Daily Gk & Current Affairs Updates: Read 4th June Current Affairs Updates in hindi

0
82

Daily Current Affairs Updates in Hindi 4th June 2020

01.निम्न में से किसने मई 2021 तक दक्षिण सूडान में हथियार बंदी और यात्रा प्रतिबंध और वित्तीय प्रतिबंधों का विस्तार करने का संकल्प लिया है?

1.  ECOSOC

2.  UNSC

3.  NATO

4.  UNESCO

5.  UNHCR

ANS – [UNSC]

  • संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) ने मई 2021 तक दक्षिण सूडान में हथियार बंदी और यात्रा प्रतिबंध और वित्तीय प्रतिबंधों का विस्तार करने का संकल्प लिया है।
  • परिषद ने अतिरिक्त रूप से 15 दिसंबर, 2020 तक किए जाने वाले उपायों की मध्यावधि समीक्षा की और समायोजन के उपायों पर विचार करने की अपनी तत्परता
    Advertisement
    व्यक्त की।
  • UNSC: मुख्यालयन्यूयॉर्क, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य।

02.जून 2020 मेंआरबीआई ने सुब्रमण्यन सुंदर के कार्यकाल को छह महीने के लिए बढ़ा दिया हैवह किस बैंक के एमडी और सीईओ हैं?

1.  कोटक महिंद्रा बैंक

2.  कर्नाटक बैंक

3.  साउथ इंडियन बैंक

4.  लक्ष्मी विलास बैंक

5.  DCB बैंक

ANS – [लक्ष्मी विलास बैंक]

  • आरबीआई ने लक्ष्मी विलास बैंक के एमडी और सीईओ, सुब्रमण्यन सुंदर के कार्यकाल को छह महीने के लिए बढ़ा दिया है।
  • यह श्री सुंदर को दिया गया दूसरा विस्तार है जो 1 जनवरी से 30 अप्रैल 2020 तक एमडी और सीईओ (अंतरिम) थे।
  • 1 जून 2020 को, बोर्ड ने उनका कार्यकाल 30 नवंबर तक या नए सीईओ की नियुक्ति (जो भी पहले हो) तक बढ़ा दिया।

03. जून 2020 मेंबॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया द्वारा अर्जुन पुरस्कार के लिए निम्नलिखित में से किसको नामित किया है?

1.  लवलीना बोरगोहिन

2.  सिमरनजीत कौर

3.  मनीष कौशिक

4.  1 और 2 दोनों

Advertisement

5.  1, 2 और 3 सभी

ANS – [5]

  • बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया ने अमित पंघाल और विकास कृष्णन को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए नामांकित किया है।
  • पंगल (52 किग्रा), जो एशियाई खेल चैंपियन भी हैं, ने कोई राष्ट्रीय खेल पुरस्कार नहीं जीता है।
  • राष्ट्रमंडल और एशियाई खेलों के स्वर्ण पदक विजेता कृष्णन ने 2012 में अर्जुन पुरस्कार जीता था।
  • बीएफआई ने अर्जुन पुरस्कारों के लिए लवलीना बोरगोहिन, सिमरनजीत कौर और मनीष कौशिक की तिकड़ी को नामित किया है।
  • BFI: मुख्यालयनई दिल्ली।

04.राजस्थान सरकार सभी गाँवों में लोगों को किसी भी तरह के नशे की लत में पड़ने से बचाने के लिए स्वास्थ मित्र नियुक्त करेगी। किसकी अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय बैठक में यह निर्णय लिया गया?

1.  रघु शर्मा

2.  प्रताप सिंह खाचरियावास

3.  सचिन पायलट

4.  महेश जोशी

5.  अशोक चंदना

ANS – [रघु शर्मा]

  • राजस्थान सरकार सभी गाँवों में लोगों को किसी भी तरह के नशे की लत में पड़ने से बचाने के लिए स्वास्थ मित्र नियुक्त करेगी।
  • 1 जून 2020 को स्वास्थ्य मंत्री रघु शर्मा की अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय बैठक में यह निर्णय लिया गया।
  • उन्हें निरोगी राजस्थान अभियान के तहत नियुक्त किया जाएगा और मुफ्त में सेवाएं प्रदान की जाएंगी।
  • स्वास्थ मित्र 40 वर्ष से अधिक आयु का स्वस्थ व्यक्ति होगा।
  • राजस्थान: राजकीय पशु – ऊंट और चिंकारा।
  • राज्य पक्षीग्रेट इंडियन बस्टर्ड।
  • राष्ट्रीय उद्यानमुकुंदरा हिल्स (दर्रा) राष्ट्रीय उद्यान,
  • डेजर्ट नेशनल पार्क, केवलादेव घाना नेशनल पार्क, रणथंभौर नेशनल पार्क, सरिस्का नेशनल पार्क।
  • बांधबीसलपुर बांध (बनास नदी), माही बजाज सागर बांध (माही नदी), राणा प्रताप सागर बांध (चंबल नदी), जवाई बांध (जवाई नदी)।

05. जून 2020 मेंनिम्न में से किसने रोहित शर्मा को अपने पहले ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है?

1.  मोतीलाल ओसवाल

2.  एंजेल ब्रोकिंग

3.  IIFL फाइनेंस

4.   5पैसा

5.  IIFL वेल्थ

ANS – [IIFL फाइनेंस]

  • रोहित शर्मा ने IIFL फाइनेंस के साथ अपने पहले ब्रांड एंबेसडर के रूप में हस्ताक्षर किए हैं।
  • सीमित ओवरों के प्रारूप में भारतीय क्रिकेट टीम के उपकप्तान होने के अलावा, रोहित एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (एकदिवसीय) में सर्वोच्च व्यक्तिगत स्कोर का रिकॉर्ड भी रखते हैं।
  • वह एकदिवसीय मैचों में तीन दोहरे शतक लगाने वाले एकमात्र खिलाड़ी और इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) के चार बार विजेता कप्तान भी हैं।

06.पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने कोरोनोवायरस महामारी के बारे में व्यापक जागरूकता फैलाने के लिए एक महीने का अभियान शुरू किया है। यह अभियान निम्न में से किस मिशन का हिस्सा है?

1.  मिशन जज्बा

2.  मिशन फ़तेह

3.  मिशन जीत

Advertisement

4.  मिशन COVID

5.  मिशन राहत

ANS – [मिशन फ़तेह]

  • पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने कोरोनोवायरस महामारी के बारे में व्यापक जागरूकता फैलाने के लिए एक महीने का अभियान शुरू किया है।
  • यह अभियान, जोमिशन फ़तेहका हिस्सा है, पंजाब के लोगों को COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में लोगों द्वारा और लोगों के लिए एक लड़ाई बनाने के लिए कार्य करेगा।
  • अभियान के हिस्से के रूप में गतिविधियों की एक श्रृंखला शुरू की जाएगी।
  • पंजाब: राज्य पशु – ब्लैकबक।
  • राज्य पक्षीनोरेंशियल गोशाला।
  • बांधरणजीत सागर बांध (रावी नदी)

07. जून 2020 मेंसिबि जॉर्ज को किस देश में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है?

1.  कुवैत

2.  सऊदी अरब

3.  ओमान

4.  यमन

5.  ईरान

ANS – [कुवैत]

  • 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी सिबि जॉर्ज को कुवैत में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
  • वह वर्तमान में स्विट्जरलैंड में भारत के राजदूत हैं।
  • उम्मीद है कि जॉर्ज जल्द ही अपना नया कार्यभार संभालेंगे।
  • कुवैत में वर्तमान भारतीय राजदूत के जीवसागर मई 2020 के अंतिम सप्ताह में सेवानिवृत्त हुए।
  • कुवैत: राजधानीकुवैत सिटी।
  • मुद्राकुवैती दिनार।

08. निम्न में से किस कंपनी ने 1 जून, 2020 से निदेशक (वित्तके पद पर अजोय चौधरी की नियुक्ति की घोषणा की है?

1.  HDIL

2.  पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन

3.  REC लिमिटेड

4.  शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया

5.  राष्ट्रीय खनिज विकास निगम

ANS – [REC लिमिटेड]

  • REC लिमिटेड, भारत सरकार का नवरत्न पीएसयू और भारत के सबसे बड़े पावर फाइनेंसरों में से एक, ने 1 जून, 2020 से निदेशक (वित्त) के पद पर अजोय चौधरी की नियुक्ति की घोषणा की है।
  • उन्हें निवर्तमान निदेशक (वित्त) अजीत कुमार अग्रवाल के सेवानिवृत्त होने पर नियुक्त किया गया।
  • REC में शामिल होने से पहले, उन्होंने PGCIL और NHPC लिमिटेड के साथ काम किया।

09.जून 2020 मेंडॉआर चंद्रशेखरन को केंद्रीय शास्त्रीय तमिल संस्थान (CICT) के पहले स्थायी निदेशक नियुक्त किया गया। चेन्नई में संस्थान ने किस वर्ष अपना कामकाज शुरू किया?

1.  2006

2.  2008

Advertisement

3.  2010

4.  2012

5.  2014

ANS – [2008]

  • डॉ. आर चंद्रशेखरन को केंद्रीय शास्त्रीय तमिल संस्थान (CICT), 2008 में चेन्नई से कार्य करना शुरू करने के बाद पहले स्थायी निदेशक नियुक्त किया गया।
  • वह तमिल, गवर्नमेंट आर्ट्स एंड साइंस कॉलेज, मुल्लीपुरम, कांगेयम के सहायक प्रवक्ता हैं।
  • वह तीन साल की अवधि के लिए पद संभालेंगे।

10.जून 2020 मेंनिम्न में से किसने सौर ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों की खोज के लिए NIIFL और अयाना रिन्यूएबल पावर के साथ समझौता किया है?

1.  RITES लिमिटेड

2.  इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड

3.  इंजिनियरस इंडिया

4.  जेपी समूह

5.  IRB इन्फ्रास्ट्रक्चर

ANS – [इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड]

  • इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड ने सौर ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों की खोज के लिए NIIFL और अयाना रिन्यूएबल पावर के साथ समझौता किया है।
  • NIIFL और इरकॉन बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं के दौरान रणनीतिक साझेदारी का मूल्यांकन करेंगे और समझौते के अनुसार, संयुक्त उपक्रम/कंसोर्टियम व्यवस्था के माध्यम से सौर ऊर्जा परियोजनाओं की पहचान, बोली लगाने और निष्पादित करने के लिए सैद्धांतिक रूप से सहमत हुए हैं।

11.जून 2020 मेंस्टार्टपब्लिंक द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसारभारत 2020 में प्रौद्योगिकी स्टार्टअप के मामले में कौनसे स्थान पर है?

1.  14

2.  16

3.  20

4.  23

5.  27

ANS – [23]

  • स्टार्टअपब्लिंक के अनुसार, भारत 2019 में 17वें स्थान से नीचे गया है और 2020 में 100 देशों में से 23वें स्थान पर है।
  • तीसरा सबसे बड़ा पारिस्थितिकी तंत्रप्रौद्योगिकी स्टार्टअप की संख्या के मामले में भारत को उभरते हुए पारिस्थितिक तंत्र जैसे एस्टोनिया, लिथुआनिया, ब्राजील, डेनमार्क आदि से भी पीछे रखा गया है।
  • रैंकिंग का नेतृत्व अमेरिका, ब्रिटेन और इज़राइल ने किया है।

12.अपनी हर यात्रा से पहले कारों को कीटाणुरहित करने के लिए उबर सैनिटेशन हब स्थापित करने के लिए उबर ने निम्न में से किसके साथ साझेदारी की है?

1.  दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

Advertisement

2.  जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

3.  बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

4.  1 और 2 दोनों

5.  1, 2 और 3 सभी

ANS – [1, 2 और 3 सभी]

  • उबर ने दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (DIAL), जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (GHIAL) और बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (BIAL) के साथ साझेदारी की है।
  • यह अत्याधुनिक उपकरणों और कीटाणुनाशकों का उपयोग करके हर यात्रा से पहले कारों को कीटाणुरहित करने के लिए उबर सैनिटेशन हब स्थापित करेगा।
  • उबर भी संपर्क रहित कार प्रविष्टि और सवारों के लिए निकास सुनिश्चित कर रहा है।

13.फेसबुक और इंस्टाग्राम पर वीडियो और अन्य सामाजिक अनुभवों के लिए अपने संगीत को लाइसेंस देने के लिए निम्न में से किसने फेसबुक के साथ एक वैश्विक समझौते की घोषणा की?

1.  टीसीरीज

2.  सारेगामा

3.  टिप्स इंडस्ट्रीज

4.  डी बी कोर्प

5.  एरोस इंटरनेशनल

ANS – [सारेगामा]

  • फेसबुक और इंस्टाग्राम पर वीडियो और अन्य सामाजिक अनुभवों के लिए अपने संगीत को लाइसेंस देने के लिए सारेगामा ने फेसबुक के साथ एक वैश्विक समझौते की घोषणा की।
  • यह साझेदारी उपयोगकर्ताओं को अपने सामाजिक अनुभवों जैसे वीडियो, कहानियों को संगीत स्टिकर और अन्य रचनात्मक सामग्री के माध्यम से जोड़ने के लिए संगीत की एक विस्तृत विविधता से चुनने की अनुमति देगा।
  • लोग अपने फेसबुक प्रोफाइल में गाने भी जोड़ सकेंगे।

14. जून 2020 मेंकिसने इस्पात मंत्रालय में सचिव का पदभार ग्रहण किया है?

1.  हरमीत सिंह कालका

2.  ओम प्रकाश कोहली

3.  मोहन सिंह बिष्ट

4.  प्रदीप कुमार त्रिपाठी

5.  अशोक कुमार चौहान

ANS – [प्रदीप कुमार त्रिपाठी]

  • एक आधिकारिक बयान के अनुसार, वरिष्ठ आईएएस अधिकारी प्रदीप कुमार त्रिपाठी ने इस्पात मंत्रालय में सचिव का पदभार ग्रहण कर लिया।
  • श्री त्रिपाठी बिनॉय कुमार की जगह लेंगे, जो 31 मई, 2020 को सेवानिवृत्त हुए।
  • इस कार्यभार से पहले, वह कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (DoPT) में विशेष सचिव और स्थापना अधिकारी के रूप में कार्यरत थे।

15. केंद्र सरकार ने 2020-21 वित्तीय वर्ष के लिए ओडिशा में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए कितने करोड़ रुपये की मंजूरी दी है?

Advertisement

1.  593

2.  642

3.  765

4.  812

5.  938

ANS – [812]

  • केंद्र सरकार ने 2020-21 वित्तीय वर्ष के लिए ओडिशा में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 812 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।
  • पिछले साल मिशन के लिए 297 करोड़ रुपये मंजूर किए गए थे।
  • ओडिशा में 81 लाख ग्रामीण परिवारों में से, राज्य सरकार ने वित्तीय वर्ष के दौरान 16.21 लाख घरेलू कनेक्शन और 2024 तक 100 प्रतिशत घरेलू नल कनेक्शन देने की योजना बनाई है।
  • ओडिशा: राज्य पशु – सांभर हिरण।
  • राज्य पक्षीभारतीय रोलर।
  • राष्ट्रीय उद्यानभितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान, सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान।
  • बांधइंद्रावती बांध (इंद्रावती नदी), हीराकुंड बांध (महानदी नदी)

16. विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड ने किस संस्थान में अनुसंधान के लिए समर्थन को मंजूरी दे दी है ताकि फास्टट्रैक एंटी-SARS-CoV-2 दवा अणु के लिए उपलब्ध और अनुमोदित दवाओं से मुख्य यौगिकों की पहचान की जा सके?

1.  IIT दिल्ली

2.  IIT (BHU) वाराणसी

3.  IIT बॉम्बे

4.  IIT कानपुर

5.  IIT रुड़की

ANS – [IIT (BHU) वाराणसी]

  • विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड ने IIT (BHU) वाराणसी में अनुसंधान के लिए समर्थन को मंजूरी दे दी है ताकि फास्टट्रैक एंटी-SARS-CoV-2 दवा अणु के लिए उपलब्ध और अनुमोदित दवाओं से मुख्य यौगिकों की पहचान की जा सके।
  • प्रो. विकास कुमार दुबे का अनुसंधान समूह SARS-CoV-2 के खिलाफ ड्रगबैंक (ड्रगबैंक एफडीए द्वारा अनुमोदित दवा यौगिकों का एक डेटाबेस है) की खोज करके नए ड्रग उम्मीदवारों को विकसित करने पर काम कर रहा है।

17. अंतर्राष्ट्रीय सेक्स वर्कर्स दिवस हर वर्ष कब मनाया जाता है?

1.  1 जून

2.  2 जून

3.  3 जून

4.  4 जून

5.  5 जून

ANS – [2 जून]

Advertisement
  • 2 जून को हर साल अंतर्राष्ट्रीय सेक्स वर्कर्स दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • यह उन दयनीय जीवन स्थितियों को सामने लाता है जिनके तहत यह समुदाय काम करता है।
  • इस दिन को अंतर्राष्ट्रीय वेश्या दिवस के रूप में भी जाना जाता है।
  • एक स्मारक के रूप में दिन का शुरुआती बिंदु 2 जून 1975 था जिसमें 100 से अधिक वेश्याओं ने अपनी स्थिति पर ध्यान देने के लिए ल्योन में चर्च सेंट-निजेर पर कब्जा कर लिया था।

18. विश्व साइकिल दिवस हर साल 3 जून को मनाया जाता है। किस वर्ष मेंसंयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 जून को विश्व साइकिल दिवस के रूप में घोषित किया था?

1.  2018

2.  2017

3.  2016

4.  2015

5.  2014

ANS – [2018]

  • विश्व साइकिल दिवस हर साल 3 जून को मनाया जाता है।
  • अप्रैल 2018 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 जून को विश्व साइकिल दिवस के रूप में घोषित किया।
  • साइकिल चलाने के लाभों पर जोर देने के लिए यह दिवस मनाया जाता है।
  • साइकिल चलानाकेवल किसी के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है, बल्कि पर्यावरण के लिए भी अच्छा है।

19. जून 2020 में मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस (मूडीज़ने भारत की विदेशी मुद्रा और स्थानीयमुद्रा दीर्घकालिक जारीकर्ता रेटिंग को कम करके कितना कर दिया है?

1.  Aa1

2.  Baa1

3.  Baa3

4.  Caa2

5.  Ca

ANS – [Baa3]

  • 1 जून 2020 को मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस (मूडीज़) ने भारत की विदेशी मुद्रा और स्थानीय-मुद्रा दीर्घकालिक जारीकर्ता रेटिंग को “Ba2” से “Baa3” में कम कर दिया।
  • इसने कहा कि दृष्टिकोणनकारात्मकबना रहा।
  • मंदी के कुछ कारण, 2017 से आर्थिक सुधारों का कमजोर कार्यान्वयन और निरंतर अवधि में अपेक्षाकृत कम आर्थिक वृद्धि है।

20. निम्न में से किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता सक्षम COVID-19 डिटेक्शन टूल विकसित किया हैजो संक्रमण की पहचान करने के लिए रोगियों की छाती के एक्सरे का उपयोग करता है?

1.  डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी

2.  विश्वकर्मा प्रौद्योगिकी संस्थान

3.  MIT विश्व शांति विश्वविद्यालय

4.  सेना प्रौद्योगिकी संस्थान

5.  सिंहगढ़ कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग

Advertisement

ANS – [डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी]

  • पुणे में डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (DIAT) के शोधकर्ताओं ने एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता सक्षम COVID-19 डिटेक्शन टूल विकसित किया है।
  • यह संक्रमण की पहचान करने के लिए रोगियों की छाती के एक्स-रे का उपयोग करता है।
  • संदिग्ध रोगियों के चेस्ट एक्स-रे को इस AI उपकरण पर अपलोड किया जा सकता है, जो तुरंत COVID -19 या अन्य प्रकार के श्वसन विकारों के कारण किसी भी असामान्यता की पुष्टि करता है।

Download PDF



 Download More Current Affairs PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here