषद के अध्यक्षसुए अकौसी.

 

8. वित्त मंत्री ने “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के 5वें और आखिरी चरण के उपायों का किया ऐलान

 

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने COVID-19 महामारी के बीच प्रधानमंत्री द्वारा घोषित “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के तहत आर्थिक राहत पैकेज की कड़ी में कुछ और राहत उपायों को जोड़ते हुए 5वें और आखिरी चरण के कदमों की जानकारी विस्तार से साझा करते हुए 20 लाख करोड़ रुपये के आर्थिक पैकेज के उपायों का समापन किया है। भारत को आत्मनिर्भर बनाने के मुख्य उद्देश्य से की गई यह घोषणा 20 लाख करोड़ रुपये के आर्थिक पैकेज का ही हिस्सा हैजिसका प्रधानमंत्री मोदी द्वारा 12 मई को ऐलान किया गया था।

 

9. 17 मई के बाद भारत सरकार ने luckdown को कब तक बढ़ाने का फैसला लिया है ?

(a)..31 मई

(b) 5 जून

(c) 20 जून 

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर    31 मई

गृह मंत्रालय द्वारा कल शाम एक आधिकारिक नोटिस जारी किया गया है जिसमें COVID-19 के कारण लगाए देशव्यापी लॉकडाउन को 14 दिनों तक आगे बढ़ाने का ऐलान किया गया हैअर्थार्त अब लॉकडाउन को 31 मई 2020 तक के लिए बढ़ा दिया गया है। इसके अलावा गृह मंत्रालय ने इस नए रूपरंग और नियमों वाले लॉकडाउन के लिए नए दिशानिर्देशों भी जारी किए है। 

 

गृह मंत्रालय द्वारा किए गए दिशानिर्देशों में कहा गया है कि 31 मई तक चलने वाले लॉकडाउन 4.0 में कन्टेनमेंटबफररेडग्रीन और ऑरेंज जोन अब राज्य सरकार द्वारा निर्धारित किए जाएंगेजबकि अंतरराज्यीय यात्रासभी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उड़ानेमेट्रो रेल परिचालन पर लगी पाबन्दी अभी जारी रहेगी। स्कूल और कॉलेज सहित होटलमॉलजिम और रेस्तरां 31 मई तक नहीं खोले जाएंगे। इसके अलावा सामाजिकराजनीतिक और धार्मिक समारोहों पर लगे प्रतिबंध भी जारी रहेंगे। 

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • केंद्रीय गृह राज्य मंत्री: अमित शाह.

 

10. ईरान के ओपेक गवर्नर होसैन कज़म्पोर अर्देबिली का निधन

 

पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (Petroleum Exporting Countries-OPEC) में ईरान के प्रतिनिधिहोसैन कज़म्पोर अर्देबिली का निधन। उन्होंने लगभग 20 वर्षों तक ईरान के ओपेक प्रतिनिधि के रूप में कार्य किया। 1995 से 2008 तक इस पद पर रहने के बाद साल 2013 से ओपेक में ईरान के प्रतिनिधि थे।

 

11. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस कब  मनाया जाता है ?

(a).. 15 मई 

(b) 17 मई 

(c) 20 मई 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर:   17 मई

 

World Hypertension Day 2020: हर साल 17 मई को विश्व स्तर पर विश्व उच्च रक्तचाप दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य बढ़ते हुए उच्च रक्तचाप (बीपीके बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना और सभी देशों के नागरिकों को इस धीरे धीरे मारने वाला कारक को रोकने और नियंत्रित करने के लिए प्रोत्साहित करना है। विश्व उच्च रक्तचाप दिवस (WHD) विश्व उच्च रक्तचाप लीग (WHL) की एक पहल हैजो इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ हाइपरटेंशन का एक संबद्ध अनुभाग है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • इंटरनेशनल सोसायटी ऑफ हाइपरटेंशन के अध्यक्षअल्टा शुट्टे.
  • इंटरनेशनल सोसायटी ऑफ हाइपरटेंशन स्थापित: 1966.

 

12. विश्व दूरसंचार एवं सामाजिक सूचना दिवस कब मनाया जाता है ?

(a).. 11 मई

(b) 14  मई

(c) 17 मई 

(d) इनमे से कोई नहीं 

  

उत्तर: 17 मई

 

हर साल 17 मई को विश्व स्तर पर World Telecommunication and Information Society Day यानि विश्व दूरसंचार एवं सामाजिक सूचना दिवस मनाया जाता है। विश्व दूरसंचार एवं सामाजिक सूचना दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य उन संभावनाओं को तलाशने के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद करना है जो इंटरनेट और अन्य सूचना और संचार प्रौद्योगिकियों (आईसीटीके इस्तेमाल से समाज और अर्थव्यवस्थाओं को आगे ले जा सकते हैं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य
  • आईटीयू मुख्यालयजिनेवास्विट्जरलैंड.
  • आईटीयू हेड: हौलिन झाओ.
  • आईटीयू स्थापित: 17 मई 1865.



Download PDF

Download More Current Affairs PDF




LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here