Daily Gk Updates : 20 May 2020 Current Affairs Updates in Hindi

1
137

Top Current Affairs of 20 May 2020 pdf in Hindi: सामान्य जागरूकता अनुभाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में कट ऑफ अंक से अधिक अंक प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जनरल अवेयरनेस अनुभाग में पूछे गए बैंकिंग जागरूकता और स्टेटिक जागरूकता  प्रश्न मुख्य रूप से कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते हैं. इसलिए आपको अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इस अनुभाग को अच्छी तरह से तैयार करने की आवश्यकता है. यहाँ पर 19 मई की सुर्खियों में आने वाली शीर्ष घटनाओं जैसे- Charan Paduka, NAREDCO, SoftBank, Canara Bank, Indian Navy आदि से परिचित होने के लिए डेली जीके अपडेट दी गयी है. इन घटनाओं के बारे में पढ़कर आप इन्ही पर आधारित करेंट अफेयर्स क्विज का भी अभ्यास कर सकते हैं !

Start Quiz

1. किस राज्य सरकार ने प्रवासी मजदूरों के लिए  ‘चरण पादुका’ अभियान को आरंभ किया गया है ?

(a).. सिक्किम सरकार 

(b) महाराष्ट्र सरकार 

(c) मध्य प्रदेश

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर      मध्य प्रदेश

 

मध्य प्रदेश द्वारा राज्य में पैदल चल रहे प्रवासी मजदूरों के लिए “चरण पादुका” नामक अभियान शुरू किया गया है। इस अभियान के अंतर्गत नंगे पांव जा रहे मजदूरों को जूते और चप्पल दिए जाएंगे ताकि उनके दर्द को कुछ कम किया जा सके।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री: शिवराज सिंह चौहान
  • राज्यपाल: लाल जी टंडन.

2. NAREDCO के नए महानिदेशक किसको बनाया गया है ?

(a).. राजेश गोयल

(b) महेश वर्मा 

(c) राजेश यादव 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

 उत्तर   राजेश गोयल 

 

राजेश गोयल ने रियल एस्टेट निकाय नेशनल रियल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल (NAREDCO) के नए महानिदेशक (DG) का पदभार ग्रहण कर लिया। इससे पहले, वह हिंदुस्तान प्रीफैब लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में सेवारत थे। उन्हें आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के तहत अग्रणी सार्वजनिक उपक्रमों में लगभग 37 से अधिक वर्षों का अनुभव हैं।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • नेशनल रियल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल की स्थापना: 1998.
  • नेशनल रियल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल मुख्यालय: नई दिल्ली.

3. अलीबाबा के जैक मा ने की सॉफ्टबैंक बोर्ड से इस्तीफे की पेशकश 

अलीबाबा के सह-संस्थापक जैक मा ने सॉफ्टबैंक के निदेशक मंडल से इस्तीफा देने का फैसला किया है। जैक मा बोर्ड में लगभग पिछले 13 वर्षों से कार्यत थे। मा के 25 जून को बोर्ड से इस्तीफा देने की संभावना है। हाल ही में सूचना आई थी कि समूह को 13 बिलियन अमरीकी डालर का वित्तीय घाटा हुआ है। जैक मा सितंबर 2019 में अलीबाबा के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे।

  • उपरोक्त समाचारों से आने-वाली परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • सॉफ्टबैंक के सीईओ: मासायोशी सोन.
  • सॉफ्टबैंक मुख्यालय: मिनातो सिटी, टोक्यो, जापान.
  • सॉफ्टबैंक की स्थापना: 3 सितंबर 1981.

4. किस बैंक ने गोल्ड लोन की सुविधा का शुभारंभ किया है ?

(a) .. SBI बैंक 

(b) केनरा बैंक

(c) पंजाब नेशनल बैंक 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर    केनरा बैंक



केनरा बैंक ने गोल्ड लोन से जुड़ा एक विशेष व्यवसाय शुरू किया है। गोल्ड लोन व्यवसाय COVID-19 महामारी के कारण अपने ग्राहकों की वित्तीय जरूरतों को पूरा करने के लिए शुरू किया गया है। बैंक ने 30 जून 2020 तक 7.85% वार्षिक ब्याज दर पर ऋण उपलब्ध कराने के लिए  गोल्ड लोन भी अभियान शुरू किया है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • केनरा बैंक मुख्यालय: बैंगलोर, कर्नाटक.
  • केनरा बैंक के अध्यक्ष: टी. एन. मनोहरन.
  • केनरा बैंक के एमडी और सीईओ: एल.वी. प्रभाकर.

 


5. कौन सा बैंक वीडियो के जरिए KYC स्वीकार करने वाला बना देश का पहला बैंक बन गया है ?

(a).. HDFC बैंक 

(b) केनरा बैंक 

(c) कोटक महिंद्रा बैंक

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर      कोटक महिंद्रा बैंक

 

कोटक महिंद्रा बैंक, कोटक 811 – बैंक डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म पर बचत खाता खोलने वाले ग्राहकों के लिए विडियो Know your customer (केवाईसी) की सुविधा शुरू करने वाला भारत का पहला बैंक बन गया है। वर्तमान में यह पहल कोटक महिंद्रा के बचत खातों के लिए पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर शुरू की जा रही है। इसमें, दस्तावेजों का सत्यापन और हस्ताक्षर बिना किसी संपर्क के बैंक के प्रतिनिधि द्वारा वीडियो कॉल के माध्यम से पूरा किया जाएगा।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • कोटक महिंद्रा बैंक की स्थापना: 2003.
  • कोटक महिंद्रा बैंक मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र.
  • कोटक महिंद्रा बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी: उदय कोटक.
  • कोटक महिंद्रा बैंक टैगलाइन: Lets make money simple.

Download More Current Affairs pdf in Hindi


6. भारत की किस सेना में 7वां LCU युद्धपोत ‘INLCU L57’ को शामिल किया गया ?

(a) .. भारतीय नौसेना

(b) भारतीय थल सेना 

(c) भारतीय वायु सेना 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर      भारतीय नौसेना

 

लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी शिप ‘INLCU L57’ को पोर्ट ब्लेयर में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया है। इस  युद्धपोत का निर्माण गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) द्वारा किया गया है। “INLCU L57” LCU मार्क IV श्रेणी का सातवां युद्धपोत है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • नौसेना स्टाफ के प्रमुख: एडमिरल करमबीर सिंह.

7. किस कंपनी ने COVID -19 से निपटने के लिए डिसइनफेक्शन स्प्रेयर को विकसित किया है ?

(a).. The Madras Mechanical Institute

(b) CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute

(c) Indian Railway Institute of Mechanical & Electrical Engineering

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर   CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute

 

CSIR-सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग इंस्टीच्यूट (CMERI), दुर्गापुर के वैज्ञानिकों द्वारा दो मोबाइल इनडोर डिसइनफेक्शन स्प्रेयर यूनिटों बैट्री पावर्ड डिस्इंफेक्ट स्प्रेयर (BPDS) एवं न्यूमैटिकली आपरेटेड मोबाइल इनडोर डिस्इंफेक्शन (POMID) इकाइयों को विकसित किया गया है। इन इकाइयों का उपयोग विशेष रूप से अस्पतालों में प्रभावी तरीके से पैथाजेनिक माइक्रो-आर्गेनिज्म की सफाई एवं डिस्इंफेक्ट करने के लिए किया जा सकता है।


8.किस IT कंपनी ने साइबर सुरक्षा स्टार्ट-अप को शुरू करने के लिए “H.A.C.K” कार्यक्रम को शुरू किया है ?

(a)..  CySecK

(b) Reliance Industries

(c) Wipro

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर     CySecK

 

कर्नाटक के सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन साइबर सिक्योरिटी (CySecK) द्वारा सुरक्षित डिजिटल दुनिया प्रदान करने के प्रयास में “H.A.C.K” नामक एक ब्रांडेड त्वरक कार्यक्रम शुरू किया गया है। H.A.C.K कर्नाटक का पहला साइबर-सुरक्षा-विशिष्ट त्वरक कार्यक्रम है, जिसमे तीन कॉहोर्ट्स में 21 स्टार्ट-अप्स शामिल हैं: 10x cohort, 0-1 cohort and virtual cohort.

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री: बी.एस. येद्दुरप्पा; 
  • राज्यपाल: वजुभाई वाला.

9. ARCI और किस कंपनी ने मिलकर बायोडिग्रेडेबल मेटल इम्प्लांट को बनाया है ?

(a)..  SCTIMST- Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology

(b) Mindtree

(c) Collabera

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर    SCTIMST- Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology




पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मेटीरियल्स के लिए अंतरराष्ट्रीय उन्नत शोध केंद्र (ARCI) और तिरुअनंतपुरम के श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) ने संयुक रूप से मानव शरीर में इस्तेमाल होने योग्य स्वाभाविक रूप से बायोडिग्रेडेबल धातु का इम्प्लांट बनाने के लिए लौह- मैंगनीज से युक्त उन्नत मिश्र धातु को विकसित किया है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • ARCI मुख्यालय: हैदराबाद, तेलंगाना.
  • ARCI अध्यक्ष: डॉ अनिल काकोडकर.
  • ARCI के निदेशक: डॉ. जी. पद्मनाभम.
  • SCTIMST मुख्यालय: तिरुवनंतपुरम, केरल.
  • SCTIMST अध्यक्ष: डॉ. विजय कुमार सारस्वत.
  • SCTIMST निदेशक: डॉ. आशा किशोर.

10. विश्व स्वास्थ्य सभा का कौवा सत्र वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से  आयोजित किया गया ?

(a) .. 72 वा 

(b) 73 वां 

(c) 74 वां 

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर    73 वां 

 

कोविड-19 महामारी पर विश्व स्वास्थ्य सभा (World Health Assembly) का 73 वां सत्र वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया गया। इस स्वास्थ्य सभा के 73 वें सत्र में डब्ल्यूएचओ के सभी सदस्य देशों के प्रतिनिधिमंडलों ने हिस्सा लिया, तथा जिसमे कार्यकारी बोर्ड द्वारा तैयार किए गए एक विशिष्ट स्वास्थ्य एजेंडे पर ध्यान केंद्रित किया गया। सत्र के दौरान, भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने किया। 


11. ICC की क्रिकेट समिति ने बॉल को चमकाने के लिए थूक के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगाया है 

 

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद की (ICC) क्रिकेट समिति ने गेंद पर शाइन लाने के लिए थूक (लार) के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगाने की सिफारिश की है। स्विंग गेंदबाजी में इस्तेमाल किए जाने इस प्रयास पर रोक की सिफारिश मुख्य रूप से कोविड-19 के जोखिम के कारण और क्रिकेट के रोमांच को बनाए रखने के साथ ही इससे जुड़े सभी लोगों को सुरक्षित रखने के लिए लगाई गई ई। इस समिति की अध्यक्षता भारत के पूर्व लेग स्पिनर अनिल कुंबले ने की।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • ICC के अध्यक्ष: शशांक मनोहर
  • मुख्य कार्यकारी: मनु साहनी
  • मुख्यालय: दुबईसंयुक्त अरब अमीरात.

12. कौन सा खेल COVID-19 लॉकडाउन के बाद शुरू होने वाला दुनिया का पहला खेल इवेंट बना है ?

(a).. Bundesliga Football League

(b) IPL – Indian Premier League

(c) English Football League

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

उत्तर      Bundesliga फुटबॉल लीग

 

जर्मनी की प्रसिद्ध फुटबॉल लीग Bundesliga, COVID-19 लॉकडाउन के बाद दोबारा शुरू होने वाली दुनिया की पहली प्रमुख खेल स्पर्धा बन गई है। हालाँकि बुंदेसलीगा को दर्शकों के बगैर ही खेला गया, जबकि इस स्टेडियम में 80,000 से अधिक खिलाड़ियों को रखने की क्षमता थी। बुंदेसलीगा का अर्थ “Federal League” यानि “संघीय लीग” है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • Bundesliga जर्मनी की प्रमुख फुटबॉल लीग है.
  • इस खेल की शुरुआत 1963 में हुई थी.

13. रत्नाकर मतकरी का निधन हो गया वो कौन थे ?

(a) .. नाटकार 

(b) संगीतकर 

(c) लेखक 

(d) a और c दोनों 

 

उत्तर     जाने-माने मराठी लेखक और नाटककार

 

दिग्गज मराठी लेखक और नाटककार, रत्नाकर मतकरी का COVID-19 के कारण निधन। उन्हें मराठी में बच्चों के नाटक शुरू करने का अग्रणी माना जाता था। उनके उपन्यास ने मराठी साहित्य की दुनिया को नाटकों, लघुकथाओं जैसे विभिन्न रूपों में अपार योगदान दिया है।


14. किस कोरियर सर्विस ने प्रवासी श्रमिकों को समर्पित विशेष डाक कवर को जारी किया है ?

(a).. Dot To Dot

(b) भारतीय डाक सेवा

(c) DTDC COURIER SERVICE

(d) इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर    भारतीय डाक सेवा

 

भारतीय डाक सेवा ने प्रवासी श्रमिकों को श्रद्धांजलि देने के उद्देश्य से एक विशेष डाक कवर जारी किया है। ऐतिहासिक मुंबई जीपीओ भवन के बेंटेनियल हॉल में हुए एक कार्यक्रम के दौरान जारी किए गए विशेष पोस्टल कवर को जारी करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों से पांच प्रवासी श्रमिकों को बुलाया गया था। भारतीय डाक द्वारा जारी किए गए इस विशेष कवर का विमोचन भारत के इतिहास में दर्ज प्रवासी श्रमिकों के संघर्ष और योगदान को बनाए रखने के लिए का एक प्रयास है।

  • सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण तथ्य-
  • भारतीय डाक सेवा के महानिदेशक: अरुंधति घोष.



Download PDF

Download More Current Affairs PDF Free




1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here