Daily Gk Updates: 3rd June 2020 Current Affairs Updates in Hindi

0
9

3rd June 2020 Daily GK Update: Read Daily GK, Current Affairs In Hindi

सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 3rd June की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- MoHFW, ReStart Package, Aritz Aduriz, FICCI Ladies Organization आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

01.निम्नलिखित में से किस निदेशक मंडल ने कुछ प्रणोदन प्रणाली और अन्य रेलवे विद्युत उपकरणों के निर्माण के लिए MELCO के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है?

1.  भारत डायनामिक्स लिमिटेड

2.  BEML

3.  HAL

4.  BEL

5.  मिश्र धातु निगम

ANS- [BEML]

  • BEML के निदेशक मंडल ने MELCO के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है।
  • यह कुछ प्रणोदन प्रणालियों और अन्य रेलवे विद्युत उपकरणों के निर्माण के लिए BEML और MELCO के बीच एक संयुक्त उद्यम (JV) कंपनी स्थापित करने की संभावना पर अध्ययन करेगा और निर्णय लेगा।
  • BEML ने अपनी स्थापना के बाद से विभिन्न प्रकार के 17,000+ मेनलाइन यात्री डिब्बों का निर्माण और आपूर्ति की है।

02.किस बैंक ने वित्तीय समावेशन और सूक्ष्म बाजारों (FI&MM) पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक अलग ऊर्ध्वाधर बनाया है?

1.  PNB

2.  बैंक ऑफ़ इंडिया

3.  HDFC बैंक

4.  भारतीय स्टेट बैंक

5.  ICICI बैंक

ANS – [भारतीय स्टेट बैंक]

  • भारतीय स्टेट बैंक ने वित्तीय समावेशन और सूक्ष्म बाजारों (FI&MM) पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक अलग ऊर्ध्वाधर बनाया है।
  • बैंक, मुख्य रूप से कृषि और सम्बंधित गतिविधियों और नए ऊर्ध्वाधर के तहत सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ऋण की पेशकश करेगा।
  • इस योजना के तहत, ग्रामीण और अर्धशहरी क्षेत्रों में लगभग 8000 शाखाओं की पहचान की गई है ताकि सूक्ष्म खंड को विशेष सेवाएं प्रदान की जा सकें।

03.जून 2020 मेंकिसने रसायन और उर्वरक मंत्रालय के रसायन और पेट्रो रसायन विभाग में सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

1.  पी. राघवेंद्र राव

2.  आलोक रंजन

3.  आर के चतुर्वेदी

4.  प्रदीप कुमार त्रिपाठी

5.  अरुण गोयल

ANS – [आर के चतुर्वेदी]

  • आर के चतुर्वेदी ने रसायन और उर्वरक मंत्रालय के रसायन और पेट्रो रसायन विभाग में सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है।
  • इससे पहले, वह संस्कृति मंत्रालय में एक अतिरिक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार के रूप में सेवारत थे।
  • उन्होंने CBSE के अध्यक्ष और NSDA में महानिदेशक के रूप में काम किया है।
  • उन्होंने पी. राघवेंद्र राव का स्थान लिया है, जो 31 मई 2020 को सेवानिवृत्त हुए थे।




04. बॉबी मॉरो का मई 2020 में निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थे?

1.  अभिनय

2.  राजनीति

3.  धावक

4.  पत्रकारिता

5.  विधि

ANS – [धावक]

  • मेलबर्न में 1956 के ओलंपिक खेलों में तीन स्वर्ण पदक जीतने वाले अमेरिकी धावक बॉबी मॉरो का मई 2020 में निधन हो गया।
  • मॉरो ने 100 और 200 मीटर में स्वर्ण जीता और 4×100 मीटर रिले में अमेरिका के लिए जीत हासिल की, जिसमें उन्होंने एक विश्व रिकॉर्ड बनाया।
  • वह जेसी ओवेन्स, कार्ल लुईस और यूएसएस बोल्ट के साथ एक ही खेल में इन तीन घटनाओं को जीतने वाले चार पुरुषों में से एक हैं।

05.भारत के मौसम विभाग (IMD) ने चक्रवाती तूफान निसारगा के कारण 4 जून 2020 तक निम्न में से किस राज्य के लिए रेड अलर्ट जारी किया है?

1.  महाराष्ट्र

2.  गुजरात

3.  ओडिशा

4.  1 और 2 दोनों

5.  1 और 3 दोनों

ANS – [1 और 2 दोनों]

  • भारत के मौसम विभाग (IMD) ने 4 जून 2020 को अरब सागर में चक्रवाती तूफान निसारगा के कारण महाराष्ट्र और गुजरात के लिए लाल रेड अलर्ट जारी किया है।
  • अरब सागर पर बना निम्न दबाव महाराष्ट्र और गुजरात की ओर बढ़ने की उम्मीद है और इससे दोनों राज्यों में वर्षा होगी।
  • IMD ने केरल, कर्नाटक, गोवा और तटीय महाराष्ट्र के लिए नारंगी कोड चेतावनी भी जारी की है।

06. निम्न में से किसने मई, 2020 में ‘COVID-19 टेक्नोलॉजी एक्सेस पूल’ लॉन्च किया?

1.  विश्व बैंक

2.  WHO

3.  UNICEF

4.  ILO

5.  CARE

ANS – [WHO]

  • WHO ने 30 मई, 2020 को ‘COVID-19 टेक्नोलॉजी एक्सेस पूललॉन्च किया।
  • वैश्विक स्वास्थ्य संकट से निपटने के लिए टीके, दवाओं और अन्य नैदानिक उपकरणों के सामान्य स्वामित्व के लिए कम से कम 37 देशों के WHO से संयुक्त रूप से अपील करने के बाद, यह कदम उठाया गया है।
  • दुनिया भर में COVID-19 मामलों की कुल संख्या अब 5.9 मिलियन को पार कर गई है।
  • WHO: मुख्यालयजिनेवा, स्विट्जरलैंड।

07.जून 2020 में किसने नई दिल्ली में MSME क्षेत्र के लिए CHAMPIONS नाम से प्रौद्योगिकी आधारित समाधान का शुभारंभ किया?

1.  नरेंद्र मोदी

2.  अमित शाह

3.  राजनाथ सिंह

4.  वेंकैया नायडू

5.  पीयूष गोयल

ANS – [नरेंद्र मोदी]

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 1 जून 2020 को नई दिल्ली में MSME क्षेत्र के लिए CHAMPIONS नाम से प्रौद्योगिकी आधारित समाधान का शुभारंभ किया।
  • CHAMPIONS का पूर्ण रूप क्रिएशन हार्मोनियास एप्लीकेशन ऑफ़ मॉडर्न प्रोसेसस फॉर इन्क्रीसिंग आउटपुट एंड नेशनल इसट्रेंथ है।
  • इसका उद्देश्य देश के सभी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को वन-स्टॉप समाधान प्रदान करना है।

08. केंद्र ने 2020-21 के दौरान किस राज्य में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 175 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है?

1.  मेघालय

2.  असम

3.  त्रिपुरा

4.  सिक्किम

5.  नागालैंड

ANS – [मेघालय]

  • केंद्र ने 2020-21 के दौरान मेघालय में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 175 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।
  • जल जीवन मिशन 2019 में शुरू किया गया था और इसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवार को कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करना था।
  • मेघालय में औसत से अधिक वर्षा होती है और प्राकृतिक जल संसाधन प्रचुर मात्रा में होते हैं।
  • हालांकि, हानिकारक मानव हस्तक्षेप के कारण, जल स्तर कम हो रहा है।
  • मेघालय: राज्य पशु – बादलदार तेंदुआ।
  • राज्य पक्षीआम पहाड़ी मैना।
  • राष्ट्रीय उद्यानबलपक्रम राष्ट्रीय उद्यान, नोकरेक रिज राष्ट्रीय उद्यान।

09.सरकार ने अगले दो महीनों के भीतर एक विशेष अभियान के तहत दुग्ध संघों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों से जुड़े कितने डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है?

1.  50 लाख

2.  1 करोड़

3.  1 करोड़ 50 लाख

4.  2 करोड़

5.  2 करोड़ 50 लाख

ANS – [1 करोड़ 50 लाख]

  • सरकार ने अगले दो महीनों के भीतर एक विशेष अभियान के तहत दुग्ध संघों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों से जुड़े 1 करोड़ 50 लाख डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है।
  • कार्ड जून से 31 जुलाई, 2020 तक प्रदान किया जाएगा।
  • ऐसे किसान जिनके पास पहले से ही भूमि के स्वामित्व के आधार पर किसान क्रेडिट कार्ड है, वे अपनी KCC क्रेडिट सीमा बढ़ा सकते हैं।

10.  निम्न में से किसने 1 जून 2020 से प्रभावी अपने प्लेटफॉर्म पर रियलटाइम इलेक्ट्रिसिटी मार्केट (RTM) लॉन्च किया है?

1.  JSW एनर्जी

2.  भारत डायनामिक्स लिमिटेड

3.  NTPC

4.  इंडियन एनर्जी एक्सचेंज

5.  टाटा पॉवर

ANS – [इंडियन एनर्जी एक्सचेंज]

  • इंडियन एनर्जी एक्सचेंज ने 1 जून 2020 से प्रभावी अपने प्लेटफॉर्म पर रियल-टाइम इलेक्ट्रिसिटी मार्केट (RTM) लॉन्च किया है।
  • बोली सत्र बंद होने के एक घंटे के भीतर बिजली वितरण के साथ दिन में 48 नीलामी सत्र होंगे।
  • बिजली की मांग-आपूर्ति भिन्नता का प्रबंधन करने और सबसे कुशल तरीके से 24×7 बिजली आपूर्ति की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए बाजार वितरण उपयोगिताओं की सहायता करेगा।

Download More Current Affairs PDF


11. निम्नलिखित में से किसने ‘अल्ट्रा स्वच्छ‘ नामक कीटाणुशोधन इकाई विकसित की है?

1.  HAL

2.  IIT मद्रास

3.  BARC

4.  DRDO

5.  BEL

ANS – [DRDO]

  • DRDO नेअल्ट्रा स्वच्छ‘ नामक कीटाणुशोधन इकाई विकसित की है।
  • यह व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE), इलेक्ट्रॉनिक्स सामान, कपड़े और अन्य सहित सामग्री की एक विस्तृत श्रृंखला को कीटाणुरहित कर सकता है।
  • इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज, DRDO की दिल्ली स्थित प्रयोगशाला ने उद्योग साझेदार जेल क्राफ्ट हेल्थ केयर प्राइवेट लिमिटेड के साथ इस उत्पाद को विकसित किया है।



12.जून 2020 मेंनिम्न में से किसने पेंशन के कमिटेड मूल्य की बहाली के कारण 105 करोड़ रुपये बकाया के साथ 868 करोड़रुपये पेंशन जारी की है?

1.  LIC

2.  इंडियन पोस्ट

3.  EPFO

4.  SEBI

5.  CPFB

ANS – [EPFO]

  • कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने पेंशन के कमिटेड मूल्य की बहाली के कारण 105 करोड़ रुपये बकाया के साथ 868 करोड़ रुपये पेंशन जारी की है।
  • EPFO के पास अपने 135 क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से 65 लाख से अधिक पेंशनर्स हैं।
  • यह कर्मचारी पेंशन योजना के तहत पेंशनरों के लाभ के लिए एक ऐतिहासिक कदम है।

13.किसको एयर ऑफिसर कमांडिंगनंबर 3 बेस रिपेयर डिपोको एयरोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (AeSI), चंडीगढ़ चैप्टर का नया चेयरमैन चुना गया है?

1.  संदीप सिंह

2.  अमित देव

3.  विभास पांडे

4.  संजीव घुरेटिया

5.  एमएसजी मेनन

ANS – [संजीव घुरेटिया]

  • एयर कमोडोर संजीव घुरेटिया, एयर ऑफिसर कमांडिंग, नंबर 3 बेस रिपेयर डिपो, को एयरोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (AeSI), चंडीगढ़ चैप्टर का नया चेयरमैन चुना गया है।
  • उन्होंने 1 जून 2020 को नई दिल्ली के SPIC, DRDO के निदेशक डॉ. प्रवेन्द्र कुमार से एक ऑनलाइन समारोह के दौरान पद संभाला।
  • वह एक फ्लाइट टेस्ट इंजीनियर हैं, जिन्होंने IAF में 32 से अधिक वर्षों तक सेवा की है।

14.निम्न में से किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने मन्नार की खाड़ी में तमिलनाडु के सेथुकराई तट से एक दुर्लभ मछली पाई है?

1.  केरल यूनिवर्सिटी ऑफ फिशरीज एंड ओशन स्टडीज

2.  कॉलेज ऑफ एप्लाइड साइंस, थामरस्सेरी

3.  टी.एम. जैकब मेमोरियल गवर्नमेंट कॉलेज

4.  सेंट्रल मरीन फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट

5.  एस. डी. वी. कॉलेज ऑफ आर्ट्स एंड एप्लाइड साइंस

ANS – [सेंट्रल मरीन फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट]

  • सेंट्रल मरीन फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं ने मन्नार की खाड़ी में तमिलनाडु के सेथुकराई तट से एक दुर्लभ मछली पाई है।
  • बैंडटेल स्कोर्पियोनेफ़िश (स्कोर्पेनोसप्सिस नेगलेक्टा) एक दुर्लभ समुद्री प्रजाति है जो चुभने वाली ज़हरीली रीढ़ और रंग बदलने की क्षमता के लिए जानी जाती है।
  • यह पहली बार है जब इस विशेष प्रजाति को भारतीय जल में जीवित पाया गया है।

15. तेलंगाना गठन दिवस कब मनाया जाता है?

1.  1 जून

2.  2 जून

3.  3 जून

4.  4 जून

5.  5 जून

ANS – [2 जून]

  • 2 जून को हर साल तेलंगाना गठन दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • यह वह दिन है जब तेलंगाना राज्य आधिकारिक रूप से 2014 में आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम के तहत अस्तित्व में आया था।
  • तेलंगाना गठन दिवस पर, राज्य अपने नागरिकों को विज्ञान, कला और साहित्य जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अनुकरणीय योगदान के लिए भी सम्मानित करता है।
  • तेलंगाना: राज्य पशु – चीतल।
  • राज्य पक्षीभारतीय रोलर।
  • राष्ट्रीय उद्यानकासू ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान, महावीर हरिना वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान, मृगावती राष्ट्रीय उद्यान।

16. जून 2020 मेंकिसने अंडमान निकोबार कमांड (CINCAN) के 15वें कमांडरइनचीफ के रूप में पदभार संभाला है?

1.  लेफ्टिनेंट जनरल देवराज अनबू

2.  लेफ्टिनेंट जनरल श्रवण कुमार पटियाल

3.  लेफ्टिनेंट जनरल जसविंदर सिंह संधू

4.  लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे

5.  लेफ्टिनेंट जनरल अशोक अम्ब्रे

ANS – [लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे]

  • लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे ने अंडमान निकोबार कमांड (CINCAN) के 15वें कमांडरइनचीफ के रूप में पदभार संभाला है।
  • वह वर्तमान नियुक्ति संभालने से पहले अनुशासन, सेरेमोनियल और कल्याण के विषयों से संबंधित सेना मुख्यालय में महानिदेशक थे।
  • 14वें CINCAN, लेफ्टिनेंट जनरल पोडली शंकर राजेश्वर 31 मई 2020 को सेवानिवृत्त हुए।

17. जून 2020 मेंदूरसंचार विभाग ने निम्नलिखित में से किस पर प्रतिबंध लगा दिया है?

1.  वीट्रान्सफर

2.  ड्रापबॉक्स

3.  सेंडस्पेस

4.  हाईटेल

5.  मेलचिम्प

ANS – [वीट्रान्सफर]

  • डच इंटरनेटआधारित कंप्यूटर फ़ाइल स्थानांतरण सेवा प्रदातावीट्रान्सफरको दूरसंचार विभाग द्वारा प्रतिबंधित कर दिया गया है।
  • वीट्रान्सफरको दुनिया की सबसे लोकप्रिय फ़ाइल साझा सेवा प्रदाता में से एक माना जाता है।
  • सेवा का दुरुपयोग किया जा सकता है और साथ हीवीट्रान्सफरके माध्यम से संवेदनशील सामग्री का आदान प्रदान किया जा सकता है और यही कारण है कि दूरसंचार विभाग ने प्रतिबंध लगाया है।

18. निम्न में से किसने जून, 2020 में राष्ट्रीय खेल महासंघों के साथ मिलकर खेलो इंडिया पाठशाला का शुभारंभ किया?

1.  युवा मामले और खेल मंत्रालय

2.  भारतीय खेल प्राधिकरण

3.  नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान

4.  लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान

5.  एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया

ANS – [भारतीय खेल प्राधिकरण]

  • भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने 1 जून, 2020 को राष्ट्रीय खेल महासंघों के साथ मिलकर खेलो इंडिया पाठशाला का शुभारंभ किया।
  • यह कार्यक्रम भारत का पहला राष्ट्रीय स्तर का खुला ऑनलाइन कोचिंग और जमीनी स्तर के एथलीटों के लिए शिक्षा कार्यक्रम है।
  • यह उन युवा एथलीटों को शिक्षित करेगा जो महामारी के कारण पिछले कुछ हफ्तों में अपनी अकादमियों में प्रशिक्षित नहीं हो पा रहे हैं।

19. निम्न में से किस संस्थान के छात्रों के एक समूह ने COVID 19 संकट के बीच यात्रियों के लिए हवाई यात्रा को आसान बनाने के लिए एक संपर्क रहित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है?

1.  IIT कानपुर

2.  IIT खड़गपुर

3.  IIT रुड़की

4.  IIT गुवाहाटी

5.  IIT दिल्ली

ANS – [IIT गुवाहाटी]

  • IIT गुवाहाटी के छात्रों के एक समूह ने COVID-19 संकट के बीच यात्रियों के लिए हवाई यात्रा को आसान बनाने के लिए एक संपर्क रहित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है।
  • एप्लिकेशनफ्लाईज़ीके रचनाकारों ने इसे भारत का पहला समर्पित आधुनिक विमानन समाधान कहा है जो सुरक्षित और संपर्क रहित हवाई यात्रा को सक्षम बनाता है।
  • इसे अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATA) के दिशानिर्देशों के अनुसार विकसित किया गया है।
  • इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन 1945 में स्थापित दुनिया की एयरलाइंस का एक ट्रेड एसोसिएशन है।
  • IATA: मुख्यालयमॉन्ट्रियल, कनाडा

20. BCCI ने किसको प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2020 के लिए नामांकित किया है?

1.  विराट कोहली

2.  हार्दिक पंड्या

3.  सुरेश रैना

4.  रोहित शर्मा

5.  श्रेयस अययेर

ANS – [रोहित शर्मा]

  • BCCI ने भारत के उपकप्तान रोहित शर्मा को प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2020 के लिए नामांकित किया है।
  • इस बीच, बोर्ड ने अर्जुन पुरस्कार के लिए इशांत शर्मा, शिखर धवन और दीप्ति शर्मा को भी नामित किया है।
  • 2019 के लिए ICC ODI क्रिकेटर ऑफ ईयर नामित, रोहित विश्व कप के एक संस्करण में पांच एकदिवसीय शतक बनाने वाले खेल के इतिहास में पहले खिलाड़ी बने।

Download PDF



 Download More Current Affairs 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here